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Cranberry- Kokoscake- Cake
Mal eine andere Art von Cake. Ich mag vor allem Schokolade im Cake und wenn nicht schokoladig dann gerne Zitrone. Kokosraspeln Sind nicht meine Lieblinge, Kokosmilch mag ich dafür sehr und in Verbindung mit den legendären Schoko- (ich sag’s ja ;-)) Würfeln auch. Aber meine Familie mag es fruchtig und so sollte es diesen Kuchen geben. Es ist ein herrlich, feuchter Cake geworden und die Kombination von den Cranberries und Kokosflocken hat auch mit geschmeckt. Ich konnte es aber nicht sein lassen und habe noch ein paar weiße Schokoladenlinsen oben reingesteckt. Die lagen so einsam in der Küche rum, zum Glück! Geht aber auch bestens ohne und wer mag kann nach dem auskühlen ein paar Kokosflocken darüber streuen.
- 1 dl Wasser
- 200 getrocknete Cranberries
- 250 Gramm Mehl
- 100 Gramm Kokosraspeln
- 150 Gramm Zucker
- 1.5 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 180 Gramm griechischer Joghurt
- 100 Gramm Butter
- 30 Gramm weiße Schokolade, linsenförmig
Zubereitung:
Das Wasser aufkochen und die Cranberries dazugeben. Herdplatte abstellen und das ganze zugedeckt etwa 30 Minuten stehen lassen. Den Backofen auf 180 Heißluft plus vorheizen und eine Cakeform von 30 cm mit Backpapier auslegen
. Die Cranberries mit durchhacken. Die Butter schmelzen. Für den Teig das Mehl, 100 Gramm Kokosraspeln, 150 Gramm Zucker das Backpulver und das Salz gut vermischen.
Die Eier, das Joghurt und die flüssige Butter dazugeben und alles gut vermischen.
Die Hälfte des Teiges in die Cakeform geben unter die andere Hälfte die eingeweichten Cranberries mischen und ebenfalls in die Cakeform geben. Mit einer Gabel etwas vermischen.
Die Schokoladenlinsen oben auf dem Cake verteilen und während 50 Minuten backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
E Guete
IreneQuelle: Kuchenduft liegt in der Luft
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Fenchelkissen mit Rohschinken
Ich mag den Anis Geschmack des Fenchels sehr gerne. Fenchel in Kombination mit etwas salzigem hebt den süßlichen Geschmack noch etwas mehr. Ich Hatte den Geschmack gleich auf der Zunge, Ansicht über dieses Rezept gestolpert bin beim Durchblättern. Es ging mir dann auch nicht mehr aus dem Kopf und so war es schnell auf der Menüliste für das Spät- Sommermenü. Verwendet habe ich einmal mehr Butterblätterteig, der ist absolut toll im Geschmack. Jedoch ist er eine Diva und klebt immer sehr, so gab es dann auch nicht richtig hübsche Kissen, sondern eher kräftige Gebilde. Dem Geschmack Tat es keinen Abbruch und der war in der Tat sowie ich es mir vorgestellt habe, eher noch etwas besser. Ein Erfolgserlebnis und daher muss das Rezept natürlich in den Blog und somit in mein Archiv.
- 1 EL Butter
- 1 grosser Fenchel
- 3 EL Vermouth, weiss und trocken
- 1 Butterblätterteig
- 8 Tranchen Rohschinken
- 100 Gramm Frischkäse mit Knoblauch
- 2 EL Milch
- Pfeffer
Zubereitung:
Den Fenchel Vierteln und am Gemüsehobel schneiden. In einer weiten Pfanne die Butter erhitzen und den Fenchel dazugeben und andämpfen. Den Vermouth beigeben und bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten einköcheln lassen. In der Pfanne auskühlen. Den Ofen auf 220 Grad vorheizen. Den Blätterteig in 16 Dreiecke teilen. Je 1/2 Scheibe Rohschinken drauf legen. Den Frischkäse mit der Milch verrühren und je einen Teelöffel auf den Schinken geben.
Den Fenchel auf die 16 Dreiecke verteilen und eine Ecke des Dreiecks über die Füllung legen. Im vorgeheizten Ofen während 13 Minuten goldbraun Backen.
E Guete
IreneQuelle: Gäste verwöhnen, leicht gemacht
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süsser Widmatt-Sonntag: Geburtstagstorte mit Katzen, Auftragstorte
Diese Torte durfte ich für einen Geburtstag backen und dekorieren. Die Katzen sind jene zwei Stubentieger des Geburtstagkindes und daher auch die ideale Dekoration für auf die Torte. Die Torte von 20 cm Durchmesser ist eingedeckt wie immer mit Rollfondant und gefüllt einmal mehr die Himbeer-Mascarpone Torte.
