Rösti vom Blech, wir retten was zu retten ist > #wirrettenwaszuretten
Regelmässig gibt es Rettungsaktionen der geheimen Blogger- Rettungstruppe. Nun hat es sich ergeben, dass auch ich wieder einmal mit am Start bin.
Denn wir retten die Kartoffelgerichte. Kartoffeln kommen hier in der widmatt oft zu kurz, das war schon immer so und ich habe immer wieder Phasen wo ich sie bewusster einplane. Wieso das es so ist, weiss ich eigentlich nicht, denn hier mögen fast alle Kartoffeln in jeder Form. Gschwellti, Rösti, Kartoffelstock, Ofenpommes und Gratin. Ich koche die Gerichte aus Kartoffeln immer selber, den ich mag weder Rösti noch Stock aus der Tüte. Die Kartoffeln kaufe ich beim Bauern im Dorf oder Nachbarsdorf und bereite alles selber zu. Es gab ein, zwei Jahre als die beiden Widmatt Kinder noch Minis waren, da gab es zu meiner Entlastung ab und an mal Stocki aus dem Beutel, für die Kinder, den ich mag den einfach nicht. Nun ist das aber auch 7-8 Jahre her und die Zeit ist da um selber Kartoffelstock zu kochen. Ideal an Kartoffeln ist auch das man sie gekocht ein paar Tage aufbewahren kann. So koche ich gerade Gschwellti immer in grösserer Menge, daraus gibt es Bratkartoffeln, Rösti oder Glungge Kartoffeln. Da wir letzte Woche am Mittagstisch im Dorf feinste Ofen Rösti gegessen haben, war das die Idee. Zurzeit bin ich an drei Abenden auf Nachtessen angewiesen, die sich vorbereiten und programmieren lassen, da ich die Grosse von ihren Schwimmtrainings abhole. Da ist Rösti aus dem Ofen perfekt. Zudem lässt sie sich je nach Saison und Vorlieben auf unterschiedlichste Arten zubereite. Ich habe hier noch rohe Rüebli, gleich auch an der Rösti Raffel gerieben. Anstelle Rüebli lassen sich aber auch Zucchetti, Kürbis, rohe Randen, Kohlrabi etc. mitraffeln. Anstelle der hauchdünnen Pouletbrust, kann auch gut kein Fleisch oder Speckwürfeli reingemischt werden. Ein perfektes Alltagsmenü das auch ideal vegetarisch zubereitet werden kann. Bei uns gab es Endiviensalat an der Haussalatsauce und Randen Salat mit Zwiebeln dazu.
Ofenrösti mit Rüebli:
Zutaten für 4 Portionen
- 1 Kilo Kartoffeln, zB. festkochende Annabelle
- 4 Rüebli
- 80 Gramm Pouletbrust, hauchdünn
- 100 Gramm Gruyère rezent
- 3 EL Bratbutter
- Muskat
- Pfeffer
- 1/2 Salz
- 6 Eier
- Molton Sea Salz
Zubereitung:
Die Kartoffeln am Vortag kochen.
Ich verarbeite gekochte Kartoffeln am liebsten mit Zimmertemperatur. Die Rüebli schälen und an der Rösti Raffel in eine grosse Schüssel reiben. Den Käse dazu reiben und mit Salz, Pfeffer und viel Muskat aus der Mühle würzen. Die Pouletbrust in feine Würfeli schneiden. Die Hälfte der Bratbutter dazugeben und alles gut vermischen. Nun die Kartoffeln schälen und ebenfalls an der Rösti Raffel dazu reiben. Gut vermischen, aber nicht das es einen Brei gibt.Die Rösti auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und verteilen.
Mit einem Löffelrücken 6 Löcher vorbereiten. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen und die Rösti darin 25 Minuten backen.
