- Alltagsküche, Apéro, aus dem Ofen, Brot & herzhaftes Gebäck, Eier, Gemüse, Tarte & Tartelettes, Vegetarisch
Lauch- Küchlein mit Gorgonzola und Mascarpone
Wieder einmal pikant/herzhaftes Gebackenes. Diese Küchlein lieben wir sehr. Das Rezept hat der Lieblingsmann aus einem Kochkurs bei Annemarie Wildeisen mit nach Hause gebracht. So kommt es ab und zu vor das sie der Lieblingsmann zubereitet. Lauch ist zudem sein allerliebstes Gemüse und so passt das bestens. Sie lassen sich auch prima einfrieren, entweder hell oder ungebacken. Ungebacken empfehle ich sie in der Muffinform einzufrieren und sobald sie durchgefroren sind in Gefrierbehälter oder Tiefkühlbeutel umzufüllen. So ist es auch empfehlenswert etwas mehr zuzubereiten, damit es im Tiefkühler einen Vorrat davon hat. Ich bereite so auch die kleinen Chäs/Käseküchlein vor. Am Morgen aus dem Tiefkühler nehmen und in den programmierten Ofen setzten. Dazu eine Schüssel Salat oder Dip- Gemüse servieren. Die Küchlein schmecken auch toll zum Apéro, als Vorspeise und zu einem Glas Wein. Ich habe dieses Lauchküchlein, Chäsküchlein und Spinatküchlein mit Feta und getrockneten Tomaten in Öl an meinem Geburtstag aufgestellt.
Zutaten:
für 24 Küchlein aus der Muffinform
- 250 Gramm Lauch
- 80 Gramm Mascarpone-Gorgonzola
- 3/4 dl Rahm
- 1 Ei
- 2 Rollen Blätterteig, rechteckig ausgewallt
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Cayenne Pfeffer
- Bratbutter
- Backspray oder Butter
Zubereitung:
Die Muffin Vertiefungen mit Butter oder dem Backspray einfetten. Den Lauch rüsten und in feine Ringe schneiden und gut waschen. In einem Sieb sehr gut abtropfen lassen.In einer beschichteten Bratpfanne die Butter erhitzen und den Lauch darin etwa 4 Minuten andünsten. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer pikant würzen.
Zum Auskühlen beiseite stellen.
Den Gorgonzola mit dem Rahm und dem Ei in einen hohen Becher geben. Auch dieses mit Pfeffer und Salz würzen.
Die Blätterteigrechteck in je 12 Stücke schneiden und damit die Muffin Vertiefungen auslegen und mit einer Gabel einstechen. Es funktioniert auch gut in 24 kleinere Stücke schneiden und pro Vertiefung 2 übers Kreuz reinlegen. Ergibt etwas weniger Rand oben und einen dickeren Boden, was ich bei Blätterteig fein finde. Den Lauch darauf verteilen und den Gorgonzola Guss einfüllen. Wenn möglich vor dem Backen mindestens 20 Minuten kalt stellen. Währenddessen den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Ich habe die Funktion Intensivbacken und kann da zusätzlich Feuchtereduktion zuschalten, was optimal ist bei diesen Küchlein. Alternativ bei 200 Grad Ober-Unterhitze oder 180 Grad Umluft vorheizen. Die Lauchküchlein während 20-25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Werden sie eingefroren und danach wieder aufgebacken, empfiehlt es sich sie hell aus dem Ofen zu nehmen. Es funktioniert auch die Küchlein ungebacken einzufrieren. Dann dauert das Backen jedoch gut 5 Minuten länger. Heiss, lauwarm oder ausgekühlt servieren.
e Guete
Irene
Quelle: Kochen
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“Melichstriwle” /Vanillespätzli
Melichstriwle das verstehen wohl so viele nicht, ist auch nicht Schweizerdeutsch. Darunter könnt ihr euch Vanillespätzli vorstellen, auch das hilft nicht? Na dann, es sind süsse Spätzli von Zimtpulver leicht braun in Milch-Vanillewasser gegart und karamellisiert. Schon besser oder?
