• aus dem Ofen,  Dessert,  Kuchen,  Sirup & Likör,  Torte

    Ahornsirup – Torte

    Ahornsiruptorte  11 Diese Torte mit der herrlichen Ahornsirup Buttercrème ist quasi ein Mompreneurs Werk. Ich wurde zum Geburtstag von der lieben Sophie, meinem Wichtel eingeladen. Ich wollte ihr natürlich was mitbringen, was Typisches aus der Widmatt. Was gebackenes, das verbindet uns und so musste eine Torte her.

    Ahornsiruptorte 10

     

    Ahornsiruptorte 5Kurz davor wurde mir von Stephanie, der treibenden Kraft hinter Ahornsirup.ch eine Flasche des braunen Goldes aus Canada angeboten. Damit ich damit was koche oder backe. So habe ich diese Ahornsiruptorte gebacken und dekoriert und bin damit in den Aargau gefahren.

     

    Ahornsiruptorte 2Der Ahornsirup war dezent spürbar in der Torte, als ganzes hat sie toll geschmeckt. Ahornsirup schmeckt aber auch bestens über Crêpes, in Suppe, im Müesli, im Beeren-Cake oder zu Fotzelschnitten. Viel zu schnell war die Flasche leer, denn auch in eine Marinade für die jetzige Grillsaison passt der Sirup rein.

     

    Ahornsiruptorte 9Dieses Tortenrezept stamm aus dem Buch Torten von Linda Lindholm das ich euch am Freitag vorstellen werde.

     

    Zutaten:

    Tortenboden

    • 85 Gramm Baumnüsse
    • 60 Gramm Butter, zimmerwarm
    • 40 Gramm Muscovadozucker, dunkel
    • 40 Gramm Zucker
    • 1 dl Ahornsirup
    • 2 Eier
    • 240 Gramm Mehl
    • 1/2 EL Backpulver
    • 1/2 TL Zimt
    • 1,25 dl Milch
    • Salz

    Füllung

    • 4 Eiweisse
    • 200 Gramm Zucker
    • 250 Gramm Butter, zimmerwarm
    • 5-6 EL Ahornsirup

    Dekoration

    • 5-10 Baumnusshälften
    • 2 EL Ahornsirup
    • 6 EL Puderzucker

    Ahornsiruptorte 1

     

    Zubereitung:

    Für die Dekoration den Puderzucker mit den Baumbusshälften in eine Pfanne geben und die Nüsse im Zucker karamellisieren lassen. Den Ahornsirup dazugeben und nochmals etwas weiter kochen bis auch der Sirup sich um die Nüsse geschlossen hat. Dabei immer rühren und aufpassen das nichts verbrennt. Die Nüsse auf ein Backpapier verteilen und erkalten lassen.Ahornsiruptorte

    Nun für den Tortenboden den Ofen auf 175 Grad Umluft/Heissluft vorheizen. Drei Tortenringe auf 15 cm Durchmesser einstellen (oder dementsprechend Springformen verwenden) und sie auf ein Backpapier belegtes Blech stellen. Man kann auch die drei Böden nach einander backen. Die Baumnüsse etwa 7-10 Minuten im vorgeheizten Ofen rösten und erkalten lassen. Nun die Zimmerwarme Butter mit dem Zucker luftig hell rühren. Den Ahornsirup beifügen und daruntermischen. Nun ein Ei nach dem anderen kräftig darunter mischen. Mehl, Backpulver, Zimt und 1 Prise Salz vermischen. Die Nüsse im Cutter mahlen und unter das Mehlgemisch geben. Alles zusammen vorsichtig unter die Eimasse heben und zum Schluss die Milch darunter rühren. Weiterrühren bis ein glatter Teig entstanden ist. Die Masse auf die drei Formen verteilen und im vorgeheizten Ofen während 20-25 Minuten backen, Am besten anhand der Stäbchenprobe kontrollieren ob die einzelnen Böden durchgebacken sind. Etwa 10 Minuten in der Form auskühlen lassen und danach auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen.

