- Apéro, aus dem Ofen, Brot & herzhaftes Gebäck, Eier, Fingerfood, Frühstück & Brunch, Gemüse, Kartoffel, Vorspeise, Znüni/Zvieri
Papet vaudoise- Täschli und Flammkuchen Täschli als Silvesterapéro
Kaum sind die Weihnachtstage da, ist ein gefühlter Wimpernschlag später schon Silvester. Die Tage zwischen den Jahren sind hier mit Familien- Freundesfeiern gefüllt und jede einzelne konnten wir geniessen. Kulinarisch aber auch das Zusammensein, das plaudern und die Kinder mit viel spielen. Der Junior und sein Freund haben gar über Nacht weitergefeiert und waren von der nächtlichen Plauderstunde so müde das bis nach 9 Uhr im Kinderstock Ruhe war. Schön!
Nun rüsten wir uns aber und packen Lottopreise ein für die Silvesterparty. Da gibt es traditionell Crêpes mit Öfeli auf dem Tisch und pikanten, aber auch süssen Füllungen. Die Mittlere fastet schon mal das sie genug essen kann…. Danach spielen wir wie auch in jedem Jahr Lotto, wo jeder Mitspieler 5 Preise mitbringt. Die Vorfreude ist hier in der Widmatt schon gross. Auch wenn ich an dieser Party nicht für den Apéro verantwortlich bin habe ich euch zwei tolle Rezepte die sich bestens dafür eignet, aber auch als Mitternachtssnack zum Sekt oder in unserem Fall Kinderwein.
Ich wünsche euch allen einen gemütlichen und genussvollen Silvesterabend und einen guten Rutsch in ein buntes, gesundes, fröhliches und genussvolles 2014.
Zutaten:
- 50 Gramm Lauch
- 4 EL Kartoffelflocken (Instant Kartoffelstock)
- oder 1 mittlere Gschwelti fein püriert
- 3 EL Rahm
- 1 Prise Salz
- Pfeffer
- 1 Schweinswürstli
- 1 rechteckiger Kuchenteig
- 1 Eigelb (zum bestreichen, reicht für alle 40 Täschli)
Zubereitung:
Den Lauch sehr fein schneiden und mit der pürierten Kartoffel oder den Kartoffelflocken gut vermischen, den Rahm dazugeben und mit dem Salz und wenig Pfeffer würzen, erneut gut vermischen. Das Schweinswürstli in 10 Rädchen schneiden. (Weiter geht es unter den Flammkuchen Täschli)
Zutaten:
- 80 Gramm Crème fraîche
- 3 EL Paniermehl
- 10 Gramm Speck
- 1 Kleine Zwiebel
- 1 Eigelb
- 1 Prise Salz
- wenig Pfeffer
- 1 rechteckiger Blätterteig
Zubereitung:
Alle Zutaten gut miteinander vermischen.
Für beide Täschli Sorten:
Den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Für die Papet vaudois- Täschli den Kuchenteig halbieren und in den Täschler mit den kleinen Mulden geben.
Je ein Teelöffel Füllung pro Täschli darauf verteilen und mit einem Rädchen Schweinswürstli belegen.
Für die Flammkuchentäschli den Blätterteig ebenfalls halbieren und ebenfalls in den Täschler mit den kleinen Mulden geben und mit je einem Teelöffel Füllung füllen.
Die Täschli verschliessen, dabei gut mit dem Oberteil hin und her wiegeln bis die blauen Kanten sichtbar werden (Wer keine Täschler hat, kann diese Füllung auch bestens in die eine Hälfte eines Kuchenteig Rechteckes geben und die andere Hälfte darüber klappen. Dabei den Rand vorgängig mit etwas Wasser einstreichen und beim verschliessen gut andrücken.) nun die Täschli auf ein Backpapier belegtes Kuchenblech legen. Mit dem restlichen Kuchenteig resp. Blätterteig, den Füllungen und Wursträdchen genau gleich verfahren.
Nun die Papet vaudoise Täschli mit dem Eigelb bestreichen,
dem restlichen Eigelb etwas Wasser beigeben und damit die Flammkuchen Täschli leicht bestreichen. (wer mag kann natürlich mit 2 Eigelb alle gleich bestreichen, ich erzeugte so einen kleinen optischen Unterschied) Allenfalls mit etwas Lauch resp. Speck dekorieren.
Im vorgeheizten Ofen während 12 Minuten goldbraun backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
E Guete
Irene
Idee: Betty Bossi
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Lachssterne
Sterne und Weihnachten passen perfekt, Sterne nach Weihnachten passt immer noch oder? Meine Schwester hat mich (wieder) auf die Idee gebracht. Sie hat Sterne aus Zopfteig als Znüni gebacken. Ich war der festen Überzeugung hier im Archiv ähnliche Sterne aus Brotteig mit Leinsamen zu haben. Tja, diese Brotsterne haben es wohl gar nie bis in den Blog geschafft. Fein waren sie und hübsch auch. Im Vorfeld habe ich auf der Facebookseite der Widmatt um Apéroideen gebeten. Haufenweise kamen sie. Köstliche und neue Ideen. Ich brachte für das Weihnachtsfest vom 24. Dezember den Apéro mit, es sollte nicht all zu üppig sein und sich gut vorbereiten lassen. So das ich vor Ort nichts mehr erwärmen, überbacken oder etwas zusammenbauen musste. Wie ich weiss, sind wir immer sehr knapp unterwegs. Als Apéroveranwortliche geht das aber eigentlich gar nicht, den da wartet eine hungrige Meute.
