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Kuchenduft liegt in der Luft, eine Buchvorstellung (Rezension)
Auf geht es in die zweite Blogger- Themenwoche *Jeden Tag ein Buch*. Die erste fand im Juli statt, relativ kurzfristig und trotzdem mit grossem Erfolg. Ich habe damals über das Cocolino Ferientagebuch geschrieben.
Logo entworfen von Ariane Bille
Die aktuelle Themenwoche wird wiederum von Astrid von *Arthurs Tochter kocht* durchgeführt. Bei Astrid aber ebenso bei Stephanie vom Blog Kleiner Kuriositätenladen findet ihr am Schluss eine Zusammenfassung. Dient als ideale Grundlage für den Weihnachtswunschzettel! Die beiden Damen unterhalten Unterstützung durch Max von highendFOOD.
Bei Facebook gibt es eine eigene Gruppe für die *Jeden Tag ein Buch*-Woche
Heute stell ich euch das im Sommer erschienene Betty Bossi *Kuchenduft liegt in der Luft* Backbuch vor.
Regelmässige Leser haben schon davon gelesen und vielleicht auch schon eines der Rezepte die ich bereits hier veröffentlicht habe nachgebacken. Das Buch wurde mir von Betty Bossi zur Verfügung gestellt. Es ist eines der Bücher dem ich ohne Wenn und Aber per sofort einen Platz im Kochbuchgestell zugesichert habe. Ein Buch genau nach meinem Geschmack, denn Dessert & Backen passen perfekt, sind dies meine Passion und Leidenschaft. Zudem kommt das Buchcover wunderhübsch in Rosa und Pink daher. Aufmerksame Leser und Facebookfreunde wissen: meine Farben. Deshalb war es auch schnell klar, dass ich über dieses Buch *Kuchenduft liegt in der Luft* schreiben will.
Betty Bossi Bücher sind nicht diese Art von Kochbücher zum stundenlang lesen und darin blättern. Sie sind für den Alltagsgebrauch konzipiert, mit Einfachheit und Geling-Garantie. Der Betty Bossi Slogan schlechthin. Für mich sind sie zudem eine Kindheitserinnerung und meine ersten Kocherfahrungen habe ich ebenso mit diesen spiralgebundenen Büchern gemacht. In der Widmatt befinden sich viele, fast alle Betty Bossi Bücher. Es sind auch jene Bücher die uns als Nachschlagewerk dienen für die ganze Widmatt Familie.
Das vorliegend Buch *Kuchenduft liegt in der Luft* ist in 6 Kapitel unterteilt. Für jede Jahreszeit gibt es ein Kapitel und zusätzlich die Kapitel Liebeserklärung und Backtipps.
Das Buch beinhaltet beliebte Klassiker, aber auch über 100 neue Rezepte. Die Rezeptdarstellung ist in
gewohnter Form. Zuerst die Informationen zu der Vor- und Zubereitungszeit, die Back- und allenfalls Kühldauer und für welche Art oder Größe von Gefäß das vorliegende Rezept gerechnet ist. Dazu gehört auch wie dieses vorbereitet werden muss, also ob gefettet, mit Backpapier ausgelegt etc.
Zu jedem Rezept gibt es ein Bild. Die Fotos wurden von Peter Derron aufgenommen. Die Kuchen, Torten und Gebäckstücke sind liebevoll arrangiert, aber trotzdem einfach gehalten. Dabei gefällt mir der so vermittelnde Eindruck, das bekomme auch ich genauso hin. Oft finden sich noch wertvolle oder ergänzende Tipps zu den Rezepten.Es gibt kaum ein Rezept in diesem Buch, das ich nicht auch nachbacken würde. Die anderen paar wenigen die mich weniger gluschten finden dafür andere Liebhaber in der Widmatt Familie.
Die bisher nachgebackenen Rezepte gut bei den Geniessern angekommen und gelungen, mit der kleine Ausnahme das mir der Biscuit nicht luftig geworden ist bei der Pfirsich-Himbeer Quarktorte.Wie ihr lesen könnt kann ich euch den Kauf dieses Buches nur empfehlen. Es hat auch viele Rezepte die Backanfänger problemlos hinbekommen, wie Cakerezepte, Muffinrezepte und Blechkuchen. Anspruchsvollere Rezepte sind vor allem im Kapitel Liebeserklärung zu finden. Hier gibt es auch mit Fondant oder Marzipan eingedeckte Torten. Aus Erfahrung weiss ich, dass es dabei etwas Übung und Fingergeschickt braucht, jedoch mit Zeit und Geduld für gewillte durchaus machbar ist.
• Spiralbindung: 320 Seiten
• Autor/Herausgeber: Betty Bossi
• Sprache: Deutsch
• ISBN-13: 978-3-03815-074-9
• Größe: H210mm x B162mm x T24mm
• Preis: CHF 29.90 (BB Abonneten) CHF 36.90 (Nicht-Abonnenten)Folgende Rezepte habe ich bereits aus diesem Buch nachgebacken:
Pfirsich-Himbeer- Quarktorte
Cranberry- Kokoscake- Cake
Carac Törtchen
Getränkter Beerencake
Cake mit Äpfel und Caramel
ebenfalls habe ich die Himbeertorte nachgebacken, jedoch fand ich keine Zeit das Rezept zu bloggen
Viel Spass bei der Blogger- Themenwoche *Jeden Tag ein Buch*
Irene
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süsser Widmatt-Sonntag, Auftragstorte mit Schokolade und Blümchen
Diese Torte durfte ich im Auftrag für eine kleine Prinzessin herstellen.