In die Vertiefungen je ein Ei geben und das ganze nochmals 5-8 Minuten backen, je nachdem wie flüssig ihr das Eigelb mögt. Nach dem backen auf die Eier etwas Molton Sea Salz geben. Mit Salat servieren.
e Guete
Irene
Folgende Blogs sind bei der Kartoffelrettungsaktion mit dabei:
Aus meinem Kochtopf – Tartiflette mit Reblochon. Ein Kartoffelauflauf
Barbaras Spielwiese – Kartoffelpuffer
Bonjour Alsace – Kartoffelauflauf mit Sauerkraut
Cuisine Violette – Kartoffelstampf
Das Mädel vom Land – Vollkorn-Erdäpfelbutterteig-Krapferl
Dynamite Cakes – Kartoffelkekse in süß & salzig
Feinschmeckerle.de – Das perfekte Kartoffelgratin (für mich)
Friederike vom Fliederbaum – Mohnstrudel aus Erdäpfelteig
from-snuggs-kitchen – Kartoffelpuffer aus dem Waffeleisen
Food for Angels and Devils – Kartoffelknödel aus gekochten Kartoffeln
German Abendbrot – Kartoffelpürree und ein Best of Kartoffel
Genial lecker – Kartoffelsalat mit Saurer Sahne
giftigeblonde – Erdäpfel-Speck Rösti
Jankes*Soulfood – Selbstgemachte Kroketten
kebo homing – Kartoffelblattlen
Kleine Chaosküche – Kartoffelwaffeln
Kochen mit Herzchen – einfache Kartoffelsuppe
Küchenliebelei – Kartoffelpuffer
Lanis Lecker Ecke – selbstgemachte Schupfnudel
lecker macht laune – Smashed Potatoes & more
magentratzerl – Ofenkartoffeln mit Guacamole und Kichererbsencreme
Meins! Mit Liebe selbstgemacht – Kartoffelmuffins mit Bärlauchpesto
multikulinarisches – Schupfnudeln mit geröstetem Fenchelsamen
Obers trifft Sahne – Kartoffelchips
Paprika meets Kardamom – Simples und vielfältiges Kartoffelgratin
Prostmahlzeit – Erdäpfelknödel mit Fleischfülle
Sakriköstlich – Country Potatoes
Verboten gut !- Grumbeer ~ Stupperte
widmatt- aus meiner Schweizer Küche Ofenrösti mit Rüebli
1x umrühren bitte aka kochtopf – Kartoffelwedges
55 Kommentare
Karin
Ich liebe ja Rösti und dein Rezept klingt super lecker. Das werde ich bestimmt mal ausprobieren.
LG
Karin
Irene Thut-Bangerter
Liebe Karin
Ich bin gespannt wie sie euch schmeckt.
Liebs Grüessli
Irene
cornelia1972
Schaut super aus und Kartoffeln gehen immer – egal in welcher Form und wie gerettet:-) GlG aus Wien
Irene Thut-Bangerter
Liebe Cornelia
wahre Worte, merci.
Liebs Grüessli
Irene
Sandra Gu
Auf dem Blech ist ja wirklich eine schöne Idee! Und riecht mit Sicherheit nicht so, wie wenn man sie in der Pfanne brät 😀
Pingback:
Jeanette
Hach, Rösti <3 Vom Blech kannte ich es bisher gar nicht, das werde ich beim nächsten Mal auch probieren.
Liebe Grüße
Bonjour Alsace
Ich bin ja nicht so die grosse Rösti-Künstlerin, aber mit deiner Backofen-Variante sollte sogar mir das gelingen. Super Idee – Danke!
Marie-Louise
Juhu, noch eine Röstibäckerin. Deine Abwandlung finde ich auch sehr toll und die Eier machen es noch einmal ein wenig anders – das gefällt mir gut!
Liebe Grüße!
Irene Thut-Bangerter
Liebe Marie- Louise
Rösti gehört ja in die Schweizer Küche und somit sind da auch Abwandlungen immer herzlich Willkommen.
Liebs Grüessli
Irene
Aus meinem Kochtopf
Die Sache mit den Eiern in der Röst-Masse gefällt mir gut.
Und wie immer gilt auch hier: aus einfachen und guten Zutaten, lassen sich die besten Gerichte herstellen.
