- aus dem Ofen, Brot & herzhaftes Gebäck, Fingerfood, Frühstück & Brunch, Herbst, Restenverwertung, Winter, Znüni/Zvieri
Scones mit Datteln und Speck
Wenn ich eine Sitzung oder Besprechung in der Widmatt haben, braucht es eine Stärkung. Oftmals lege ich diese Besprechungen auf den Morgen, weil dann die Widmattkinder in der Schule bzw. Kindergarten sind. So lässt es sich effizienter arbeiten. Das sind auch immer gute Gelegenheiten etwas Neues auszuprobieren und somit euch immer wieder mit neuen Rezepten zu versorgen. Inspirationen finden ich haufenweise auf etwa 7.5 Meter Koch-Backbuchregal neben meinem Bett 🙂 Da kleben dann auch haufenweise Zettelchen darin, jedoch im entschiedenen Moment, der natürlich immer spontan und überraschend kommt, doch nicht sofort das passende zu finden. Hier ging es relativ einfach, bei der Wichtelaktion mit und von der lieben Sophie bekam ich ja ein Buch, ihr erinnert euch? Da gibt es seitenweise gluschtige Sachen, unbekanntes und neue Geschmackskombinationen. So auch diese Scones. Mit Speck und Datteln. Datteln gibt es um die Weihnachtszeit immer mal wieder bei uns, weil sie mich gluschten. Leider dann aber auch weit ins neue Jahr, da sie kaum wer isst ausser ich selber. Also ein perfekter Resten Verwerter diese Scones. Zudem süss und gleichzeitig pikant/ herzhaft mit dem Speck. Optimal zu einem Kaffee oder Tee so an einer Besprechung. Ich habe die Hälfte des Rezeptes zubereitet und auch hierfür euch so aufgeschrieben. Sie haben herrlich geschmeckt und ich hatte tags drauf das letzte dieser in die breite gelaufener Scones. Diese schmecken bestimmt auch herrlich als Skifahr-Pausenverpflegung oder nachmittags zum Zvieri.
Zutaten:
Scones:
- 100 Gramm Speck
- 125 Gramm Mehl
- 1 EL Rohrzucker, gemahlen
- 3/4 TL Backpulver
- 1/3 TL Natron
- 1/4 TL Salz
- 60 Gramm Datteln
- 60 Gramm Butter, kalt
- 80 ml Buttermilch
zum bestreichen:
- 1 EL Buttermilch
- 2 EL Rohrzucker, grob
Zubereitung:
Den Speck in feine Streifen schneiden und ohne Fett, bei mittlerer Hitze auslassen, er sollte nicht knusperig werden. Auf ein Kuchenpapier geben und auskühlen lassen. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen und ein Blech mit Backpapier belegen.
Das Mehl, den Esslöffel Zucker mit Backpulver, Natron und Salz vermischen. Die Datteln entsteinen und grob hacken. Die Hälfte Butter in Stückchen dazugeben und zwischen den Fingerspitzen oder mit der Küchenmaschine zu einer krümeligen Masse verreiben. Diese und den Speck zur krümeligen Mehlmischung geben und untermischen. Die Buttermilch dazugeben und eben solange rühren bis ein Teig zusammen kommt. Diesen Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche flach drucken und mit einer Rondelle Scones ausstechen.
Diese aufs Backpapier legen. Den übrigen Teig nicht zusammenknoten, sondern zusammenschieben. Die Scones mit Buttermilch bestreichen und mit dem groben Rohrzucker bestreuen. Im heissen Ofen während 16 Minuten backen.
E guete
Irene
Quelle: Let’s Bake von Cynthia Barcomi (Affiliate-Link)
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süsser Widmatt-Sonntag, Auftragstorte Prinzessinen- Kronentorte
Der Auftrag war eine Prinzessin Torte, verspielt und süss durfte sie sein. Es sollte so eine richtige Mädchentorte werden. Mit allzu vielem Kitsch hab ich es nicht so, ich finde eine Torte, auch oder gerade für eine 3 Jährige Prinzessin darf auch edel sein. So wurde eine goldene Krone mit ein paar Röschen.
