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Widmatt Kids kochen gefüllte Kartoffeln

Unsere Grosse war in den Herbstferien in einem Cocolino (klick) Kochkurs in Rüeggisberg (klick). Thema war * Besuch bei Ottokar Toffel*. Das Cocolino wurde von dem bekannten Koch Oskar Marti  (klick) und dem Illustrator Oskar Weiss (klick) ins Leben gerufen, und hat zum Ziel den Kindern den bewussten Umgang mit Lebensmittel und der Freude am zusammen kochen und geniessen zu vermitteln. Zu Hause wurden dann die gefüllten Kartoffeln nachgekocht, mit Papi als Küchenassistent. Im Kochkurs haben sie nebst den gefüllten Kartoffeln, Gemüsestängeli, Apfelflip und Schleck- Birnen gemacht.

Gefüllte Kartoffeln 4 Personen:

Zutaten:

  • 800 Gramm Kartoffeln festkochend

Pilzkartoffeln:

  • 1 EL Butter
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 200 Gramm braune Champignons in Scheiben
  • Kräuter zB Thymian und Peterli
  • 150 Gramm Quark
  • 4 EL Reibkäse  
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

 oder Schinkenkartoffeln:

  • 1 Becher saurer Halbrahm (180 Gramm)
  • 1 Eigelb
  • 100 Gramm Reibkäse
  • 100 Gramm Schinken gewürfelt
  • 1 Bund Schnittlauch, geschnitten
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

oder Racelette-Kartoffeln:

  • 400 Gramm Racelettekäse in Scheiben
  • 8 Cornichons, längs halbiert
  • 16 Silberzwiebeln
  • wenig scharfes Paprika

Wir haben 1.2 Kilo Kartoffeln genommen und je die Hälfte einer Füllung zubereitet, dazu gab es Blattsalat.

Zubereitung:

Die Kartoffeln waschen und im Steamer oder im Wasser weich kochen. Kartoffeln halbieren. 
Ungeschält leicht aushöhlen für die Pilz- und Schinkenfüllung. Auf ein Blech mit Backtrennpapier legen. Ausgehöhltes fein hacken, beiseite legen.
Pilzfüllung: 
Zwiebeln, Chamignons und Kräuter in der Butter kurz andämpfen. Den Rest mit den gehackten Kartoffeln mischen, Pilze beigeben und in die Kartoffelhälften füllen
Schinkefüllung:
Alles mit den gehackten Kartoffeln mischen, und in die Kartoffelhälften füllen.
Racelettefüllung: 
Käse auf den Kartoffeln verteilen. Cornichons fächerförmig einschneiden, auf den Käse legen. 
Silberzwiebeln und Paprika nach dem backen darauf verteilen.
Die Kartoffeln werden ca 15 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 220° gebacken.
E Guete
Widmatt Kids

Quelle:
Cocolino (klick)

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Schweizer Foodbloggerin & Genussmanufaktur Betreiberin.

2 Kommentare

  • Irene

    @Schnuppschnuess, ich bin gespannt wann wir das erste Mal einfach so zusitzen können. Die Grosse hilft schon viel und gerne mit und hat auch Spass am Rezepte lesen. Bei den kleinen dürfte das noch ein paar Jährchen dauern 🙂 Grüssli

  • Schnuppschnuess

    So ist’s richtig – den Nachwuchs (das haben die Kinder aber wirklich fein gemacht!) früh ranziehen, dann kann man sich irgendwann gemütlich an den gedeckten Tisch setzen und sich verwöhnen lassen. Weiter so!

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