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Lebkuchen Whoopies als *ein Winterpäckchen für dich*
Das ist eine Blogger Aktion. Ich wurde von Marlene angefragt ob ich Lust hätte mit ihr drei hausgemachte Köstlichkeiten auszutauschen. Die Idee war folgende: Jeweils zwei Foodblogger haben sich gegenseitig drei Köstlichkeiten zu geschickt. Diese Päckli wurden zwischen dem 20 November und dem 20 Dezember ausgetauscht. Da es aber eine gemeinsame Aktion werden sollte und ist, wird in allen beteiligten Blogs heute um die Mittagszeit die Post veröffentlicht. So könnt ihr nun nach Lust und Laune durch die unten aufgeführten Links klicken und sehen was wem zugeschickt wurde, auch wir sehen nun was sich die anderen Foodblogger haben einfallen lassen. Vielleicht findet da ja noch der eine oder andere das allerletzte, spontane Weihnachtsgeschenk.
Marlene von Sweet Things hat mir einen Buchstabensalat, öhmmm Buchstaben Chrömli zu geschickt. Noch unverpackt hat das älteste Widmattkind gleich gewusst was die Buchstaben aneinander gereiht ergeben werden. Kinder. Dann gab es noch herrliche Trinkschokolade und einen Karamell Likör.
Liebe Marlene, herzlichen Dank für diese Köstlichkeiten 🙂 ich habe mich natürlichste wunderbar gefreut.
Das Widmatt Päckli an Marlene habe ich mit Mini Lebkuchen Whoopies, Weihnachtsmandeln und Dulce de Leche Herzchen (Rezept folgt) gefüllt. Die Lebkuchen Whoopies sind super feine Leckereien, die am besten frisch oder am nächsten Tag schmecken. Also ideal um heute oder morgen für an Weihnachten zu backen. Sie sind zudem ein idealer Begleiter zum Lebkuchen Panna Cotta das es in der Widmatt als Weihnachtsdessert gibt.
Bei Zorras Kochtopf läuft bis Mitte Januar ein neuer Event das *Sweet Hamburger Battle 2* welches durch Uwe von highfoodality durchgeführt wird. Schon bei der Bekanntgabe des Eventthemas wusste ich das diese Whoppies mein Beitrag sein werden.
Zutaten:
- 100 Gramm Butter
- 3 Eigelb
- 150 Gramm Puderzucker
- 200 Gramm Crème fraîche
- 220 Gramm Mehl
- 50 Gramm Kakaopulver
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 1 TL Backpulver
Füllung:
- 150 Gramm Butter, zimmerwarm
- 50 Gramm Puderzucker
- 100 Gramm Nutella
- 50 Gramm Doppelrahm Frischkäse
Für den Teig in eine kleine Pfanne die Butter schmelzen und auskühlen lassen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. In der Schüssel der Küchenmaschine die beiden Eigelbe mit dem Puderzucker 5 Minuten kräftig und luftig aufschlagen. Nun unter ständigem Rühren die flüssige Butter und die Crème fraîche dazugeben. Nun das Mehl, mit dem Kakaopulver, dem Backpulver und dem Lebkuchengewürz vermischen und unter die Eimasse rühren. Die Masse in einen Spritzbeutel geben und Tupfen von etwa 3 cm Durchmesser auf ein, mit Backpapier belegtes Blech spritzen. Bei mir ging das nicht wirklich, da die Masse zu fest war. So habe ich das Loch vergrössert und eine Wurst gespritzt und diese mit dem Messer in Rondellen geschnitten und so auf das Blech gesetzt. Was dann problemlos war 🙂 Die Whoopies im vorgeheizten Ofen während ungefähr 10 Minuten backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Für die Füllung die zimmerwarme Butter mit dem Puderzucker während 8 Minuten luftig aufschlagen. Die Masse wird heller. Nun das Nutella und den Frischkäse beifügen und vermischen. Jedoch nicht mehr zu lange rühren, nur soviel als nötig. Diese Füllung in einen Spritzsack mit einer kleinen Tülle geben und die Hälfte der Whoopies damit garnieren. Mit je einem Whoopie zudecken.