Natürlich mit Pink und violette, eben Mädchenhaft. Der kleinen Prinzessin hat sie gefallen und ich finde meine Anforderungen waren da auch erfüllt. Edel sieht sie doch auch aus?!
Gefüllt mit Himbeer-Mascarpone im hellen Biscuit, heller Ganache und eingedeckt wie üblich mit Rollfondant. Die Deko, bis auf das Krönchen ebenfalls Rollfondant, diese wurde aus Modellierfondant geformt.
Herzlichen Dank für den Auftrag und das Vertrauen in die widmatt.ch
Liebste Grüsse
Irene
- Alltagsküche, aus dem Ofen, Brot & herzhaftes Gebäck, Fingerfood, Gemüse, Hauptgang, Käse, Tarte & Tartelettes
Kuchen von geröstetem Blumenkohl
Blumenkohl ist zumindest bei mir eher eine Hasslieben, ich mag den einfach nicht sonderlich. Dann auch noch die Farbe, die eigentlich keine ist. Blass und köhlig. Meine Kinder mögen ihn aber, eventuell Rollentausch in der Widmatt? Jedoch als ich voll im Ottolenghi Nachkochfieber war, das heute ab und an schubweise zurückkommt, aber damals entdeckte ich den gerösteten Blumenkohl. Ob es an dem anderen Geschmack ist oder ab der Farbe die er bekommt, so schmeckt er auch mir. Den Kindern weniger, manchmal ist es ein Haare raufen ab all den fünf Geschmacksvorlieben. Wobei die Männerfraktion hier in der Widmatt die einfachsten sind, in dieser Hinsicht *grins*. Als ich bei Petra auf ihrem Chili & Ciabatta Blog diese Tarte vom Blumenkohl sah, hab ich das Rezept gleich ausgedruckt und in die Küche gelegt. Etwas angepasst, da es hier in der Schweiz keinen Schmand gibt und Crème fraîche so oder so im Kühlschrank lag. Bei uns wurde der Cironé gehobelt, ich fand den würzigen Käse Tipp top darin. Ich habe ihn als Blumenkohlkuchen aufgetischt, die Familie war glücklicherweise nicht um mich und in der Küche als ich am zusammenmixen war, so wusste keiner wirklich was genau drin war. Den Zwiebeln mögen die beiden Kleinen nicht, bei Senf geht die Chlini auf mindestens einen Meter Sicherheitsabstand und eigentlich mag sie ja auch nur Käsekuchen und Apfelkuchen. Eigentlich, sie bekam nur ein hauchdünnes Probierstückli, das sie *o wunder* probierte und darauf nach 5 Minütiger Überlegungsphase noch ein zweites nahm. Ob es nun am riesen Hunger lag, oder am Unwissen…. auf jeden Fall haben alle 5 gegessen. Herzlichen Dank Petra. Den gibt es nun öfters, weil ihn alle mögen. Auch ich!
Zutaten:
- 1 Blätterteig, ausgewallt & rund
- 500 Gramm Blumenkohl
- 250 Gramm Zwiebeln
- 120 Gramm Bauernschinken
- 100 Gramm Käse, Cironé
- 200 Gramm Rahm
- 50 Gramm Crème fraîche
- 2 Eier
- 2 EL Senf
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- Mélange Blance
- Muskatnuss
Zubereitung:
Den Blumenkohl in Röschen teilen und auf ein Blech mit Backpapier legen. Den Ofen auf 220 Grad Ober/Unterhitze vorheizen und die Röschen darin 15 Minuten rösten, wenden und nochmals 15 Minuten rösten. Auskühlen lassen.
Die Zwiebel schälen und am Gemüsehobel in feine Ringe schneiden. In einer Pfanne gut ein Esslöffel Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln darin unter häufigem wenden, bei nicht zu hoher Hitze, langsam gut goldbraun braten.
Den Schinken in feine Streifen schneiden.
Die Blumenkohlröschen ebenso in Scheiben schneiden und mit Salz und Pfeffern würzen. Den Käse reiben. Nun in einem runden Blech den Blätterteig auf einem Backpapier auslegen. Mit einer Gabel den Boden mehrmals einstechen und mit dem Senf bestreichen. Jetzt die Zwiebeln salzen und pfeffern und darauf verteilen.
