Crostini mit Zucchetti und Pilzen
Crostini ist Sommerfeeling für uns. Gerade ist bei uns Herbstwetter angesagt und wir können den Sommer wohl verabschieden. Trotzdem oder gerade deshalb hier noch etwas Sommer für auf den Teller. Diese Crostini gab es bei uns in den letzten Wochen ab und zu. Für die Crostini nimmt man ein Baguette oder ein Ciabattabrot, ich mag es wenn es getoastet/geröstet ist und nach dem Belegen am besten sofort geniessen. Was aber auch herrlich schmeckt, dafür mit etwas mehr Aufwand verbunden ist, ist selber aus Pizzateig Brot backen. Längliche Brote formen und diese nach dem backen und auskühlen in Scheiben schneiden, im Ofen rösten und belegen. Herrlich!
Die Pilze schmecken auch ganz toll als Salatbeigabe, etwa auf etwas Lattich Salat, ich kann sie mir aber auch bestens auf Wintersalat vorstellen…. doch bis dahin haben wir ja noch etwas Zeit. Hier habe ich die Pilze für die Crostini auf Lattichsalat angerichtet. Erst den Salat mit Salatsauce mischen, auf den Tellern anrichten und mit den Pilzen bestreuen. Den Rand habe ich mit Cremea di Balsamico dekoriert.
Pizzabrot
Zutaten:
- 500 Gramm Mehl
- 1/2 Würfel Hefe = ca. 20 Gramm
- 3 dl handwarmes Wasser
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Salz
- Olivenöl
Zubereitung:
Die Hefe im Wasser auflösen. Das Mehl mit dem Salz vermischen und das Olivenöl dazugeben. Nun mit dem Hefewasser zu einem Teig verkneten. Ich lasse ihn mindestens 7 Minuten in der Maschine. So wird der Teig schön warm und es ergibt ein luftiges Brot. Nun mit einem feuchten Tuch zugedeckt um das doppelte aufgehen lassen. Das dauert je nach Zimmerwärme ungefähr eine Stunde. Nun aus dem Teig zwei längliche Brote formen und bei 220 Grad ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen und danach in Scheiben schneiden und mit etwas Olivenöl beträufelt im Ofen rösten. Für die 16 Crostini`s habe ich eines der Brote gebraucht. Das Andere lässt sich in einem Gefrierbeutel einfrieren, darin über Nacht auftauen und nach dem aufschneiden wie oben beschrieben toasten.
Crostini mit Pilzen in Balsamico ca. 8 Stück
Zutaten:
- 100 Gramm Champignons
- 1/2 Zwiebel
- 1 Knoblizehen
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Balsamico
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
Die Pilze putzen und beim Strunk etwas anschneiden, Je nach Grösse halbieren, vierteln oder in Scheiben schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in kleinste Würfelchen schneiden. Nun eine Bratpfanne heisse werden lassen und die Pilze in einem Esslöffel Olivenöl rührbraten. Nach etwa 2 Minuten die Zwiebeln und den Knoblauch hinzugeben und nochmals etwa 2 Minuten rührbraten. Nun mit dem Balsamico ablöschen und etwas einziehen lassen. Ab der Platte ziehen und mit Salz und Pfeffer würzen. Auf die gerösteten Brotscheiben verteilen. Passt auch toll über Salat.
Crostini mit Zucchetti und Knoblauch ca. 8 Stück
Zutaten:
- 50 Gramm Zucchetti
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- 40 Gramm Frischkäse mit Knoblauch
- Salz
Zubereitung:
Die Zucchetti in kleine Würfelchen schneiden, dabei die Kernen rausschneiden. Die Knoblauchzehen schälen und in kleinste Würfelchen schneiden. Mit dem Olivenöl und den Zucchettiwürfeli mischen und mit etwas Salz würzen. Auf die gerösteten Brotscheiben den Frischkäse streichen und von den marinierten Zucchettiwürfeli darauf geben.
2 Kommentare
Verboten gut !
Mein Magen grummelt wenn Ich dass so sehe, die Pilze lachen mich gerade an 😉
Beide Gerichte sind dir ganz wunderbar gelungen, lasst es euch schmecken 😉
LG Kerstin
Irene Thut-Bangerter
Liebe Kerstin
Sie haben herrlich geschmeckt. Ich bin alles andere als ein Pilzfan, sind sie aber nur kurz durch die Pfanne gehuscht schmecken sie auch mir, die Kombination mit dem Balsamico ist einfach nur fein.
Liebs Grüessli
irene