    Ahornsiruptorte 3Für die Crème die Eiweisse mit dem Zucker in eine Hitzebeständige Schüssel geben und über dem leicht köchelnden Wasserbad auf 65° aufschlagen. Dabei darf die Schüssel das köchelnde Wasser nicht berühren. Der Zucker sollte vollständig geschmolzen sein.

     

    Nun die Masse in die Küchenmaschine geben und auf hoher Stufe zu einem luftigen Eischnee aufschlagen. Solange weiterschlagen bis die Masse abgekühlt ist und ein steifer Eischnee entstanden ist, Das kann gut 5 Minuten dauern. Jetzt Stückweise die Butter hinzuführen und einarbeiten. Am Schluss nochmal 3-5 Minuten weiterschlagen. Falls die Buttercrème gerinnt kann die zu kalte Masse erneut über dem Wasserbad leicht erwärmt werden oder wenn sie zu warm ist im Kühlschrank kurz abgekühlt werden. Danach erneut aufschlagen. Ganz zum Schluss den Ahornsirup einarbeiten und ein paar Minuten weiterrühren.

    Ahornsiruptorte 4Nun wird die Torte zusammengesetzt. Dafür einen Tortenboden auf eine Platte legen und etwa 1/4 der Buttercreme darauf streichen, den nächsten Tortenboden darauf legen und erneut mit etwa 1/4 Buttercreme bestreichen. Nun der dritte Tortenboden, mit der Unterseite nach oben auflegen und wiederum mit einem 1/4 der Buttercrème die Torte rundherum einstreichen. Im Kühlschrank fest werden lassen und erst danach die ganze Torte mit der restlichen Buttercrème einstreichen. so entsteht die schönere Oberfläche als wenn alles auf einmal eingestrichen wird. Mit der Buttercrème im Spritzsack dekorieren und von den karamellisierten Baumnüssen die Dekoration darauf legen.

    Ahornsiruptorte 8
    e Guete
    Irene

     

    Quelle: Torten von Linda Lomelino

    Ahornsirup von Ahornsirup.ch

     

    Ahornsiruptorte 5Ahornsiruptorte  7

  • Dessert,  Früchte,  Sommer,  Znüni/Zvieri

    Rhabarber Panna Cotta zum Saisonende

    Rhabarber Panna Cotta 3 Die Rhabarbersaison ist eigentlich vorbei. Die Rhabarberstöcke brauchen nun Ruhe damit sie im nächsten Jahr wiederum viele Stängel produzieren. Jedoch werden nach wie vor Rhabarber aus der Region verkauft oder bei mir ist das eine oder andere Säckli im Tiefkühlfach. Für mich vor allem aber auch ins Archiv eines der besten Rhabarber Rezepte. Panna Cotta ist ein Klassiker, schnell und einfach in der Zubereitung und sehr vielseitig. Hier kommt bereits in das Rahmköpfli Rhabarbersaft, Saft vom gekochten Kompott, der einfach genial lecker ist! Die schöne rote Farbe des Kompottes gibt es durch Zugabe von rotem Sirup, der färbt aber auch nur wenig und es wird bei guter Färbung sehr süss, oder etwas roter Lebensmittelfarbe. Natürlich wäre saftvoll Randen zu verwenden.
    Ich habe von diesem Rezept die doppelte Menge zubereitet und das Panna Cotta als einen Teil eines Desserttellers serviert. Das Rezept für dieses herrliche Panna Cotta habe ich bei Gaby auf ihrem Familienblog gefunden. Herzlichen Dank dafür!

    Rhabarber Panna Cotta 2

     

    Für 4 Weckgläschen

    Zutaten:

    • 1 dl Wasser
    • 1 dl weißer Portwein
    • 170 Gramm Zucker
    • 1 Vanillestängel
    • 500 Gramm Rhabarber
    • 3 Blatt Gelatine
    • 3.3 dl Rahm
    • etwas rote Leensmittelfarbe

    Zubereitung:
    Beim Rhabarber die Schale abziehen und die Stängel in etwa 1 cm Breite Stücke schneide. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden.