Die liebe Sabine und ihrem Blog Bonjour Alsace hat über Zorras Kochtopf den Event das Elsass ausgerufen. Der Sabine gehört auch der Ti Saluto Ticino – Blog, wo ich regelmässige Leserin bin. Spannend das Thema des Events, da wir hier vor allem Flammkuchen kennen und auch sehr lieben. Viel mehr als das Elsass nicht gar so weit entfernt ist von uns kennen wir aber nicht. Doch der Flammkuchen, das wäre zu einfach gewesen. Wenn schon Event kochen dann möchte ich mich auch etwas damit auseinandersetzten, mit dem Thema. Nun den das habe ich, intensiv. Ich habe ja über die Weihnachtstage weitere Genuss-Krimis von Ella Danz gelesen und somit Anfangs Jahr jenen mit dem Titel *Kochwut*. Hier ermittelt der Schorsch Angermüller mit seinen Kollegen im Hinterland von Lübeck, an einem Set einer Koch Show. Der Star dieser Koch Show Pierre Lebouton hat Elsässische Wurzeln und daher stolpert man immer wieder über Gerichte und Spezialitäten aus dem deutsch- französischen Grenzgebiet, dem Elsass. Wie es üblich ist bei den ganz tollen Ella Danz Krimis, sind auch hier etliche Rezepte hinten im Buch aufgeführt. Der Elsässische Zwiebelkuchen, Tarte à l’oignon oder eben der Zeewelkueche war geplant, fix auf dem Programm für das Mittagessen letzten Samstag. Doch der Lieblingsmann verzog sich mit der Grossen auf die Skipiste. Dieser Ausflug nicht ganz ungeplant aber ich hatte es bei der Planung vergessen. Die beiden kleinen wären wohl extrem nicht begeistert gewesen ab Zwiebelkuchen, und für mich alleine, naja. So habe ich die Zwiebeln sein lassen, die werden nun jeden Abend ans Bett der Kinder gestellt, die sind nämlich verschnupft. Dafür habe ich den beiden die Vanillespätzli gekocht.
Dachte die würden mir alles aufessen, keinen Krümel mehr übrig lassen. Denn der Geschmack erinnert sehr an Omeletten mit Zucker und Zimt. Beide lieben Spätzli und eben Omeletten. Doch assen sie, aber nicht ganz so wie ich mir das gewünscht habe, dafür blieb für mich mehr. Vielleicht lag es auch an der Erkältung wer weiss, den auch beim Abendessen, einem herrlichen Raclette assen sie wie zwei Vögelchen. Zu den Melichstriwle gab es Apfelschnitze die ich mit Zimtblüten und wenig Zucker gekocht habe. War schnell zubereitet und während der Teig 30 Minuten ruhen musste konnte ich ein paar Seiten lesen, jawohl im fünften Fall des Angermüllers. Hier dreht es sich um türkische Küche und Spezialitäten, spannende Sache ich kann die Bücher nur empfehlen und meine Stelle ich ins Kochbuchregal.
Zutaten:
für 4 Portionen, ich habe für mich und die beiden kleinen die Hälfte zubereitet.
- 300 Gramm Mehl
- 3 Eier
- 1 Eigelb
- 220 Gramm Zucker
- 2 TL Zimt
- 1.7 Liter Milch
- 1 Vanilleschote
- 50 Gramm Butter
- 50 Gramm brauner, grober Zucker
- 6 Äpfel
- 2 EL Zucker
- 6 Zimtblüten
Zubereitung:
Für den Teig das Mehl mit den Eiern gut vermischen, nun 70 Gramm Zucker und ungefähr 1.5 dl von Milch dazugeben. Den Zimt ebenfalls dazu fügen und alles zu einem glatten Teig verrühren und so lange weiterrühren/schlagen bis er Blasen wirft. 30 Minuten ruhen lassen.
Nun für die Apfelschnitze die 6 Apfel schälen und in Spalte schneiden, mit etwa 3 Esslöffel Wasser, 4 Zimtblüten und 2 Esslöffel Zucker in eine Pfanne geben und kurz aufkochen lassen, zugedeckt auf der ausgeschalteten Herdplatte stehen lassen. In einer weiteren Pfanne die restliche Milch mit der aufgeschnittenen Vanilleschote und dem restlichen Zucker aufkochen.
