- Apéro, aus dem Ofen, Brot & herzhaftes Gebäck, Fingerfood, Fleisch, Frühstück & Brunch, Kräuter, Pilze
Wellington-Gipfeli
Brunchen ist eine schöne und vor allem gemütliche Angelegenheit, gerade oder vor allem auch mit Gästen. Mit Kindern auch sehr ideal, diese spielen in den Essenspausen während wir Erwachsenen plaudern und genießen! Zu einem Brunch gehört bei uns Zopf (oder etwas aus Zopfteig), Butter, Confi, Käse, Lachs und Fleisch. Als Ergänzung stelle ich gerne immer noch Extras aus, diese variieren je nach Gäste, Vorlieben oder meinem Fundus an auszuprobierenden Köstlichkeiten. So plane ich gerne schon Tage im Voraus was es diesmal neues geben könnte. Ich finde die Möglichkeiten rund um Einengung sind riesig. Einerseits gehen salzige wie süsse Speisen. Aber auch mal etwas nicht alltägliches, weil es ja immer Ausweichmöglichkeiten gibt. Diese Wellingtongipfeli gab es schon etliche Male hier in der Widmatt. Sie machen sich toll auf dem Brunch Buffet, schmecken zu Salat als sommerliches Znacht, eignen sich als Pick Nick aus dem Rucksack, bietet eine gute Variante für ein Vorspeisebuffet und eigene sich auch bestens für die Büro Mitarbeiterinnen des Lieblingmannes. Denn dieser liebt diese Gipfeli sehr. Mit dem Gipfeler von Betty Bossi sind sie eins zwei gemacht, lässt sich aber auch ohne zu Gipfeli aufrollen oder aber zu Kissen falten.
Zutaten:
- 1 runder Blätterteig
- 5 EL Brotaufstrich (Le Parfait)
- 80 Gramm Bündnerfleisch
- 40 Gramm Champignons
- 1 kleine Zwiebel
- 1 TL Orangen Thymian
- Pfeffer
- 1 Eigelb
Zubereitung:
Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Die Champignons putzen und fein hacken. Das Bündnerfleisch in sehr dünne Streifen schneiden. Die Zwiebel Schalen und feinst Würfeln.
Oder aber alles in den Universalhacker geben.
In eine Schüssel geben und mit dem Brotaufstrich, dem Thymian und etwas Pfeffer gut vermischen. Nun den Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und den Gipfeler darauf platzieren.
Gut andrucken und in die Aussparungen die Masse verteilen. Den Gipfeler abheben und die Gipfeli von außen nach innen aufrollen. Auf ein Blech legen und mit Eigelb bestreichen. Während etwa 20 Minuten im vorgehizten Ofen goldbraun backen.
E Guete
Irene
- Blog Event, Cake Pop, Chrömli, Guetzli & Cookies, Dessert, Fingerfood, Geschenke & Einmachen, Herbst, Restenverwertung, Znüni/Zvieri
Cake- Pop, die runden süssen Stengelkuchen im Herbstlook
Fleissig vorgearbeitet habe ich im September, denn ich verbrachte 2 tolle Ferienwochen mit meiner Familie in Italien. Noch bevor wir überhaupt gebucht haben, wurden diese Cake Pops geformt, gerollt, und dekoriert. Sie begleiteten uns an einen Geburtstag. Sofort war auch klar dass sie meinen Beitrag zum aktuellen Kochtopf Event werden, der diesmal durch Wolfgang von kaquu Hausmannskost durchgeführt wird.
So habe ich die runden Stengelkuchen bereits im September auf der Facebookseite vom Widmattblog gestellt. Trotzdem muss ich mich nun sputen um meinen Beitrag noch in den letzten Minuten online zu stellen. Eine ausführliche Erklärung wie die Cake Pops hergestellt werden habe ich anlässlich der Blogparade von Nina im Mai verbloggt.
Kuchen kaufen geht gar nicht und so wird der Kuchen dafür natürlich selber gebacken. Oft nehme ich jedoch auch Kuchenresten, da ich beim Tortenfüllen immer etwas übrig habe und diese Resten nicht wegwerfen mag, kommen sie in den Kälteschlaf. Für Cakepops wunderbar geeignet. Mittlerweile soll es ja auch fix fertige Kuchenkugeln zu kaufen geben, ich meine nun nicht jene in mühevoller Handarbeit hergestellten und dekorierten Bällchen von Bäckereien oder anderen Backelfen, sondern jene aus dem Supermarkt. Ich kann mir das so gar nicht vorstellen. Ok zum Ansehen wäre das ja noch eines aber dann auch noch essen. Dann lieber nichts oder?