Die Hälfte des Käses auf die Zwiebeln geben und darüber den Blumenkohl und den Schinken verteilen.
Mit dem restlichen Käse bestreuen. In einer Schüssel Rahm, Eier und Crème fraîche verquirlen und mit Pfeffer, Mélange Blance und Muskatnuss gut würzen. Diesen Guss über den Kuchen geben und bei 220 Grad Unter/Oberhitze während 30 Minuten backen, bis der Teig knusperig ist.
Dazu gab es bei uns gemischten Blattsalat und einen Früchtekuchen mit Zwetschgen und Äpfeln.
E guete
IreneQuelle: Chili und Ciabatta
- Alltagsküche, Beeren, Früchte, Frühstück & Brunch, Nüsse, Schokolade, Schweiz, Vegetarisch, Znüni/Zvieri
Müsli aus dem Glas, Over- Night Oats
Müsli aus dem Glas, nichts neues, kennt die Welt oder? Wir kannten es so nicht und haben deshalb die ersten Müsli aus dem Glas am Sonntagnachmittag gemixt. Alle miteinander, die 3 Kinder waren klar mit dabei. Viele Optionen, was Neues da helfen sie mit. Müsli gab es ab und mal hier, die Kinder sind nicht Fan davon und so ist es eher unregelmässig oder wenn dann direkt Flocken in die Milch. Nun aber hat sich jeder sein Glas ausgesucht und dann ging das aussuchen los. Haferflocken gab es keine im Haus, ging auch mit Hafernüsschen, 4 Sorten my muesli und Amaranth Poppkorn. Daneben hatten wir verschiedene Nüsse, Honig resp. Agavensaft, Weinbeeren, Nutella, verschiedene Joghurt, Heidelbeeren aus dem Tiefkühler, getrocknete Himbeeren und dunkle Schokolade. Ich war sehr gespannt ob sie es denn auch mögen. Die Grosse fand es ok, der Junior fand es super und die mittlere fand das Amaranth Poppkorn nicht wirklich fein. Ich musste von meinem schon vor dem ins Bett schlüpfen probieren, ich fand es schon da herrlich! Es gibt verschiedene Grundrezepte, doch es gibt auch so viel verschiedene Vorlieben, so das wir kein Müsli hatten das dem anderen glich. Deshalb schreibe ich euch unsere 5 Premieren auf. Optional können morgens noch frische Früchte oder Knuspermüsli resp. Flocken zugegeben werden. Ich habe am Abend noch 2 Grapefruits und 3 Orangen filetiert, der Lieblingsmann hat seinen Teil direkt ins Glas gegeben, so konnte er am Morgen nur noch den Kühlschrank öffnen raus nehmen und aus dem Haus. Wir haben die Filets nach Lust und Laune ins Müsli, dazu oder danach gegessen. Ok, oder einfach sein lassen. Die Idee das Müsli in Portionen vorzubereiten und nicht eine Familienschüssel zu mixen ist toll und wird es hier nun öfters geben. Der Kompromiss ist gezuckertes Natur Joghurt und Nutella und Honig ohne was pampiges für die Chlini.
Variante 1:
- 25 Gramm KakaosplitterNuss Mischung von my muesli
- 1 EL Amaranth Poppkorn
- 45 ml Milch
- 1 EL Himbeeren, getrocknete
- 2 EL Heidelbeeren, gefrorene
- 1 EL Agavendiscksaft
- 90 Gramm Kirschenjoghurt
Variante 2:
- 3 EL Hafernüssli
- 1 EL Amaranth Poppkorn
- 45 ml Milch
- 1 EL Heidelbeeren, gefroren
- 70 Gramm Nature Joghurt, gezuckert
- 1/2 EL Agavendicksaft
- 1 EL Nutella
Variante 3:
- 4 EL Hafernüssli
- 45 ml Milch
- 80 Gramm Joghurt Nature, gezuckert
- 3/4 EL Nutella
- 1/2 EL Agavendicksaft
- 1 EL Heidelbeeren
Variante 4:
- 27 Gramm Urgetreide Müsli von my muesli
- 1 EL Cashewnüsse
- 50 ml Milch
- 2 EL Heidelbeeren
- 90 Gramm Kirschenjoghurt
- Orangenfilet
- Grapefruitfilet
Variante 5:
- 2 EL Hafernüssli
- 2 EL Amaranth Poppkorn
- 1 EL Cashewnüsse
- 1/2 EL Weinbeeren
- 65 ml Milch
- 150 Gramm Joghurt Natur, gezuckert
- 2 EL Heidelbeeren
- 1 EL Schokoladenspliter
Wir haben es in jeweils dieser Reihenfolge ins Glas gegeben ohne umzurühren in den Kühlschrank gestellt. Bei Variante 4 kamen die Zitrusfilet nach etwa 4 Stunden noch oben drauf. Vor dem Geniessen haben wir es umgerührt und bei Variante 1 und 3 haben die Kinder die Zitrusfilet damit resp. dazu gegessen.