Herzlichen Dank für den Auftrag und das Vertrauen in die Widmatt-Bäckerei
Irene
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Spätzligratin mit Apfelmus
Unsere Grosse hat mit ihrer Schwimmfreundin abgemacht, da die beiden Mädchen nicht so nah beieinander wohnen, war der kantonale Lehrertag die optimale Gelegenheit. Damit wir Mamis auch etwas davon hatten, kam die Schwimmfreundin mit fast der ganzen Familie (die Papis waren am arbeiten :-)). Wir waren 7 Kinder und zwei Mamis am Tisch. Da ich noch einen Auftrag ausführen dürfte, habe ich bereits am Vorabend vorgekocht. Da bot sich der erneute Einsatz des neuen Spätzli- Blitz an. Dieses mal ohne Mischung, mit Weiss-und Knöpflimehl. Die Spätzli waren wiederum schnell zubereitet und schmeckten schon ohne etwas Super fein. Hier hatte ich die gestern beschriebenen Probleme. Bei der zweiten Runde ist mir der Spätzli Blitz immer etwas aus der Hand gedreht. Hände gut waschen Spätzli Blitz außen gut abwaschen und dann ging es schon etwas besser. Ich bleibe dran: Denn von den 7 Kindern haben 6 Kinder geschlemmt und ich fand den Gratin auch sehr fein. Dazu gab es Apfelmus das ich ebenfalls am Abend vorher zubereitet habe. Mit dem Dampfgarer funktioniert das bestens. Da ich säuerliche Äpfel gekauft habe, gäbe ich noch drei Esslöffel Zucker dazu, normalerweise würde eine Birne oder zwei auf diese Menge dasselbe bewirken. Nur hatte ich keine zu Hause. Ein Kindertagesheim Herbst- Wintermenü das auch genügend Zeit für Gäste lässt.
Zutaten:
- 200 Gramm Knöpflimehl
- 400 Gramm Weißmehl
- 2 TL Salz
- 1.5 dl Milch
- 1.5 dl Wasser
- 6 Eier
- 4 Scheiben Schinken
- 3 Scheiben Pouletbrustaufschnitt
- 1 dl Rahm
- 80 Gramm Wilde Hilde
- 100 Gramm Chuderhüsi (der kräftige Berner, Halbhartkäse)
- 3 EL Milch
- 2 Prisen Mélange Blanc
- Lion Poivré Pfeffer aus der Mühle
- Salz
- 2 Kilo Äpfel
- 1 EL Zimtblüten
- 1 TL Muscatblüten
Zubereitung:
Die Äpfel vierteln, schälen und das Kerngehäuse rausschneiden. Die Äpfel mit den Zimtblüten und den Macisblüten in eine ungelochte Schale geben und während 10-15 Minuten (je nach Apfelsorte) bei 100 Grad im Dampfgarer garen. Anschließend die Gewürze rausfischen und fein pürieren. Mit dem Spätzli-Blitz zweimal Spätzli zubereiten.
Diese im Salzwasser gar werden lassen und in eine Gratinform geben. Den Schinken und die Pouletbrust fein Würfeln und unter die Spätzli mischen.
Den Käse an der Röstiraffel reiben und auf den Spätzli verteilen. Bis hierhin habe ich am Vorabend vorbereitet und dann zugedeckt über Nacht in den Kühlschrank gestellt. Den Rahm mit der Milch vermischen und mit Melange Blanc und Pfeffer würzen und darüber verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad während 20 Minuten gratinieren. Mit dem Apfelmus servieren.
E Guete
IreneHinweis: Der Spätzli-Blitz habe ich von der Firma Betty Bossi zum testen zur Verfügung bekommen. Die Erfahrung & Meinung zu den Testprodukten welche ich im Widmattblog veröffentliche sind meine persönlichen und nicht vorgeschrieben oder zensuriert.