Von diesem Teig auf ein Holzbrett geben und mit einem Spachtel oder einem Messer dünne, lange Streifen in die Milch schaben.
Sobald die Spätzle wieder an die Oberfläche kommen, mit einem Schaumlöffel herausnehmen und in eine leicht eingefettete feuerfeste Form geben. Den braunen Zucker darüber streuen und Die Butter in Flocken darüber verteilen. Das Ganze im vorgeheizten Backofen bei 240 Grad etwa 5 Minuten karamellisieren lassen. Zusammen mit den Äpfeln servieren. Eignet sich als süsses Essen oder auch als Dessert.
e Guete
irene
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Die genialen Brownies mit Tonkabohne und viel Schokolade
Zum reinlegen waren sie! Richtig ober fein und schlicht süchtig machend! Die Brownies waren nebst Kaffeecrème und Sauerkirschcookies ein Dessert das wir zu einer Einladung mitgebracht haben. Die Brownies waren der allerbeste Teil davon, wobei die beiden anderen auch fein waren. Ich denke die Gastgeberin wird dies so bestätigen können, mit den Brownies. Brownies sind Hüftgold pur, da sind viele Eier, viel Butter und noch mehr Schokolade drin. Aber ohne diese Zutaten kein Browie. Ich habe sie in einer Gratinform gebacken, was wohl nicht die allerbeste Wahl war, denn ein Brownie soll innen noch feucht sein, dafür dürfen sie aber auch nicht zu lange im Ofen sein. Der Rand war nach 15 Minuten Backen optimal, die Inneren waren aber noch zu weich, zum Löffeln weich. Die habe ich nochmals nachgebacken. Ich werde sie
heutebald wieder Backen und sicher bald die optimal Lösung dafür haben. Der nächste Versuch wird die quadratische Springform sein. Das Rezept ist eine Kombination aus vielen, denn es gibt haufenweise Brownies. Mal mit heller Schokolade anstelle der Nüsse, mit Pekan-oder Baumnüssen, mit Cranberries und Vanille. Was das Herz begehrt und den persönlichen Geschmack trifft. Baumnüsse mögen hier nicht alle gleich gerne, jedoch Macadamia Nüsse sind äußerst beliebt. In diesen genialen Brownie passt auch die Königin der Nüsse. Für mich müssen sie kurz geröstet sein und das habe ich auch mit diesen gemacht, sehr zu empfehlen! Dazu helle Schokolade als Einlage und die dunkle Schokolade geschmolzen im Teig. Himmlisch und extrem schoggig! Ein Topping aus dunkler Schokolade und fein gehackter Cranberries wäre sicher das non plus Ultra. In jeder Hinsicht. Ich kann sie euch nur empfehlen und die dazugegebene Tonkabohne ist nicht zu ersetzen, wäre auch schade sie wegzulassen. Kann man natürlich durchaus, doch der Geschmack wird nicht derselbe sein. In vielen Gewürz Läden ist die Tonkabohne zu kaufen, oft sogar einzeln. Ich habe ja einen gewissen Vorrat hier, wie ich bei den Krachmandeln im weihnächtlichen Schokoladenrock geschrieben habe. Und nun stellen wir uns in die Küche, viel Zeit brauchen sie nicht zur zubereiten, dafür etwas Geduld bis sie nicht mehr ganz so heiss sind aus dem Ofen um den ersten Brownie noch warm zu testen.Zutaten:
- 200 Gramm dunkle, gute Schokolade 65%
- 200 Gramm Butter
- 5 Eier
- 400 Gramm Zucker
- 200 Gramm Mehl
- 100 Gramm Kakaopulver
- 1 EL Vanillezucker
- 1/2 Tonkabohne
- 200 Gramm Macadamia Nüsse
- 200 Gramm weiße, gute Schokolade
- 1/2 TL Salz
Zubereitung:
Die Nüsse bei 170 Grad ungefähr 15 Minuten rösten, sie dürfen ganz leicht Farbe bekommen. Den Ofen auf 150 Grad zurückdrehen und die Nüsse auskühlen lassen.