e Guete
Irene
folgende Blogs haben an diesem *ein Winterpäckchen für dich* Event teilgenommen:
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Baking The Law
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Cakes, Cookies and more
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Frau Bunt kocht
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from-snuggs-kitchen.com
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Kalinka’s Kitchen
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Karens Backwahn
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lalaSophie
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Marlene’s sweet things
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Mimi’s Fairy Cakes
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Miss Blueberrymuffin’s kitchen
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Mit Zucker, Salz & Bauchgefühl
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Sandra´s Tortenträumereien
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Schön und fein
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Suse´s Köstlichkeiten
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the whitest cake alive
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Tines vegane Backstube
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Widmatt, aus meiner Schweizer Küche
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Zauberhaftes Küchenvergüngen
- Advent/ Weihnachten, aus dem Ofen, Chrömli, Guetzli & Cookies, Dessert, Geschenke & Einmachen, Schokolade, Schweiz, Znüni/Zvieri
Dulce de Leche Herzen
Nochmals ein Chrömli Rezept, das passt aber auch hervorragend ausserhalb Weihnachtsstimmung und Lichterglanz. Ein Schokoladenchrömli mit Caramelgeschmack und einer Caramelglasur. Dulce de Leche ist eine karamellisierte Milchkonfi die man fix fertigkaufen kann, oder aber selber machen. Es gibt auch die Zwischenlösung die ich meistens fabriziere. Gezuckerte Kondensmilch einkochen. Das kann man in der Pfanne, im Ofen oder wie ich es mache im Dampfgarer. Das Rezept oder vielmehr die Anleitung dazu gibt es schon ein Weilchen hier auf dem Widmattblog. Wäre auch noch eine tolle Geschenkidee auf den letzten Drücker. Die Chrömli sind auch schnell hergestellt und schmecken knusperig und fein. Hübsch sehen sie aus so goldig und mit einem oder einem Meer aus Sternen. Da kann natürlichst auch ein Schmetterling oder ein Zuckerherzchen sitzen. Da ich sie aber nochmals gebacken habe für die Weihnachtschrömliteller der Widmatt sind sie mit einem Sternchen dekoriert.
Zutaten:
- 125 Gramm Butter, zimmerwarm
- 120 Gramm Puderzucker
- 1 EL Vanillezucker Homemade
- 2 EL Dulce de Leche (Rezept hier)
- 225 Gramm Mehl
- 1 Prise Salz
- 2 EL Kakaopulver
zum fertigstellen:
- 100 Gramm Puderzucker
- 50 Gramm Dulce de Leche
- 1 EL Wasser
- Sterne aus Zucker
Zubereitung:
Die Butter in einer Schüssel weich rühren. Den Puderzucker, Vanillezucker, Salz und Dulce de Leche darunter rühren und weiterrühren bis die Masse heller ist. Jetzt das Mehl mit dem Kakaopulver vermischen und zur Masse geben. Rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen. Diesen nun gut verpackt während mindestens 2 Stunden kühl stellen.
Nun den Teig portionenweise, zwischen zwei Backtrennpapiere auf 7mm dicke auswallen. Herzli ausstechen und auf ein Backpapier belegtes Blech legen. Die Sterne vor dem Backen kühl stellen. Den Ofen auf 200 Grad vorheizten und die Sterne während 7 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Für die Glasur den Puderzucker mit der Dulce de Leche und dem Wasser verrühren. Mit der Glasur die Sterne bestreichen und mit Dekorsternen verzieren. Trocknen lassen und anschliessend in eine Chrömlidose abfüllen.
E Guete
Irene
Quelle: Betty Bossi
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Foodblogger Adventswichteln das finale Geschenk
Morgen ist Weihnachten, jenste Countdowns enden und sie ist da. Viele haben Betriebsferien, schalten einen Gang zurück und geniessen die verdiente Pause. Ich habe mir da keine grossen Gedanken gemacht, Pläne das ich an meiner langen nicht richtig funktionierenden Rezepte Linksammlung arbeiten will stehen, so wird es sicher das eine oder andere *drehen* am Blog im Hintergrund geben. Ab und an auch ein Beitrag, wie gewohnt, den ich habe nun wieder etwas Luft.
Hier in der Widmatt geniessen wir nun die Familienzeit, gemeinsam den Tannenbaum (Bild Weihnachten 2012, ein aktuelles folgt) schmücken, die letzten Päckli werden noch einpacken, das sind Rituale die bei uns in diesen letzten Tag gehören. Meine drei sind nun alle zusammen zu Hause, Schulferien. Gestern war der 4 Advent, Krippenspieltag und bereits genüsslicher Familiensonntag.
Ich durfte da noch mein letztes Päckli auspacken vom Foodblogger Adventswichteln. Ich durfte mich da mit der lieben Sophie ausgetauscht. Gab es eigentlich gar keine anderen Schweizer Foodblogs die beteiligt waren? Auf jeden Fall habe ich es toll getroffen, extrem toll.
Dann kam das tolle Packet vor eine Woche mit meiner Widmattschürze, die ich erst nur als Dekoration angezogen habe, so sehr hat es mich gereut sie schmutzig zu machen.
Jedoch bei der Premiere der allerersten Widmattpralinés habe ich sie angezogen, macht sich chic Sophie 🙂 Die Praliné sind auch chic, die stelle ich euch später vor.