Das Törtchen ist eine Widmatt Schoggimoussetorte, was drei Sorten Schoggimouss beherbergt 🙂 der Überzug für einmal nicht mit Fondnat sondern mit Schokolade und haufenweise Blümchen und Glimmer.
Herzlichen Dank für diesen Auftrag
Irene
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Risotto mit grünen Vitaminen
So sieht ein typisches Widmatt Zmittag aus: Einfache Gerichte, durchaus und oft auch vegetarisch. Wichtig ist mir, dass die Kinder Eiweiss und Kohlenhydrate tanken können, da sie am Nachmittag in der Schule oder bei Sport wieder gefordert sind. Vitamine braucht es auch, hier kommen sie anhand von Broccoli, Zucchetti und Zwiebeln daher. Dazu gab es als Vorspeise Salat mit Ei (als zusätzlicher Eiweisslieferant) und Peperoni. Letzteres vor allem für die Chlini da sie keinen Salat isst, sie kann Essig überhaupt nicht ausstehen.
Ich nehme meinen Salat zu Risotto am liebsten gleich dazu. Das sieht dann meisten auch äusserst appetitlich aus. Wenn die Kinder das gesunde als Vorspeise bekommen, gibt es kein Gemecker und gegessen wird mit großem Appetit.
Ich verwende, wo es geht, den Strunk des Broccoli ebenfalls. Dafür schneide ich den holzigen Teil unten weg und je nachdem wie frisch er ist, schäle ich ihn zusätzlich. Das Risotto kam gut an bei der Jungmannschafft, sie hatten grossen Hunger.Zutaten:
- 1/2 Zucchini
- 1 Broccoli 300 Gramm
- 1 Knoblauchzehe
- 1 kleine Zwiebel oder 1/2
- 1.5 Tassen Risotto Reis entspricht etwa 150 Gramm
- 1/2 Tasse Weißwein
- 4 Tassen Wasser, da viel Gemüse dabei ist erhöhe ich die Menge
- 1 Bouillon Töpfli Gemüse
- 50 Gramm Wilde Hilde (Halbhartkäse)
- 50 Gramm 3 Jähriger Sbrinz
Zubereitung:
Das Gemüse waschen und die Zucchetti in feine Würfeli schneiden.
Den Broccoli in Röschen teilen und beim Strunk den holzigen Teil abschneiden, schälen und ebenfalls in kleine Würfeli teilen. Die Zwiebel schälen und auch Würfeln. Den Knoblauch schälen und pressen.
Nun Olivenöl erhitzen und alles Gemüse außer die Broccoliröschen während 2 Minuten andünsten, den Reis dazugeben und diesen solange dünsten bis er glasig ist.
Mit Wein ablöschen und etwas einkochen lassen. Jetzt das Wasser und die Bouillon dazugeben und während etwa 7 Minuten köcheln lassen. Erst jetzt die Broccoliröschen dazugeben und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Ich habe dazu den Deckel auf die Pfanne gegeben und die Herdplatte nach den 5 Minuten abgeschaltet und stehen lassen. Das waren bei mir sicher 10 Minuten. Die Hälfte des geriebenen Käse darunterheben und den Rest dazu servieren. Ich habe den Risotto mit etwas Salz, Pfeffer und Mélange Blanc abgeschmeckt.
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Cake mit Äpfel und Caramel
Dieses Cake Rezept steckt schon ein Weilchen in der Leitung der Entwürfe. Eigentlich zu Unrecht, den es kam bestens an. Ich habe es damals gebacken um dem Lieblingsmann und unserer Grossen mit ins Vater-Kind Wochenende zu geben, welches dieses Jahr in der Westschweiz stattfand. Dann kamen unzählige andere Rezepte, die natürlich sofort verbloggt werden sollten, und so blieb dieser Apfelcake mit Caramel hängen. Für das Vater- Kindwochenende habe ich zwei Cakes mit auf den Weg gegeben, nebst diesem noch den getränkten Beerencake. Ich habe dafür weiche Caramel gekauft und diese in Stücke geschnitten, es gibt bei den Grossverteilern hier in der Schweiz auch beim Backzubehör Caramel Würfeli und die eigenen sich ebenso.
Zutaten:
- 150 Gramm Butter
- 200 Gramm Zucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 250 Gramm Mehl
- 1 TL Backpulver
- 2 Äpfel
- 150 Gramm weiche Caramel
- Puderzucker
Zubereitung:
Die zimmerwarme Butter mit dem Zucker und dem Salz schaumig schlagen, bis die Masse hell und luftig ist. Ein Ei nach dem anderen darunter rühren, weiterrühren bis die Masse hell ist. Mehl und Backpulver vermischen. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Die Äpfel vierteln, vom Kerngehäuse entfernen und in feine Scheiben schneiden. Mit dem Mehl vermischen.