Am 24 habe ich noch Zopf gebacken, für uns über die Weihnachtstage zum Zmorge. Einen Teil des Teiges habe ich für diese Sterne verwendet. Es gibt in der weite des Internets etliche Videos wie das genau geht. Hier eine gute Anleitung vom Plötzblog für die Brotteigsterne. Aus einem Hefeteig von 500 Gramm Mehl lassen sich gut 10 Sterne fabrizieren. Diese eigenen sich als Grundlage für verschiedene Füllungen aber auch als Tischdeko, als Znüni oder zum Zmorge. Sterne sind was immer schönes! Hier habe ich sie gefüllt mir Rauchlachs: Am besten wählt ihr einen mit dem MSC Label, dieses ist eine Zertifizierung für nachhaltige Fischerei.
Zutaten:
- 500 Gramm Mehl
- 20 Gramm Hefe
- 3 dl Milch
- 60 Gramm Butter
- 1 EL Salz
- 1 Eigelb
- 4 EL Butter
- 4 EL Meerretichschaum
- 200 Gramm Lachs
Zubereitung:
Die 60 Gramm Butter schmelzen und die Hefe in der Handwarmen Milch auflösen. Nun das Mehl in eine Rührschüssel geben, das Salz, die Hefemilch und die flüssige Butter dazugeben und während 8-10 Minuten mit der Küchenmaschine einen geschmeidigen Teig kneten. Diesen zugedeckt um das doppelte aufgehen lassen, was je nach Raumtemperatur ungefähr eine Stunde dauert. Nun den Teig in 10 Teile teilen und eher flache Brötchen drehen und klopf. Etwa 5 Minuten ruhen lassen und jetzt mit einer Kreditkarte (ich nehme dafür meine Knoblauchreibkarte) oder dem Pizzarädchen drei Schnitte übers Kreuz in die Mitte drücken. Dabei schauen das es einen Rand ergibt. Nun vorsichtig die so entstandenen Zacken nach aussen drehen und allenfalls mit den Finger noch etwas ausformen. Auf ein Blech mit Backpapier legen und mit Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad ungefähr 20 Minuten backen. Ich verwende dazu Klimagaren und gebe nach 8 und 16 Minuten einen Dampfstoss. Auf einem Gitter gut auskühlen lassen. Horizontal aufschneiden und beide Seiten mit der Butter und dem Meerrettichschaum bestreichen. Mit Lachs belegen. Damit es wirklich hübsch aussieht habe ich die Lachstranchen zugeschnitten um die Sternenzacken beim Sandwich zu sehen. Ich habe meine jeweils verschnitten und das zwischen den Zacken.
E Guete
irene
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süsser Widmatt-Sonntag, Auftragstorte Blumen- Päckli in rosa
Diese Päckli Torte mit Blumen habe ich nach Bildern des Kunden gefertigt. Eingedeckt und die Blumendeko wie üblich aus Fondant und das gewellte Papier ist aus Modellierfondant, das es auch in der Form geblieben ist. Die Torte ist 26cm x26cm gross gewesen und mit Himbeere Mascarpone gefüllt.
Herzlichen Dank für den Auftrag und das Vertrauen in mich und die Widmatt
Irene
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Tannenbaum 2013
Hier sind die versprochenen Bilder unserer Tannenbaums von diesem Jahr. Einmal mehr ziert unser Wohnzimmer eine grosse Rottanne. Dieses Jahr aus unserem Dorf Wald. Bis wir unser Exemplar geschmückt hatten vergingen 2 Stunden und wir haben unzählige Kugeln und Tierchen an die Äste gehängt. Jedes Jahr gibt es in der Widmatt neuen Tannenbaumschmuck.
Jedes Kind darf sich eines aussuchen, Wir Eltern suchen und auch eines aus und ich bekomme meistens in meinem eil des Adventskalenders auch noch die eine oder andere Hübschheit. Im letzten Jahr sind Delphi, der Samichlaus auf dem Roller und eine Biene für die Kinder eingezogen.
In diesem Jahr eine Lila Kugel mit glitzernden Punkten, ein Glasengel der Trompete spielt und einer der langen Eiszapfen. Wir zünden sicher nochmals heute Abend und morgen die Kerzen an, da wir noch mit Freunden etwas feiern.
In dem Sinne ein gemütliches Wochenende, morgen gibt es wieder ein süsser Sonntag mit einer Widmatt Torte.
Liebs Grüessli
- Advent/ Weihnachten, aus dem Ofen, Chrömli, Guetzli & Cookies, Dessert, Familienrezept, Fingerfood, Geschenke & Einmachen, Widmatt Blog
Fröhliche & genussvolle Weihnachten
Meine lieben Widmatt-Leserinnen und Leser, Ich wünsche euch fröhliche und genussvolle Weihnachtstage mit viel Zeit für und mit euren Liebsten.
Die meisten Rezepte der Chrömli habe ich euch in diesem Post zusammengefasst, hier fehlt das Dulce de Leche Rezept das ich aber bereits gestern hier verbloggt habe.
Liebs Grüessli und schöne Stunden
Irene