Beim vierten Päckli gab es ein Buch, da hatten wir wohl den gleichen Gedanken 🙂 Den auch im Päckli das zu Sophie in die LalaWelt geschickt wurde war ein Buch, das könnt ihr bei ihr nachlesen. Bei mir war ebenfalls ein Kochbuch, nein eher ein Backbuch drin. Ist durchaus ein Risiko mir ein solches zu schenken, nicht weil ich so überaus anspruchsvoll bin, ich liebe diese Kategorie Bücher! Nein, weil sich hier in meinem Gestell bereits das eine oder andere findet. Aber Sophie hat auch da ein glückliches Händchen und ich habe dieses nicht, und deshalb komme ich erst jetzt zum schreiben. Ich musste das Buch erst mal durchsehen, lesen, schauen und mich faszinieren lassen. Post-It Zettelchen kleben und Pläne schmieden, ich schreib ja Blogpause gibt es nicht oder? Herzlichen Dank liebe Sophie auch für diese Überraschung, sie hat mich extrem gefreut. Backen verbindet uns und ich werde ganz oft an dich denken beim Schwingbesen schwingen! Das Buch war noch Originalverpack, also verschweiss, vielleicht mit der Idee wenn die Buchverückte das schon hat? Ich reise damit in die LalaWelt und lass es mir widmen, widmen von dir liebe Sophie, denn genau diese Widmungen machen ein Buch noch spezieller 🙂
Vielen herzlichen Dank dafür und das bestimmt auch im Namen aller meine LeserInnen, die dürfen davon profitieren.
Liebs Grüessli
Irene
Buchlinks = Affiliate-Link
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süsser Widmatt-Sonntag, Auftragstorte Waldtorte
Sonntag ist der Süsse Widmatt- Tag. Vor und um Weihnachten ist es aber fast täglich süss in der Widmatt. Da werden Chrömli gebacken und über dieses Wochenende entsteht die erste Widmatt Praliné Kollektion. Schickt doch etwas Sonne her so kann ich die Kleinen auch noch hübsch fotografieren 🙂
Hier aber nochmals eine Auftragstorte aus der Widmatt, ich
durftemusste einige Anfragen absagen, da zu viele Bestellungen schon vorhanden waren und sind. Damit mach ich es mir nie leicht, zu gerne würde ich jede Herausforderung und jeden Wunsch erfüllen. Da es mir aber extrem wichtig ist, gute Qualität abzuliefern und auch jeder einzelnen Torte meine ganze Aufmerksamkeit zu widmen, geht es schlicht einfach nicht.Für diesen Auftrag in Form einer Waldtorte für einen 80 Geburtstag wurde ich aber früh angefragt und somit war das natürlich kein Problem.
Die ganze Torte erinnert an einen Baumstamm wurde aber zusätzlich mit Waldgegenständen, die dem Jubilar etwas bedeute dekoriert. Wie üblich ist alles aus Fondant und Rollfondant hergestellt und modelliert. Im Innern ist eine Dulce de Leche resp. gebrannte Crème Füllung, die wie ich finde optisch bestens passt 🙂
Herzlichen Dank für den Auftrag und das Vertrauen.
Ich wünsche euch allen einen genussvollen 4. Adventssonntag wir dürfen unseren Mädchen beim Krippenspiel zu sehen und uns so auf die kommenden Tage einstimmen lassen!
Alles Liebe Irene
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Foodblogger Adventswichteln & das Super Wichtelgeschenk
In der ersten Dezember Woche habe ich euch ja meine Wichtelpäckli on der
liebenliebsten Sophie gezeigt. Leckerei aus der Lala- Backstube. Mir wurde das 4 Päckli angekündigt. Am Montag kam es bereits. Ein wiederum grosses Wichtelpaket. Das war der Tag wo in der Widmatt nichts so lief wie es sollte und ich mitten im Chaos, mit einem Päckli in der Hand. Drinnen waren dann zwei (öhmmmm eines wurde doch angekündigt!) das eine durfte ich gleich aufmachen, den der dritte Adventssonntag war vorbei. So mitten im Chaos, die Welt nicht ganz so ruckelfrei drehend, war das der Aufsteller, allerliebste Sophie. Der Inhalt war es noch viel, viel mehr. Ein Utensilo in allerhübschestem Sternenlook und das eben wirklich allerbeste eine, meine! Widmattschürze mit pink und rosa und wiederum vielen Sternen! Was für ein Glück ich mit meinem Wichtel habe, hab ich euch schon geschrieben oder? Tu es aber immer wieder gerne und ich bin sowas von gespannt was in dem Päckli Nummer 4 ist. Es Liegt in der Widmattstube (Wohnzimmer) aber nicht mehr lange, morgen darf ich es öffnen.
Liebe Sophie von ganzem Herzen vielen, vielen Dank.
Irene