Die Caramel in feine Würfeli schneiden und auch unter die Äpfel mischen. Alles zusammen unter die Ei-Zuckermasse heben.
Den Teig in eine 30 er Cakeform, welche mit Backpapier ausgekleidet ist füllen und während 60 Minuten goldbraun Backen. Zum Auskühlen aus der Form nehmen. Wer mag den Cake mit Puderzucker bestäuben.
E Guete
IreneQuelle: Kuchenduft liegt in der Luft
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Saucen Kochkurs mit Florina Manz bei Annemarie Wildeisen
Gestern war es soweit. Kochkurs * Ganz einfach: Sauce* mit Florina Manz durch Annemarie Wildeisen im Restaurant Flo`s.
Auf diesen Abend freute ich mich schon Wochen. Erst musste ich das Kursdatum verschieben, da eine Sitzung dazwischen kam. Das ging Problem- und Anstandslos über die Redaktion von Kochen. Am Dienstag beziehungsweise am Mittwoch gab es dann noch kurz ein Zittern, das Hüetimädchen konnte/wollte nicht und so musste eine neue Betreuungslösung für die beiden kleineren Widmattkinder her. Die besten Schwiegereltern die man sich vorstellen kann sind eingesprungen. Das hört sich vielleicht nicht ganz so speziell an, aber es ist es. Denn sie wohnen im Kanton Aargau und haben gute 45 Minuten bis in die Widmatt. Danke von Herzen an dieser Stelle!
So konnte ich gegen Abend Richtung Bern fahren wo ich meinen Lieblingsmann traf, er hat mich begleitet, oder ich ihn? Egal, ich geniess solche Abende.
Das Kurslokal, Flo`s Restaurant war kein Problem zu finden, wir waren ja auch schon da. Nach der Begrüssung ging es schon an den theoretischen Teil. Erklärung der Rezepte, aber auch viel Wissen und Informationen rund um das Kursthema Saucen. Von der klassischen Mayonnaise und Hollandaise, über Gemüsesauen und Vinaigrette bis zum braunen Jus (ohne Fleisch) und der süssen Vanille Sauce. Die Informationen waren viel, aber äusserst interessant und für mich lernreich. Fragen durften wir jederzeit, was ich natürlich auch ausgekostet habe.
Dann ging es in die Küche, vieles war bereist vorbereite oder bereit gestellt. Nach dem wir alle gemeinsam alle Stationen durchgegangen sind, konnten wir uns pro Gericht aufteilen. Der Lieblingsmann und ich haben Kräuterhacksteak an Zwiebelsauce gekocht. Dazu haben wir vieles vorbereitet und gekocht. Bei den entscheidenden Punkten, was vor allem das abschmecken war, kamen alle Kursteilnehmer zusammen. So konnten wir die jeweiligen Saucen ohne Abschmecken degustieren und natürlich danach. Wir assen aber nicht einfach nur verschieden Saucen, sondern haben die klassischen Saucen Rezepte abgewandelt und zu Fleisch, Gemüse oder Fisch kombiniert und so zu einem grossartigen Menü kombiniert.
Sellerie Pinienkernen-Nocken an Himbeer- Vinaigrette und Peperoni an Tomaten-Tonato- Sauce
Fischnocken an mediterraner Hollandaise
Pouletbrust an Rüeblisauce und Pasta an Baumnusssauce und Kräuterhacksteak an Zwiebelsauce
Vanille-Joghurt-Schaum mit Zwetschgenkompott
Der Kochkurs * Ganz einfach: Sauce* war bestens organisiert und durch Florina Manz souverän geleitet. Wir hatten zusätzlich 4 helfende Hände, die uns jedes gebrauchte Löffelchen und Messer, aber auch Schüsseln etc. abgeschwaschen und aufgeräumt haben.
Nebst den Rezepten die wir zubereitet und danach genossen haben, sind ebenfalls in den umfangreichen Kursunterlagen zu finden: Grundsauce Vinaigrette, hausgemachte italienische Salatsauce, hausgemachte Mayonnaise, Grundrezept brauner Jus, hausgemachte Gemüsebouillon, hausgemachte Instand Bouillon, Grundrezept weisse, leichte Sauce, klassische Béchamel, Grundrezept Hollandaise, Grundrezept Gemüsesauce und das Grundrezept der Vanillesauce. Bei allen hat es noch einige Variationen, Abwandlungen und Tipps und Tricks enthalten. Toll oder?
Ihr wisst ja nun was ich für Projekte habe….. Auf jeden Fall kann ich einen Kochkurs bei Florina Manz aber auch bei Annemarie Wildeisen sehr empfehlen, ich werde dieses Jahr noch zwei Mal hingehen. Ich freue mich schon sehr!
Genussvolle Grüsse
Irene
Anmerkung: Dieser Beitrag ist weder gesponsert noch diktiert, ich habe den Kurs selber bezahlt und den Bericht ebenso freiwillig verfasst. Die Bilder habe ich mit dem iPhone gemacht.