Lasst uns doch an euren Kreationen teilhaben
E Guete
Irene
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Selleriesuppe mit Schaumwein und Apfelwürfelchen
Auch wenn die Temperaturen hier nicht sonderlich Winterhaft sind, ist jetzt Suppenzeit. Sellerie gibt es bei uns als Grundlage der hausgemachten Bouillon (Rezept folgt) äusserst klein gewürfelt in einer Gemüsesuppe und sonst eigentlich nicht. Ich mag ihn noch als Salat, aber nur von der Knolle die Stange ist so gar nicht mein Ding. Den Kindern geht es ähnlich, wobei sie ganz ehrlich auch nicht so viel Gelegenheit bekommen auf den Geschmack zu kommen. Dieses Süppchen fanden fast alle fein hier bei uns, es ist eher süsslich, was auch noch mit den gebratenen Apfelwürfelchen verstärkt wird. Dazu das erdige, pikante Pilzpesto und ein *chüschtiges* Brot, sowie ein würziger Käse ergibt ein winterliches Abendessen. Davon sollten wir so einige in der Hinterhand halten, wenn wir den Schweizer Wetterfröschen glauben schenken. Kalt, schneereich und so richtig Winter soll es im Februar werden.
Zutaten:
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Rapsöl
- 300 Gramm Knollensellerie
- 2 dl Schaumwein
- 2.5 dl Apfelsaft
- 4 dl Gemüsbouillon Homemade, allenfalls etwas mehr
- 180 Gramm Crème fraîche
- 20 Gramm Butter
- 1 Apfel
- 2 EL Ahorn Sirup
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- Mélange Blance
- Cayennepfeffer
Zubereitung:
Den Sellerie schälen und in grobe Würfel schneiden. Knoblauch und Zwiebel schälen und fein hacken. In einer Pfanne das Öl heiss werden lassen und beides andünsten. Den Sellerie dazugeben und kurz mitdünsten. Ungefähr 1.5 dl Schaumwein, den Apfelsaft sowie die Gemüsebouillon dazugeben und alles bei mittlerer Hitze während etwa 25 Minuten einkochen lassen. Das ganze mit dem Pürierstab sehr fein pürieren und mit Salz und Pfeffer würzen. Bei der hausgemachten Bouillon braucht es mehr Salz, da meine (das Rezept folgt) weder Salz noch irgendwelche Hefeextrakten enthält. den restlichen Schaumwein dazugeben, allenfalls braucht es hier noch etwas mehr Bouillon, je nachdem wie eingedickt das ganze ist, es sollte eine cremige Suppe ergeben. Die Suppe nun durch ein Sieb streichen und anschliessen damit Muskatnuss, Cayennepfeffer und Mélange Blance abschmecken. Nun die Crème fraîche einrühren und die Suppe nur noch heiss werden lassen. Währenddessen den Apfel in kleine Würfeli schneiden und die Butter in einer beschichteten Pfanne zergehen lassen, Die Apfelwürfeli mit dem Ahornsirup kurz darin anbraten. Die Suppe in tiefen Tellern anrichten und etwas von den Äpfeln darauf geben. Dazu passt das no knead Bread oder ein kräftig dunkles Brot und das Pilzpesto sehr gut.
E Guete
Irene