Diese hier wurden auf jeden Fall mit hauseigenem Kuchen und Frischkäse hergestellt, der Überzug ist aus Candy Melts, dieses kann in den vielen Online- Backshops bestellt werden. Meine Empfehlung gilt dem Onlineshop Bakeria, hie rgibt es nebst den Candy Melts auch Zuckerdeko in vielen Farben, Lollistengel und vieles, vieles mehr. Dekoriert werden können die Kugeln nach Lust und Laune oder nach dem Thema. Ich habe Herbstliche Kugeln hergestellt, für dem Geburtstag mit bunten Kügelchen und Streuseln und als edel Variante mit einigen Fondant Blätter die ich von der herbstlichen Geburtstagstorte übrig hatte.
Zutaten:
- 450 Gramm Kuchen (ich hatte Resten von hellem Biscuit)
- 200 Gramm Frischkäse (Philadelphia Doppelrahm)
- mittlere Lollistengel
- 15 Gramm weisse Kuvertüre
- 1 Sack Candy Melts 340 Gramm
- div. Streudekoration aus Zucker
Zubereitung:
Den Kuchen/Biscuit in einer Schüssel fein zerbröseln. Ich achte darauf dass es keine grösseren Stückchen mehr darin hat, die Masse klebt dann besser zusammen. Nun den Frischkäse dazugeben. Normalerweise mische ich im Verhältnis 2:1, hier reichten jedoch 200 Gramm Frischkäse aus. Die Masse muss nicht zu kleberig, aber auf keinen Fall mehr bröselig sein. Nun mit einem kleinen Glaceportioniere Kugeln formen. Bei mir ergibt es etwa 20 Stück. Diese Portionen nun mit den Händen zu schönen Kugeln drehen. Dabei am Anfang sehr gut drücken und erst mit der Zeit den Druck nachlassen, so ergibt es die besten, festen Kugeln. Diese müssen mindesten 30 Minuten in den Kühlschrank.
Die weisse Schokolade schmelzen und damit die Lollistengel in die Kugeln kleben. Nochmals mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank.
Nun die Candy Melts gemäss Packungsbeilage schmelzen. Ich nehme immer nur ein Paar Cake Pops aus dem Kühlschrank, drehe diese durch die Candy Melt Masse und dekoriere sie sofort mit den gewünschten Streudekor aus Zucker. Zum reinstecken eignet sich ein Klotz aus Blumensteckschaum, den ich mit Alufolie überziehe.
E Guete
Irene
-
Flan Caramel, Caramelköpfli aus dem Dampfgarer
Ich liebe Garamelchöpfli, wie wir Schweizer den Flan Caramel sagen. Hier ist das Caramelköpfli oder Flan Caramel ein Standard Dessert und daher oft auf den Dessertkarten zu finden. Jedoch auch sehr oft als ein labbriges Irgendwas mit Caramelsauce. Die Zubereitung gerade. mit einem Dampfgarer ist äusserst einfach, ohne Tüte und ohne Mischung. Das Schöne an den Flan ist, das sie variabel sind. Anstelle oder zusätzlich zur Vanilleschote kann Rosmarin, Lavendel, Zitronengras, Tonkabohne etc. dazu gegeben werden.
Diese Flan sind eindeutig auch Kindheitserinnerung. Meine Grosseltern hatten einen Bauernhof und da gab es oftmals als Dessert Schokoladencrème oder Vanillecrème, an besonderen Tagen dürfte es auch mal eine gebrannte Crème sein. Caramelköpfli war dann das besondere Highlight, da diese durch das Stocken im Wasserbad nicht so nebenbei zum Zubereiten war. Doch gab es da die * bösen* Tütchen. Pulver in kochende Milch einrühren etwas kochen lassen und ab in die Förmchen, wo bereits Caramelsauce war. Ist natürlich nicht dasselbe wie diese hausgemachte, aber damals war es ok. So passt für mich diese Flan Caramel bestens zu dem Event der von Cakes, Cookies and more ausgerichtet wird. Aus Großmutters Küche, heute modern und simple in der Zubereitung dank Dampfgarer! Geschmacklich zigmal besser als Tütchen und Co. Und zudem wie beim Grosi.
Hier mein Grundrezept. Serviert habe ich diese bei einem Spätsommermenü zusammen mit dem Cranberries- Kokoscake.
