Erdbeer- Limes, auf den letzten Drücker
Ich bin am Aufräumen im Blog, aber auch um den Blog. So habe ich letzte Woche den Google Reader ausgemistet und organisiert. Da meine Familie nun wie verrückt am Olympia schauen ist und der Jüngste in den Ferien weilt, konnte ich meinen gespeicherten Einträgen lesen. Fast 2 Monate zurück, was da alles noch Saison hatte. Spargelrezepte habe ich schon wieder für 3 Saison vorgemerkt. Bei den Erdbeeren ging es nicht viel besser. Aber, und nun der Clou ich habe noch welche bekommen, Schweizer Erdbeeren! Yes! Nicht beim Bauer des Vertrauens und auch nicht beim Beeren- Bauer, aber ich habe 500 Gramm heimgebracht. Zum Leidwesen der Kinder aber alle kinderuntauglich verwertet. Nämlich zu diesem Erdbeerlimes. Gesehen bei Steph in ihrem Kuriositätenladen. Der Erdbeerlimes ist fix zubereitet und schmeckt… erdbeerig! Gut gekühlt schmeckt er am besten! Die Ausbeute von 500 Gramm ist nicht sehr gross und verschenkt ist er noch viel schneller…. ob ich wohl noch mehr Schweizerfrüchtchen bekomme? Die beste Schweigermutter fand den Erdbeerlimes sehr fein, und durfte ein Fläschchen mit nach Hause nehmen. Der Schwiegervater fand, dass das ein typischer Frauenschnaps sei, und musste mit leeren Händen nach Hause. Vielleicht passt ihm dann der Nusslikör (Nocino /Ratafià) besser. Doch der ist noch ein Weilchen nicht trinkfertig…..
Zutaten:
- 500 Gramm Erdbeeren
- 175 ml Wasser
- 150 ml Zitronensaft
- 100 Gramm Zucker
- 425 ml Wodka 37.5%
Zubereitung:
Die Erdbeeren rüsten und pürieren. Mit dem Zucker, dem Wasser und dem frisch gepressten Zitronensaft aufkochen und während 5 Minuten köcheln lassen. Die Pfanne vom Herd ziehen und den Wodka einrühren. Nun durch ein Sieb giessen und noch heiss in die ausgekochten Bügelflaschen füllen.
4 Kommentare
Bea
Liebe Irene
Ich hätte wiedereinmal eine Frage. Wie lange ist dieser Erdbeerlimes haltbar? Oder sollte man den nach dem zubereiten besser einfrieren? Danke für deine Antwort.
Herzliche Grüsse
Bea
Irene Thut-Bangerter
Liebe Bea
Ich hatte meinen schon bis zu 3 Wochen im Kühlschrank, jedoch länger nicht weil er bis dahin verschenkt und getrunken war. Gegen Schluss musste ich ihn jeweils kärftig schütteln, geschmacklich war er aber noch allerbestens. Ich würde dann eher Erdbeerpüree einfrieren und ihn frisch zubereiten, so kannst du das Püree brauchen für was du möchtest. Ich habe so auch immer einen Vorrat im TK, passt den Kindern super zu Omeletten 🙂
Liebs Grüessli
Irene
Irene Thut-Bangerter
Liebe Ann-Katrin
Ja genau so kann die Saison noch etwas verlängert werden 🙂
Ich empfand die Kirschensaison dieses Jahr noch viel kürzer, ev lag es aber auch daran das es hier bei uns nicht allzuviele Früchte gab.
Grüessli
Irene
Mademoiselle A.
Sehr lecker! So hast du wenigstens noch ein kleines Weilchen etwas von den leckeren Beeren! Die Saison war wirklich wieder viel zu schnell vorbei.
Liebe Grüße, Ann-Katrin
von penneimtopf.blogspot.de