Rhabarberkuchen mit Kardamom
Gestern sah ich die ersten Rhabarber* aus der Region und da mussten natürlich gleich 6 Stangen mit nach Hause. Einen Butterkuchenteig habe ich auch gleich dazu gekauft. Dieser schmeckt fast wie hausgemacht. Beim schneiden und zusammenmixen hatte ich den plötzlichen Einfall das da nun Kardamom mit rein muss. Ich habe dafür die schwarzen Samen der Kardamom Kapsel mit etwas Hagelzucker im Mörser fein gemahlen. Es hat schon herrlich geschmeckt beim mixen und zubereiten, dann der Duft aus dem Ofen und schlussendlich beim Essen. Kardamom harmoniert bestens mit dem Rhabarber!
Hier auf dem Bild ist mein kleiner Lieblingslöffel, der ist jedoch kaum in Gebrauch und eher mein Fotolieblingslöffelchen. Petra richtet den aktuellen Blog Event bei Zorras Kochtopf aus und sucht nach Lieblingslöffelchen. Als ich die Ausschreibung sah, wusste ich dieser getupfte Löffel darf es sein. Verlor dann aber den Event aus den Augen. Eben beim Bilder bearbeitet, stach mir das Löffelchen ins Auge. So nehme ich doch noch teil und reiche diesen herrlichen Rhabarberkuchen mit Kardamom ein.
Zutaten:
- 1 Butterkuchenteig, rund
- 4 EL Haselnuss, gemahlen
- 2 EL Hagelzucker
- 550 Gramm Rhabarber
- 150 Gramm Nature Joghurt
- 3 EL Zucker
- 1 dl Milch
- 2 Eier
- 1 TL Maizena
- 1/2 TL Kardamom
- 1/2 TL Hagelzucker
Zubereitung:
Den Ofen vorheizen, ich habe dafür die Intensivbackfunktion, was Heissluft plus mit zusätzlicher Unterhitze ist. Zudem kann ich noch Feuchtereduktion zuschalten, was ideal ist für knusperige Früchtekuchen, Pizzen oder Ofenpommes. Wer das alles nicht hat, kann den Kuchen gut bei 200 Grad ober- Unterhitze backen.
Die Rhabarber Schale abziehen und die Stängel in Stücke schneiden. Den Kuchenteig in ein rundes Blech legen, ich nehme dazu eines mit Löchern im Boden. Mit einer Gabel den Rand einstechen und die Haselnüsse darauf verteilen.
Die zwei Esslöffel Hagelzucker ebenfalls verteilen.
Nun die Rhabarberstückli auf den Boden geben. In einer Schüssel das Nature Joghurt, 3 Esslöffel Zucker (wenn das Joghurt nicht gezuckert ist, gebe ich 2 mehr dazu) die Milch, die Eier und die Maisstärke ebenfalls dazugeben und alles mit einer Gabel gut verrühren.
Die Kardamomsamen mit dem halben Teelöffel Hagelzucker im Mörser fein mahlen und zum Eierguss geben.
Alles über die Rhabarbern verteilen und im vorgeheizten Ofen während 35-40 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit etwasPuderzucker bestäuben und natürlich geniessen.
E Guete
Irene
Im Widmatt Archiv findet ihr noch folgende Rhabarber Rezepte:
Spargelquiche mit Rhabarber und Schwarzwalderschinken
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7 Kommentare
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Jens
Wenn ich den Rhabarber so sehe, juckt es mich in den Fingern.
Ich fürchte ich muss auch noch etwas in der Art machen, bevor es keinen mehr gibt. Dein Kuchen schaut auf jeden Fall sehr lecker aus 🙂
Gruß,
Jens
Irene Thut-Bangerter
Lieber Jens
Hier gibt es sie noch in Grossen Mengen, das heisst oft erst gerade. So wirst du im Norden bestimmt noch eine Zeitlang bekommen oder?
Liebs Grüessli
Irene
Petra Hermann
Ein Kuchen zum reinbeißen, so lecker sieht er aus. Die Idee mit dem Kardamom finde ich toll (bei mir war bisher bei Rhabarber der Ingwer Favorit) und der rot gepunktete Löffel passt doch wunderbar.
Irene Thut-Bangerter
Liebe Petra
Ingwer und Rhabarber harmoniert ja auch bestens, ich liebe Kardamom sowieso und so finde ich diesen Kuchen gelungen.
Liebs Grüessli
Irene
Birgitt und Michael Balser
Das ist eine tolle Idee mit dem Kardamom! Das müssen wir unbedingt ausprobieren.
Irene Thut-Bangerter
Liebe Brigitt, lieber Michael
Schön das er euch gefällt, viel Spass beim nach backen.
Liebs Grüessli
Irene