    Rhabarber Panna Cotta

    Das Mark, die Schote, Wasser, Portwein und Zucker zusammen in einer Pfanne aufkochen. Die Rhabarberstückli beigeben und während etwa 8 Minuten köcheln lassen. Die Vanilleschote entfernen.

     

    Von dem Saft etwa 2 dl abmessen und beiseite stellen. Den Rest sehr weich kochen und auskühlen lassen. Nach Wunsch etwas rote Lebensmittelfarbe zum Rhabarberkompott geben.
    Die Gelatine in kaltem Wasser etwa 5 Minuten einweichen. Die Gläschen kalt ausspülen und bereitstellen. Den Rahm mit dem beiseite gestellten Rhabarber Saft aufkochen und die gut ausgedrückten Gelatineblätter in der heißen Flüssigkeit auflösen. Die Panna Cotta Masse auf die 4 Gläschen verteilen und während mindestens 4 Stunden kühl stellen.

    Rhabarber Panna Cotta 1Zum servieren von dem Rhabarberkompott auf das Panna Cotta geben.

    Rhabarber Panna Cotta 4
    E Guete
    Irene

     

     

    Quelle: Näfs Blog

  • Alltagsküche,  Apéro,  Blog Event,  Kochen mit Freunden in der Widmatt,  Widmatt Blog

    Behind the scenes; Blick hinter die Kulissen der Widmatt

    TRaumfabrik

    Herzlich Willkommen in der Widmatt, hereinspaziert. Open House gibt es ja oft bei uns, mindestens an jedem Geburtstag den wir feiern dürfen und in kürze an unserem ersten Sommerfest in der Widmatt.

    widmatt hinter den Kulissen 1

    Das Kochbuchregal war aufgeräumt und die Küche vorbereitet für den Kochkurs, so war es ein Einfaches noch kurz mit der Kamera durch unser Parterre zu huschen. Blick hinter Kulissen, wenn da vor allem Küchen gemeint sind, stelle ich meine Gwundernase sehr gerne und so lass ich euch auch gwundern. Steph vom Kuriositätenladen bietet dafür die ideale Plattform mit dem Events Behind the scenes.

    Behind the Scenes vom 01.06.-30-06-2014

    Das es hier dann nun doch dauerte, liegt schlicht daran das ich mich immer wieder festgelesen und geguckt habe bei all den wunderbaren Blogs die es durch diese Aktion zu bestaunen gibt. Mir ist bewusst das es haufenweise, Boom artig viele neue, neuere und auch ältere Blogs gibt, aber das es so viele sind wo ich noch nie was gelesen oder zumindest im Facebook ,oder durchs mitwirken bei Köstlich & Konsorten gestolpert bin, hat mich dann doch sehr erstaunt. So gibt es nicht nur all die perfekt durchgestylten Blogs, die sehr professionell betrieben werden sondern auch sehr viele wo mit viel Herzblut und Leidenschaft als Hobby geführt werden. Auch mehr Familienfrauen die bloggen als ich angenommen habe.widmatt hinter den Kulissen 3Der Eingangsbereich und da wo der Schaukelmond der Kinder steht, fotografiere ich wenn ich mir mal etwas mehr Zeit nehme, ich habe in dieser *Ecke* ein wunderbares Tageslichtstudio 🙂

     

    widmatt hinter den Kulissen 8In unserem Haus ist das Herzstück die Küche, einerseits habe ich eine grosse Fensterfron wo ich sehe wer zu uns kommt, auf die andere Seite sehe ich zum Essbereich und etwas weiter auf den Sitzplatz. Somit fast alles unter Kontrolle.widmatt hinter den Kulissen 4Esstisch mit Blick zur Küche

    widmatt hinter den Kulissen 6Da wir ein offenes Haus (das darf ruhig zweideutig verstanden werden) haben sind oben lediglich 3 Schlafräume nebst den Nasszellen und dem Kleiderschrank, was mit drei Kindern dann schon mal gefüllt ist.

    widmatt hinter den Kulissen

     

    So wurde in der Widmatt umgebaut und wir haben das frühere Büro und Spiel/Pause Zimmer für uns beansprucht und da ein Dusche mit WC eingebaut, als Schiebtürparkplatz liess ich mir ein Büchergestell zimmern, mein Kochbüchergestell.

