Schinkengipfel aus Rollschinkli
Ideen und Inspiration für ein Gericht oder etwas Gebackenes hol ich mir überall. Sei das in einem meiner zig Bücher, Heften, auf anderen Blogs, von geposteten Bildern im Facebook, in Gesprächen, beim Einkaufen oder manchmal auch beim Lesen eines Buches. Überall lauern Ideen oder Gegebenheiten die mich inspirieren. Andererseits lass ich mich auch gerne von Resten und Komponenten aus gekochten Menüs inspirieren. Diese Gipfeli entstanden aus Resten von Rollschinkli (gepökelt und geräuchertes Fleisch das aus der Ober- und Unterschale des Schwineschinkens gerollt wird). Doch bevor so ein Resten bei uns im Kühlschrank anzutreffen war, gab es einen Anlass der ortsansässigen Musikgesellschaft, und eine SMS des Lieblingsmannes. Die Frage ob man (hier eindeutige eher Frau) aus Rollschinken, Schinkengipfel machen könne…. ich gleich zurück gesimst, das geht auf jeden Fall. Die Idee wurde noch am selben Abend verworfen und anderes geplant. Da in der neuen Planung die Resten der gerollten Schinken keine Verwendung fanden, fand ich anderntags eben diesen Resten vom Rollschinkli. Zum Aufwärmen das in Tranchen geschnitten Rollschinkli langsam im Ofen erwärmen, wäre da nicht diese Idee mit den Gipfelis. Im Kühlschrank lag noch ein runder Kuchenteig (jawohl fix, fertig und ausgerollt) und so machte ich mich ans Werk. Geschmeckt haben uns die Gipfeli super. Es funktioniert also!
Zutaten für 8 Gipfeli:
- 1 runder Butter- Kuchenteig
- 130 Gramm Rollschinkli
- 2 EL Hüttenkäse
- 1 Ei
- 1 TL Crème fraîche
- Pfeffer
- Salz
- 1 Eigelb
Zubereitung:
Ich habe beim Rollschinkli die Haut weggeschnitten und den Rest in feinste Würfeli geschnitten.
Alle Zutaten außer dem Eigelb miteinander vermischen, mit Salz und Pfeffer etwas sparsam umgehen, da die Rollschinkli oft schon salzig sind.
Den Kuchenteig auseinander Rollen und achteln. Auf jedes Stück Kuchenteig einen Esslöffel Füllung geben und aufrollen.
Auf ein Blech geben und mit dem Eigelb bestreichen. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen und die Gipfel während 18 Minuten goldbraun Backen.
8 Kommentare
Jens
Das ist echt super, wenn ich mal wieder was für die Kollegen mache. Daran macht man sich die Finger nicht schmutzig 🙂
Gruß,
Jens
Irene Thut-Bangerter
Hahaha 🙂 zumindest nicht beim essen 😉
Liebs Grüessli
Irene
Jens
Ok, eingesehen! Aber wenn es schmeckt macht man sich die Hände im Vorfeld doch gerne schmutzig, oder?
Gruß,
Jens
Irene Thut-Bangerter
Ja klar 🙂
Liebs Grüessli
Irene
Sabrina
Das stelle ich mir sehr fein vor. Wir nehmen immer Krustenschinken für Schinkengipfeli, das wird vom Geschmack sehr ähnlich sein, halt sehr intensiv und aromatisch. Lecker 🙂
Irene Thut-Bangerter
Liebe Sabrina
Ja genau das ist auch hier der Fall. Krustenschinken hört sich auch fein an.
Liebs Grüessli
Irene
Sandra Gu
Oh sehen die lecker aus! Muss ich die Tage auch mal machen, kann man gut mit auf die Arbeit nehmen 😀 Vielleicht noch etwas Käse dazu – perfekt! Danke für die Idee 🙂
Irene Thut-Bangerter
Liebe Sandra
Jawohl das ist perfekt zum mitnehmen.
E guete u Liebs Grüessli
Irene