Währenddessen die Butter und die schwarze Schokolade zusammen schmelzen. Jetzt den Zucker mit den Eiern zu einer feste, hellen Masse in der Küchenmaschine aufschlagen. Die mittlerweile ausgekühlte Butter und dunkle Schokolade langsam dazugeben und weiterschlagen. Nun das Mehl, den Kakaopulver, den Vanillezucker, das Salz und die geriebene Tonkabohne darunter rühren.
Jetzt die weiße Schokolade und die Macadamia Nüsse grob hacken. Ich habe sogar die Hälfte der Macadamia ganz dazugegeben. Beides unter die Masse heben und in eine Form von ca. 25/30 cm geben.
Während etwa 15 Minuten im Ofen Backen. In der Form auskühlen lassen und in Stücke schneiden. Ich habe die Randabschnitte in einer Chrömlidose bis zu 5 Tage problemlos aufbewahren können, danach waren alle bis auf den letzten Krümel aufgegessen gewesen.
e Guete
irene
Ergänzung vom 21.01.2013:
Nun habe ich sie erneut gebacken. Wie in den untenstehenden Kommentaren zu lesen ist, hatte Gaby um einigeslänger bis sie fertig gebacken waren. Im erneuten Backversuch habe ich sie in einer Quadratischenspringform von 24cm Kantenlänge gebacken. Dabei die Zuckermenge um 100 Gramm reduziert. So blieben die Brownies während 28 Minuten bei 170 Grad Ober-Unterhitze im Ofen. In der Springform auskühlen lassen und erst danach in Stücke schneiden.
Barbara hat die Brownies nachgebacken mit Mandeln und in ihrem Blog veröffentlicht.
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Panini Grill im Test und drei glückliche Kinder
Das ist zusammengefast das Mittagessen von eben gerade. So schnell habe ich wohl noch nie einen Blogpost
geschriebenveröffentlicht, nach dem kochen, geniessen, aufräumen….. Doch begann die Geschichte dazu gestern. Da bekam ich ein Packet von Betty Bossi mit Produkten zum Testen. Alle drei Kinder waren aus dem Haus und so durfte ich für einmal öffnen und in aller Ruhe alles begutachten. Denn sind sie oder eines davon zu Hause, habe ich keine Chance. Die Schere wird geholt, alles aufgeschnitten und schon mal auf dem Sofa verteilt. Die Kommentare und Ideen schlagen dann Wellen, was sie wann und wieso probieren wollen und überhaupt. Doch eben gestern war es still. Den Panini Grill war nicht zu übersehen, denn relativ gross war sein vorübergehendes zu Hause. Ich war etwas skeptisch. Ein neues Gerät, einfach nur für Panini?Ok, von Kontaktgrill und dergleichen ist ab und an zu lesen. Doch der schien für Paninis und fertig gedacht zu sein…. Beigelegt ist, wie so üblich bei den Betty Bossi Küchenhelfern ein Rezeptheftchen. Alles mit Panini, doch zu hinterst gegrilltes Gemüse. Das war schon mal etwas, beim Bedienungsanleitung
lesendurchblättern, war beschrieben die der Grill aufgeklappt werden kann um dann eben auch wirklich grillen zu können, ich werde es ausprobieren. Ich mag Paninis sehr, verbinde sie mit Ferien in Italien, insbesondere jene im Herbst 2011 und 2012, als wir mitten in der Nacht losgefahren sind und beim ersten halt in Italien den ersten Espresso, das erste Café Latte und eben Paninis genossen. In der Vitrine sehen sie bedingt gluschtig aus, doch kommen sie aus dem Grill, sind sie knusperig, warm und einfach herrlich.Die Kinder waren von dem Panini Grill begeistert, wollten es gleich ausprobieren. Nun ja das Mittagessen war da im Ofen und fürs Abendessen standen die Pläne, und wir hatten Zuviel Programm als das ich in Stimmung war alles umzukrempeln. So war dann heute beim Jüngsten die Vorfreude riesig als ich den Panini Grill aus dem Karton nahm und erstmals abgewaschen habe.