Mit leckerem Gruß, Peter
Irene Thut-Bangerter
Genau Peter, du bringst es auf den Punkt.
Liebs Grüessli
Irene
Irina
Schön, aus dem Ofen kannte ich Rösti noch nicht. Werde ich bestimmt mal testen. Super gerettet 🙂
Irene Thut-Bangerter
Liebe Irina
Das ist ja das schöne an der Aktion 🙂
Liebs Grüessli
Irene
Barbara
Aus der Schweiz müssen Rösti kommen! 😉
Ich wusste gar nicht, dass man sie auch im Ofen machen kann. In der Pfanne habe ich oft das Problem, dass sie sehr fettig waren. Da ist die Ofenvariante natürlich genial. Das merke ich mir.
Irene Thut-Bangerter
Liebe Barbara,
Ja in der Pfanne ist es immer ein Kunststück die Menge an Fett richtig zu dosieren. Ist dafür aber auch noch etwas krosser als die aus dem Ofen 🙂
Liebs Grüessli
Irene
Petra Hermann
Aus dem Ofen und damit auch mit wenig Fett, dass ist doch immer die beste Variante. Und die kleinen Nester für die Eier machen daraus ein vollwertiges Essen.
Irene Thut-Bangerter
Liebe Petra
Genau meine Worte, für mich braucht es dazu noch Salat.
Liebs Grüessli
Irene
Friederike
dein Rezept gefällt mir sehr gut mit den Eiern und weil es so unkompliziert und ohne viel Fett im Rohr gemacht werden kann!! Damit kann man ja auch übrig gebliebene Kartoffeln vom Vortag perfekt verwerten, toll
lg
Irene Thut-Bangerter
Liebe Federike
Ja genua, Restenessen aus dem Ofen, eion wenig Fett braucht es auch da 😉
Liebs Grüessli
Irene
Alexandra
Rösti aus dem Ofen finde ich super. Und ergänzend das Ei obendrauf, super.
Danke für den Beitrag, das gibt mir neuen Input für meine Feierabendküche.
Irene Thut-Bangerter
Liebe Alexandra
Genau, einfache Alltagsküche 🙂
Liebs Grüessli
Irene
multikulinaria
So vom Blech sind die Röstis ja besonders bequem. Ich habe erst wenige Male Rösti gemacht, aber das ist schade. Die sollte es öfter geben! Ein Leben ohne oder mit nur wenig Kartoffeln wäre nix für mich, so sehr ich andere Beilagen und Abwechslung liebe. 🙂
Irene Thut-Bangerter
Liebe Peggy
Ich mekre, das es wohl gar nicht so wenig Kartoffeln gibt. Es ist wohl eher mein Empfinden 🙂 Ohne rösti gehts gar nicht, wir mögen sie als Beilage, als Hauptgericht und auch bei einem Brunch darf es gerne mal eine Rösti geben.
Liebs Grüessli
Irene
Das Mädel vom Land
Was für eine grandiose Idee! Und die Eiernester – echt super 🙂
Liebe Grüße!
Irene Thut-Bangerter
Eiernester…. stimmt liebs Mädel vpm Lande, das hört sich noch symphatischer an.
Liebs Grüessli
Irene
Wilma
Ich muss zugeben, so hab ich Roesti noch nicht gemacht, aber ich werd’s bestimmt ausprobieren. Da muss man dann auch nicht ewig in der Kueche stehen. Finde ich echt super!
LG Wilma
Irene Thut-Bangerter
Liebe Wilma
Genau, und wenn man nicht wegen was anderem eh in der Küche stehen muss, ist das eine gute alternative.
Liebs Grüessli über den grossen Teich 🙂
Irene
feinschmeckerle
Sehr schöne Idee – und so praktisch. Das muss ich mir merken. Tolles Gericht!