Zutaten für 10 Förmchen à 1dl:
- 200 Gramm Zucker
- 12 EL Wasser
- 1 Vanilleschote
- 6 dl Milch
- 6 Eier
- 120 Gramm Zucker
Zubereitung:
Die Milch mit der aufgeschlitzten Vanilleschote aufkochen lassen und während mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
Für den Caramelsirup die 200 Gramm Zucker mit 6 Esslöffel Wasser zum Köchen bringen, ohne zu rühren, nur ab und zu die Pfanne schwenken zu einem hellbraunen Caramel köcheln lassen. Weitere 6 Esslöffel Wasser dazugeben und damit den Caramel auflösen und zu einem Sirup einkochen lassen. Das dauerte bei mir ungefähr 8 Minuten.
Den Sirup in die kalt ausgespülten Förmchen verteilen. die Vanilleschote aus der Milch fischen. Die Milch erneut aufkochen. Währenddessen 120 Gramm Zucker mit den 6 Eier gut verrühren. Die heiße Milch langsam unter stetigem rühren zur Eimasse giessen. Das ganze durch ein Sieb in einen Messbecher giessen. Kurz stehen lassen, das sich der Schaum zurückbilden kann und nun vorsichtig auf die Förmchen mit dem Caramelsirup verteilen. Die Förmchen in die Garschalen geben, da spielt es keine Rolle ob diese gelocht sind oder nicht. Im Dampfgarer während 10 Minuten bei 95 Grad garen lassen. Nach der Garzeit 5 Minuten nachziehen lassen ohne den Dampfgarer zu öffnen. Noch etwas erkälten lassen und nun in den Kühlschrank stellen vor dem servieren.
E Guete
Irene -
süsser Widmatt-Sonntag: Herbst- Geburtstagstorte, Auftragstorte
Den Auftrag für diese herbstliche Geburtstagtorte habe ich an einem Kochkurs über die Thailändische / Laotische /Vietnamesische Küche erhalten. Die Torte hat einen Durchmesser von 18 cm und ist eine Widmatt-Schokoladenmoussetorte.
Herzlichen Dank für den Auftrag und das vertrauen in die Widmatt-Bäckerei
Irene
-
Filet in Mohnkruste
Der Hauptgang des Spätsommer Menüs bestand aus einem Schweinsfilet in Mohnkruste. Das schöne Filet habe ich bei unserer Metzgerei Pulver in Bätterkinden vorbestellt. Dazu gab es Anna Kartoffeln, gelbe Bohnen, Broccoli und eine Sauce aus Marsala, Rotwein, Knoblauch, Gewürzen, schwarzer Schokolade und etwas Kokosblütenzucker. Das alles ein reduzieren lassen und mit kalter Butter aufmontieren. Saucen sind in der Widmatt immer ein Glücksfall, da wird mal zusammengewürfelt was passen könnte und vor zu ergänzt, erweitert und abgeschmeckt. Kommt eigentlich immer was Feines dabei raus, aber die Sicherheit mal eben einfach eine Sauce so zu zaubern fehlt. Das wird sicher bald anders, denn ich werde mit dem Lieblingsmann einen Saucenkochkurs besuchen und den Horizont in diese Richtung etwas erweitern. Bei der Sauce zum Mohnkrustenfilet hat mir das Buch *Das Lexikon der Aromen- und Geschmackskombinationen* von Karen Page und Andrew Dornenburg weitergeholfen. Vor diesem gelungenen Hauptgang gab es als Apéro die oft gegessenen und verschenkten Gewürznüsse, als Vorspeise die Fenchelkissen mit Rohschinken und dazu Randen-Brombeersalat. Als Dessert gab es Flan Caramel (Caramelköpfli, Rezept folgt) aus dem Dampfgarer und einen Cranberries- Kokosnusscake. Gelungenes z Nacht mit lieben Menschen in der Widmatt.
Zutaten:
- 600 Gramm Schweinsfilet
- 1 Eiweiss
- 50 Gramm Mohnsamen
- Bratbutter
- Maldon Sea-Salt
- 1 EL Pfefferkörner, schwarz
Zubereitung:
Den Pfeffer im Mörser zerstossen und mit den Mohnsamen mischen. Das Filet salzen und das Eiweiss mit einer Gabel gut verquirlen.
Damit das Filet einstreichen und im Mohn-Pfeffergemisch drehen.
Die Bratcrème in der Bratpfanne erhitzen und das Filet rundherum während 8 Minuten braten, im Ofen bei 70 Grad nachziehen lassen. In dicke Tranche schneiden und servieren.
E Guete
Irene