Kuchen mit viel Sommer, der Sommerkuchen oder Sommerwähe
Ferienzeit in der Widmatt, da läuft die Alltagsküche anders, ungewohnt und weniger Planbar. Spontan mal hier hin, spontan mal Lust auf dieses oder eines der anderen Familienmitglieder übernimmt die Kochregie. So sind Resten oder Lebensmittel die liegen bleiben vorprogrammiert. Alter Käse schmeckt uns nicht, dann keiner mehr so wirklich essen und bevor er dann wirklich zu alt zum Essen ist, reibe ich ihn und friere ihn oft ein. Irgendwann habe ich genügend Resten für einen Kuchen oder über einen Gratin. Jetzt war aber so viel übrig wie sonst nicht, was sicher auch damit zu tun hat, das nun alle mit in die Chäsi kommen und jeder gerne was anderes, neues ausprobieren will. Alle Käseresten habe ich an der Rösti Raffel gerieben und gleich noch Rüebli und Zucchetti dazu, so ergab es einen runden Kuchen von ca. 28cm Durchmesser.
Da der Junior auch mithelfen wollte, mussten noch Würstli oben mit drauf, dafür ganz einfach in Rädchen schneiden und auf den Belag legen.
Die Zucchetti habe ich geraffelt, da unsere Chlini Zucchetti absolut nicht mag, sieht man die grüne Schale nicht und da der Käse Geschmack hier zentral ist gingt das bestens. Ansonsten kann die Schale ohne Bedenken mit gerieben werden.
- 1 Kuchenteig, rund ausgewallt
- 2 Zucchetti
- 2 Rüebli
- 1 Zwiebel
- 200 Gramm griechischer Joghurt
- 250 Gramm Käse (Greyerzer rezent, wilde Hilde, Luzerner Rahmkäse, Cironé, wilde Bergsee) alternativ würziger Käse zB. Greyerzer oder einen Alpkäse
- 1/3 TL Mélange Blanc
- 1/2 TL Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 3 Eier
- 3 EL Paniermehl
- 200 Käsewürstli (5 Emmentalerli)
Zubereitung:
Die Zucchetti muss nicht geschält werden, ich mache das ab und zu weil ein Kind nicht einmal versucht wenn es etwas Zucchetti Grün drin hat, ist nichts drin sieht sie es nicht. Die Rüebli schälen und beides an der Rösti Raffel in eine grosse Schüssel reiben. Die Zwiebel schälen und am Gemüsehobel dazu schneiden. Den Käse dazu reiben und mit dem Joghurt vermischen. Die Eier dazugeben und das Gewürz und alles gründlich vermischen. Das Funktioniert am besten mit einer Gabel. Die Würstli in Rädchen schneiden. Den Ofen auf 190 Grad Intensivbacken vorheizen, die Funktion Feuchtigkeitsreduktion dazu schalten. Alternativ 200 Grad Unter-Oberhitze auswählen. Den Kuchenteig in ein rundes Blech geben, ich verwende für Kuchen/Wähen gerne eines mit Löcher. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen und das Paniermehl darauf verteilen. Die Käse-Gemüsemasse darauf geben und die Wursträdli darauf verteilen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen während 35- 40 Minuten backen. Dazu schmeck am besten eine Schüssel Sommersalat mit Radieschen und Tomatenstückli.
E Guete
Irene
10 Kommentare
Elisabeth
Grad hüt wiedermol gmacht. Es super Rezept. Danke!
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Gaby
Prima Restenverwertung, genau nach meinem Geschmack, so sehen unsere Wähen auch oft aus: einfach alles, was grad im Kühlschrank rum steht und unbedingt gegessen werden muss :-)!
LG, Gaby
Irene Thut-Bangerter
Liebe Gaby
Passt immer, je nach Vorliebe der Familienmitglieder braucht es die eine oder andere Anpassung.
Liebs Grüessli
Irene
Ti saluto Ticino
Eine sehr schöne Idee für Resteverwertung. Bei uns fallen auch häufig Käsereste an, die ich dann irgendwie als Gratin verarbeite, deine Idee gefällt mir wesentlich besser.
Irene Thut-Bangerter
Liebe Sabine
Genau, du magst alles pikante oder? Manchmal helfen andere Umsetzungen frischen Wind in die Restenverarbeitung zu bringen, da bin ich auch immer wieder dankbare Abnehmerin.
Liebs Grüessli
Irene
Barbara
Mmmmhhh…. danke für deine immer wieder tollen Ideen.
Irene Thut-Bangerter
Liebe Barbara
Immer wieder gerne 🙂
Liebs Grüessli
Irene
Sandra Gu
Perfektes Sommeressen! Die Würstchen oben drauf könnten von mir sein 😉
Irene Thut-Bangerter
Liebe Sandra
Der pikante Ausgleich zu den Cookies 😉
Liebs Grüessli
Irene