Als erstes habe ich mal eine Zucchetti gut gewaschen und trocken gerieben. In dünne Scheiben geschnitten, was auch mit einem Sparschäler gemacht werden kann oder einem Hobel. Mir sind sie dann zu dünn, deshalb von Hand. Diese mit Olivenöl, etwas Salz und einer confierten Knoblauchzehe eingerieben und nach dem der Panini Grill heiss war die Scheiben gegrillt.
Der Duft, herrlich! Ich bekam gleich grossen Hunger und der junge Mann neben mir war aus dem Häuschen ab den braunen Streifen auf dem Gemüse. Doch stellte er gleich klar, davon werde er nichts essen auch nicht probieren. Zucchetti mag er nicht, oder nur dann wenn sie nicht erkennbar ist oder roh.
Den Grill habe ich danach geputzt, da die *Chlini* empfindlich ist und würde ihr Panini nur etwas nach Knoblauch riechen wäre das Theater gross. Geputzt war er schnell, da die Grillplatten beschichtet sind. Mit einem Haushaltpapier die Knobliresten und Ölresten weggewischt und dann mit einem feuchten Lappen abwischen, trocken reiben und erneut mit etwas Öl einreiben. Mit dem Junior habe ich dann die Zutaten vorbereitet.
Das was im Kühlschrank zu finden war plus ein paar Käsescheiben die wir vorher im Dorfladen kaufen waren. Nun sind die Mädchen nach Hause gekommen, die *Chlini* am Verhungern, wie immer (dafür mit halb vollem Znüniböxli, sie hatte nicht Lust auf Mandarinenschnitze). Doch schlug das Gejammer gleich in Freudequitschen und Hüpfen um als sie sah was es zum Essen geben wird.
So durfte sich alle ihre Panini selber zusammen bauen, was Kinder natürlich gerne tun und unsere Drei es lieben. Ich hatte noch zwei Tage altes Weissbrot und Toastscheiben hier. Das Weissbrot kam überraschen super an. Diese Paninis haben die Kinder zusammengestellt, gegrillt und genossen.
Die Grosse hat ab dem zweiten Panini noch Muster mit dem Grill gemacht. Den beiden kleineren habe ich etwas geholfen, weil ich keine Brandblattern wollte.
Doch mit dem mitgelieferten Schüfeli und einem Bratwender konnten sie relativ gut ihre Paninis vom Grill auf den Teller heben. Stolz waren natürlich alle drei, selber grillen zu können. Erstes Fazit nach einem Panini Mittagessen ist durchaus positiv. Der Grill ist mittlerweile geputzt und die Kinder wieder ausser Haus.
Ehrlich gesagt bin ich gerade etwas begeistert, die Zucchettistreifen waren extrem fein, und ich freue mich auf die restlichen paar heute Abend. Sofern nicht der Lieblingsmann sie auch so toll findet. Zudem hatte ich drei überglückliche Kinder am Mittagstisch, kein Gemecker was das Essen anbelangt sondern drei die heute zum Znacht eigentlich gleich nochmals Paninis hätten. Den Grill wollte ich eben mit in den Keller nehmen, hier hätte er ein gutes Plätzchen, doch das stiess auf Protest, den sie wollen nicht nur ab und zu sondern ganz viel von diesen feinen Brötchen essen.
Das wäre mal ein Posteintrag ohne wirkliches Rezept, den gefüllt können die Paninis nach Lust und Laune werden. Ideen können auch aus dem mitgelieferten Rezeptheftchen entnommen werden. Schinken, Mozzarella und Scheibenkäse war hier hoch im Kurs. Gegrillte Zucchetti ist meine Empfehlung, doch auch die Panini Hawaii und jene mit Rohschinken haben wunderbar geschmeckt.