Irene Thut-Bangerter
Liebe Ina
Yup praktisch ist immer gut 🙂
Liebs Grüessli
Irene
Sakriköstlich
Vor ein paar Jahren war ich im Rahmen meiner Ausbildung für einige Tage in der Schweiz. Land und Leute haben mir wirklich sehr gut gefallen, aber es gibt eine Sache die ich zutiefst bereue….ich hab nicht ein einziges Schweizer Rösti gegessen
;( Dein Rösti vom Blech sieht ausgezeichnet aus! Besonders die Idee mit dem Ei finde ich klasse 🙂
Liebe Grüße, Tanja
Irene Thut-Bangerter
Liebe Tanja
wobei es hier auch nicht überall richtig gute Schweizer Rösti gibt, leider.
Das kannst du gut udn gerne selber fabrizieren, die klassiche kommt aus der Pfanne, diese hier aber eine Alternative 🙂
Liebs Grüessli
Irene
Anna C.
Sehr hübsch, ich mag ja alles was aus dem Ofen kommt. Und mit den Eiern drin… echt fein.
Irene Thut-Bangerter
Liebe Anna
Ja hier sind Ofengerichte auch beliebt und auch praktisch zum vorbereiten.
Liebs Grüessli
Irene
Nadine
Eine tolle Idee mit dem Ei darin! Finde ich witzig. 🙂
Irene Thut-Bangerter
Danke dir liebe Nadine und mit Salat eine vollwertige Mahlzeit 🙂
Liebs Grüessli
Irene
Turbohausfrau
Dass dir wieder etwas einfällt, das nicht nur unglaublich köstlich klingt, sondern auch eine Augenweide ist, da war ich mir sicher. Der Trick mit dem Ei ist toll. Schon wieder etwas, das mir nie einfallen würde.
Irene Thut-Bangerter
Liebe Susi
Mercischön 🙂 es sind aber auch wieder haufenweise tolle Rezepte zusammengekommen *freu* ich bin stolz auf alle und das gesamte Projekt.
Liebs Grüessli und merci
Irene
Henriette Egler
Ich mach meine Rösti immer in der Pfanne, die Idee den Backofen zu nutzen finde ich aber genial. Und dann noch mit Ei – toll *-*
Mal schauen, wann ich uns mal wieder Rösti mache – die Nachkochliste wächst grad ungemein dank der Rettungsaktion hihi
Irene Thut-Bangerter
Liebe Henriette
Nach jeder Rettungsaktion ist es daselbe 😉 hier gibt es die *normale* Rösti auch aus der Pfanne, aber das ist eine gute Alternative.
Liebs Grüessli
Irene
giftigeblonde
Ohh sieht das gut aus!!!!
Mit dem Ei obendrauf! Köstlichst!
Mag ich glaube ich..aber auf so eine kreative Idee wäre ich selber nie gekommen, wie gut dass wir immer retten gg
lg. Sina
Irene Thut-Bangerter
Liebe Sina
Nun das ist aj nicht allein meine Erfindung, hier in der Schweiz gibt es das ab und an. Aber die klassische Rösti kommt aus der Pfanne. Ich mag halt gerne Rezepte im Blog die auch ohne grossen Aufwand etwas anderen Wind in die Küche bringen und handgemacht sind 🙂 Ei zu rösti passt eh.
Liebs Grüessli
Irene
Ingrid
Liebe Irene,
wunderbare Idee dieses Rezept. Das ist mal eine andere Art von Shakshuka. Muss ich unbedingt so machen. Danke für das schöne Rezept.
Einen schönen Tag und liebe Grüße
Ingrid
Irene Thut-Bangerter
Liebe Ingrid
Oh ja genau, das ist mir gar nicht in den Sinn gekommen. Da sind wir Schweizer wohl dann zu nahe an der Rösti 🙂
Liebs Grüessli
Irene
Susanne
Da sagst Du was – mit ein wenig Planung steht rasch ein schönes Essen auf dem Tisch; ganz ohne Fertigprodukte.
Irene Thut-Bangerter
Liebe Susanne
Genau, das war auch meine Überlegung. Kartoffeln sind was einfaches udn ich wollte in gutes, alltagtaugliches Familienrezept.
Danke für deine Arbeit hinter der Truppe 🙂
Liebs Grüessli
Irene
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