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Kalbskotelettbraten mit Kräuterkruste
Meine Schwester war Gast zum Znacht. Oftmals ein guter Grund ein schönes Stück Fleisch aufzutischen. Mein Lieblingsmann hat sich der Sache angenommen und Kochbücher gewälzt. Wobei das Vorhaben relativ schnell eingestellt werden konnte, eines der ersten Bücher ist in solchen Fällen das Niedergaren leicht gemacht von Betty Bossi. Daraus haben wir schon den Cordonbleu-Braten, orientalisches Roastbeef und Kallbsnierstück mit Zitrone und Limette sowie Rindshuft zubereitet. Hat immer bestens funktioniert. Er fand dieser Kalbsbraten würdig für den bevorstehenden Anlass. Die Bestellung des guten Stückes habe ich bei unserer Metzgerei Pulver in Bätterkinden, was unser Geschäft des Vertrauens ist, vorbestellt. Da wurde der Kalbskotelettbraten auch gleich vorbereitet. Die eingeladene Schwester War für die Gemüsebeilage verantwortlich und den Kindern habe ich eine riesengroße Freude mit Spätzli bereitet. Ebenfalls aus dem Hause Betty Bossi habe ich den neue Spätzli Blitz zum Testen bekommen. Dabei war eine Kiste mit drei Spätzlimischungen. Ich bin absolut kein Fan von Fertigmischungen und sehe auch keine Vorteile für uns darin. Da ich die Mischung ja aber auch nicht wegwerfen wollte habe ich davon eine angerührt, durch den Spätzli Blitz gedreht und die Spätzli nach dem Garen angebraten. Geschmeckt haben sie hervorragend. Der neue Spätzli Blitz finde ich in der Handhabung auch gut und das geht, auch ohne Mischung, schnell. Was für mich, mit kleinen Händen nicht immer problemlos war, das halten mit der einen Hand und das drehen mit der anderen. Was vor allem bei der zweiten Runde, ohne dass ich ihn dazwischen abgewaschen habe. Großer Vorteil, alles ist stabil und waschmaschinentauglich. Soweit zu diesem Testobjekt, doch hier war der Braten die Hauptperson! Dazu hatten wir Ofengemüse, was hier kein Problem ist, da wir über zwei Öfen verfügen. Das Fleisch war wunderbar zart und der Lieblingsmann und meine Schwester haben dankend aufs Dessert verzichtet und die letzten beiden Stückli des Bratens gegessen. Für 4 Personen wird 1 Kilo Fleisch empfohlen, bei mir war das schöne Stück 1.2 und ich nahm das Ganze mit nach Hause. Gegessen haben wir drei Erwachsene und drei Kinder. Wobei vier Erwachsene Fleischliebhaber schaffen die 1.2 Kilo auch.
Zutaten:
- 1.2 Kilo Kalbskoteletts am Stück
- 6 EL Paniermehl
- 6 EL geriebener Sbrinz, 3 Jährig
- 6 EL Olivenöl
- 3 Knoblauchzehen
- 2 EL Orangenthymian
- 2 EL Petersilie, glatt
- 2 EL Majoran
- Salz
- Lion Poivré Pfeffermischung aus der Mühle
- Bratbutter
- 4 Tomaten
Zubereitung:
Ich habe die Koteletts am Stück bei meinem Metzger bestellt, dabei Lieschen gleichenden Kamm abschneiden und die Haut auf der Rückseite, entlang des Knochens einschneiden. Den Kotelettbraten etwa 2 Stunden vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Nun alle Kräuter fein hacken, den Knoblauch schälen und pressen. Alles zusammen mit dem Paniermehl, dem fein geriebenen Sbrinz und dem Olivenöl vermischen. Mit etwa einem halben Teelöffel Salz und wenig Pfeffer würzen. Zugedeckt beiseite stellen. Nun das Fleisch mit wenig Pfeffer und 3/4 Teelöffel Salz würzen. Den Ofen samt einer Platte auf 80 Grad vorheizen. Das Fleisch in heißer Bratbutter rundherum während ungefähr 15 Minuten anbraten. Jedoch erst wenden wenn sich eine Kruste gebildet hat. Das Fleisch auf die vorgewärmte Platte geben und den Thermometer so anbringen das er an keinem Knochen ankommt. Die Tomaten halbieren und um das Fleisch legen. Mit meinem Miele Backofen ist niedergaren extrem einfach, zum Backofen gehört ein Speisethermometer der mit dem Ofen kommuniziert. So kann ich das Fleisch samt Thermometer einschieben und der Ofen erkennt dass er nun via Thermometer arbeiten soll. Ich kann am Ofen Display die Kerntemperatur von 60 Grad eingeben. Nun kann ich für mindestens zwei Stunden mich was anderem widmen. Der Miele Ofen stellt nach erreichen der Kerntemperatur auf die Warmhaltefunktion um, was während einer Stunde bei 60 Grad absolut kein Problem ist. Das Fleisch bei Erreichen der 60 Grad aus dem Ofen nehmen und mit einer Alufolie zudecken. Nun den Ofen auf 240 Grad auf der Grillfunktion vorheizen. Nun die Kräutermasse als Kruste auf der Fleischoberseite und auf den Schnittflächen der Tomaten verteilen. Das ganze während 5 Minuten im heißen Ofen überbacken. Das Tranchieren gestaltete sich dan etwas schwierig. Das aber vorallem weil wir eigentlich 3 Koteletts hatten und sechs Esser waren. Deshalb haben wir die einzelen Koteletts in Tranchen geschnitten. Bei uns gab es dazu Spätzli und Ofengemüse.
E Guete
IreneQuelle: Niedergaren leicht gemacht