Zopf Surprise
Bei der Durchsicht meiner Bilder stiess ich auf diese vom Zopf Surprise. Den gibt es hier gerne als Apérozopf, an Geburtstagen auf dem Buffet oder als Znüni oder Zvieri zum Mitnehmen. Im Sommer hatten wir ihn am Sommerfest und als Badiznacht gebacken. Der Lieblingsmann hat ihn auch schon mit ins Geschäft gebracht. Also ein universell einsetzbarer Zopf, der saftig und würzig schmeckt und wenn Pistazien mit drinnen sind sogar mit WOW- Effekt. Wenn schreibe ich, weil sie hier oft und gerne vergessen gehen. Leider. Dieser Zopf Surprise ist eine Alternative zum Fleischzopf, Speckzopf oder Gemüsezopf. Weil wir ihn gerne mögen und er bei unseren Gästen auch gut ankommt gehört er hier ins Archiv.
Zutaten:
- 500 Gramm Weissmehl
- 3/4 TL Salz
- 1/2 Würfel Hefe
- 60 Gramm Butter, zimmerwarm
- 3 dl Milch
- 90 g Crème fraîche
- 2 Prisen Salz
- wenig Muskat
- 50 Gramm milder Gruyère
- 75 Gramm Bündnerfleisch
- 35 Gramm Pistazien, gehackt
- 1 Eigelb
Zubereitung:
Für den Hefeteig das Mehl mit Salz vermischen und in eine Schüssel geben. In der handwarmen Milch die Hefe auflösen und mit der zimmerwarmen Butter (oder geschmolzenen Butter) zum Mehl geben und mit dem Knethacken der Küchenmaschine während etwa 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Mit einem feuchten Küchentuch zudecken und ums doppelte aufgehen lassen. Das dauert ungefähr eine Stunde.
Den Teig halbieren und in Stränge rollen. Diese mit dem Wallholz zu länglichen Fladen ausrollen. Die Crème fraîche auf beiden ausstreichen, dabei einen Rand freilassen. Mit Salz und frisch gemahlener Muskatnuss etwas würzen.
Den Käse an der Reibe grob reiben und darauf verteilen, mit den Bünderfleischtranchen bedecken. Nun kämen die Pistazien darauf. Von der Längseite her aufrollen und dann aus den zwei Strängen einen Zopf flechten. Den Zopf mit dem Eigelb bestreichen und etwa 30 Minuten ruhen lassen.
In dieser Zeit den Ofen auf 200 Grad Klimagaren vorheizen, ich lasse 2-3 Dampfstösse verteilt über die Backdauer von etwa 40-45 Minuten in den Backraum. Wer diese Funktion nicht hat, kann ein Schälchen mit Wasser dazustellen. Auf einem Auskühlgitter auskühlen lassen. Frisch schmeckt der Zopf am besten.
19 Kommentare
Cornelia
Ich liebe diesen Zopf sehr aber ich lasse die Pistazien weg da ich Nüsse nicht so mag, ich denke jeder kann in den Zopf noch so seine einen Ideen ein bringen, meine Oma sagte mal es ist nichts falsch solange es schmeckt
LG Conny
Irene Thut-Bangerter
Liebe Conny
Ja genau, da kann man immer etwas anpassen. Die Pistazien fallen auch Punkte Feuchtigkeitsgehalt Nichtseins Gewicht.
Liebs grüessli irene
Yvonne
Liebe Irene
Mmmhhh…. so fein! Danke für das tolle Rezept. Ich werde es mir gerne abspeichern.
Einen gemütlichen Abend wünscht Dir Yvonne
Irene Thut-Bangerter
Liebe Yvonne
Viel Spass beim nachbacken 🙂
Liebs Grüessli und ein genussvolles Wochenende
Irene
sabigleinchen
Das Rezept war mal im Coop Magazin und nannte sich Neujahrszopf, von dort habe ich das Rezept. Ich zöpfle ihn aber nicht, sondern drehe zwei Sträne ineinander. Wir machen den sicher etwa zweimal im Jahr und lieben ihn über alles, sowas mega feines. Schau mal: http://www.coopzeitung.ch/Neujahrs_Zopf+Surprise
Gaby
Stimmt: bei mir ist er unter Neujahrszopf gespeichert…. hätt ich nimmer gewusst, woher :-))
Irene Thut-Bangerter
Ich habe ihn gar nirgends so gespeichert…. oder zumindest nichts gefunden 😉
Liebs Grüessli
Irene
Irene Thut-Bangerter
Liebe Sabi
Vielen herzlichen Dank, das wusste ich nicht mehr 🙂
Liebs Grüessli
Irene
Jutta
Oh, das ist aber eine schöne Überraschung – den werde ich mir sofort speichern und bin schon sehr gespannt darauf, wie er schmeckt.
Liebe Grüße
Irene Thut-Bangerter
Liebe Jutta,
Sofern man die Pistazien nicht vergisst erst recht. Ich hoffe euch schmeckt er so gut wie uns 🙂
Viel Spass beim nachbacken
Liebs Grüessli
Irene
Gaby
Oh, das ist mein absoluter Liebling, zu jeder Tageszeit und zu jeder Mahlzeit!!!! Und darum ruht immer mind. ein solcher Zopf in meinem Tiefühler, sodass er immer gleich einsatzbereit ist, wenn mir danach ist!
LG, Gaby
Irene Thut-Bangerter
Liebe Gaby
Weisst du denn auch von wo das ursprüngliche Rezept kommt? Ich habe es so im Kopf das irgendwo mal ein rezept war, ich mache ihn aber schon lange einfach so wie es grad kommt 😉 und brauche dafür kein Rezept. aber dann könnte ich hier noch die Ursprungsquelle angeben.
Liebs Grüessli
Irene
Sula Anderegg
Das Rezept stammt aus der Coop-Zeitung vor x Jahren. Ist einfach der Hammer und immer wieder fein!
Kathy
Das ursprüngliche Rezept war mal in einer Ausgabe der Coop Zeitung 🙂 Durch deinen Blog stiess ich nun aber auf das Rezept und mache diesen heute 🙂 Resp. ist der Zopfteig gerade am ruhen 😉
Irene Thut-Bangerter
merRrciiischöÖön
Stephanie
Das ursprüngliche Rezept war in der Coop-Zeitung.
Irene Thut-Bangerter
Liebe Stephanie
Das kann sehr gut sein.
Danke für deinen Hinweis.
Liebs grüessli irene
Maren
Wie friert man den denn am besten ein? In Alufolie? Wie taut man ihn am besten auf? In der Folie auftauen lassen oder ohne? Vorm Verzehr nochmal 10 Min in den Ofen oder wird er dann trocken?
Irene Thut-Bangerter
Liebe Maren
Ich friere ihn einem Tiefkühlbeutel ein, lasse ihn darin auftauen und gebe ihn danach für 5-10 Minuten in den 200 grad heissen Ofen. So funktioniert das bestens.
Liebs Grüessli
Irene