Somit ein Dankeschön an Betty Bossi, die uns dieses Vergnügen beschert haben und auch für die vielen Päckli die bereits hier in der Widmatt eingetroffen sind, mit Küchenhelfer und Kochbücher, zum Ausprobieren und testen. Fast zwei Jahre war nun mein Blog auf der Homepage von Betty Bossi vertreten. Nun wurde die Homepage neu strukturiert und umgebaut, so dass der Widmattblog da nicht mehr zu finden ist. Für mich ist Betty Bossi ein grosses Stück Kindheitserinnerung. Mit den Kochbüchern habe ich gelernt zu kochen und die Zeitung war im Haushalt des einen Grosis und auch bei meinem Mami zu finden. So kann ich aus den Büchern so manches finden, was es bereits früher bei uns gekocht und gebacken wurde. Vor allem auch weil es mit der mündlichen Überlieferung leider nicht mehr klappt.
e Guete bei den Paninis
irene und die Widmatt- Kinder
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Baba Ghanoush der beleidigte Papa
So ein Blog ist etwas ganz tolles. Einerseits habe ich so mein Rezeptarchiv und andererseits bietet er auch eine tolle Kommunikationsgrundebene. Letztes Jahr habe ich Falafel zubereitet und im Blogeintrag geschrieben das ich leider keinen Foodprocessor habe. Denn damit wären sie wohl noch einen Tick besser und der Aufwand mit dem Pürieren der kichernden Erbsen einfacher. Aufgrund dieses Eintrags bekam ich eine E-Mail ob ich den Interesse an einem Kenwood Foodprocessor hätte. Ja klar und wie! Die liebe Verfasserin der Email hatte sich eine Maschine mit diversen Zubehörteilen gekauft und brauchte ich nicht. So reiste dieser Foodprocessor mit der Post in die Widmatt und kam auch kurz vor Weihnachten an. Da blieb er erst mal ein paar Tage im Päckli sitzen. Mittlerweile durfte er in den Küchenschrank umziehen und ich habe ihn erfolgreich eingeweiht. Mit einer herrlichen Orangen Tarte und dem beleidigten Papa. Nein mein Lieblingsmann und der Papi meiner Kinder ist in keinster Weise beleidigt. Sondern akzeptiert meine Haushaltsvergrösserung meistens kommentarlos, wird dafür mit neuen Gerichten belohnt. Ein guter Deal oder? Der beleidigte Papa ist die Übersetzung des arabischen Auberginenaufstrichs. Ich liebe Auberginen, vor allem zum Ansehen. Auf dem Märit kann ich jeweils nur schwer an den Ständen vorbei ohne eine der violetten Eierfrüchte zu kaufen. Leider mögen wir sie nicht besonders gerne. Ausser in Ratatouille oder eingelegt. Baba Ganoush lieben wir aber. Bis auf die Kinder, denen ist es zu scharf, was so nicht ganz stimmt, aber ihre Definition wenn es knoblauchig ist, ist eben auch scharf. So bleibt für uns mehr! Zubereitet ist es auch äusserst einfach, mit dem Foodprocessor sowieso. Ein Dip, Sauce, Tunke die herrlich als Apéro oder zu Curry und dergleichen passt. Als Sauce in Fajitas und als Gemüsedip schmeckt es auch ganz fein. Ich gebe 2 Knoblauchzehen an 2 Auberginen, da muss man aber Knoblauch gerne mögen. An dieser Stelle möchte ich noch Mals ganz herzlich danken für das Foodprocessor Angebot! Ein Foodblog ist einfach etwas Wunderbares!
Zutaten:
- 2 große Auberginen
- 2 Knoblauch Zehen
- 1 Zitrone
- 3 EL Thaini, ungesalzen und geschält
- 3 EL Joghurt Natur
- 1 EL Olivenöl
- Cumin
- Salz
Zubereitung:
Die Auberginen waschen und mit einem Messer mehrmals einstechen. Im Ofen bei 240 Grad während etwa 25 Minuten rösten bis die Haut ganz dunkel, fast etwas schwarz ist. Die Auberginen in einem Sieb auskühlen lassen. Die Haut der Aubergine abziehen und das Fleisch in den Foodprocessor geben. Die Zitrone auspressen und den Saft sowie die restlichen Zutaten dazugeben und alles pürieren. Mit Salz und Cumin abschmecken. Passt bestens zu Naan Brot oder Papadam und Currygerichten.
e Guete
irene