     

    Idealerweise steht das gleich neben der Küche und ist nicht wie all die anderen Bücher in das Büro im Keller umgezogen.

    widmatt hinter den Kulissen 7

     

    Unser Sitzplatz unter der Regenbergola, bietet in den wärmeren Zweit ein zusätzliches Zimmer

     

    Die zitronengelbe Küche mag ich sehr gerne, sie hat einiges an Arbeitsfläche, idealerweise alles in Stein. Die tiefergelgte Bar, dient oft auch als Kinderabstellfläche, wenn mithelfen, als zusätzliche Arbeitsfläche oder wenn Besuch da ist schon auch mal für den Apéro.

    widmatt hinter den Kulissen 11widmatt hinter den Kulissen 10

    In der Ecke hinten Links, wo meine Kenwood steht, wird auch gerne fotografiert.

    widmatt hinter den Kulissen 9

    An der Magnettafel in der Küche hängen einerseits Taschen für in meine Chäsi und zum Bauern, wo ich Leergut reinpacke. Jedoch ist es auch ein Ansammlung von Schnappschüssen der Kindern, mir wichtigen Fotos, Briefe und Bastelein von meinen drei.

     

    Wir haben noch eine bei der Treppe in den oberen Stock, hier werden Ansichtskarten, Einladungen und sonstige Post angeheftet, oft alles was die ganze Familie betrifft. Hier ein Blick auf meine Lieblinge (ok, was schon nicht was ich alles in die Küche gepackt habe) Oben ist der XXL- Combisteamer und unten der Lieblingsbackofen wo eine Tür mit Rechtsanschlag hat. Oft und gerne laufen beide gleichzeitig. Daneben ist der Kühlschrank mit Gefrierfach unten, der Platz ist nicht ideal, weil ist das gute Teil offen gibt es kaum ein Durchkommen.

    widmatt hinter den Kulissen 2So das wärs dann schon gewesen, ich hoffe ihr habt nun einen Eindruck von unserem zu Hause. Abends oder auch mit Gästen sitzen wir vielfach am Tisch. Der beitet viel Platz auch für grössere Gesellschaften, besonders gemütlich finde ich aber unsere Wohnzimmerecke in meinen Lieblingsfarben eingerichtet.

    widmatt hinter den Kulissen 5Liebs Grüessli us dr Widmatt
    Irene

     

  • Alltagsküche,  Beilagen,  Früchte,  Gemüse,  Grillen,  Hauptgang,  Salat,  Vegetarisch,  Vorspeise

    Fenchelsalat mit Mango

     

    widmatt.ch Fenchel Salat mit Mango Ein Sommer Wochenende steht bevor. So sieht auch unsere Menüplanung aus. Grillieren, Essen für die Kühlbox in der Badi, grillieren und Glacé zubereiten. Allenfalls nochmals grillieren :). Hier leben wir einmal mehr das klassische Rollenbild, die Männer stehen am Grill. Meine beiden Lieblingsmänner, jeder mit einer Grillzange und jeder mit einer noch bessern Taktik. Altersunterschied 36 Jahre. Wir Frauen der Widmatt lassen sie da draussen und ziehen uns in die kühle Küche zurück. Denn wer will schon nur grilliertes essen? Wir bereiten das Drumherum und das danach und ab und zu auch noch das davor zu. So auch dieser Salat mit Fenchel und Mango. Im Widmatt- Blog Archiv lässt sich bereits einen Gurken- Mango Salat finden, der einmal mehr ursprünglich bei meiner Schwester in der Küche entstanden ist. Da ich eine sehr reife Mango zum verbrauch hatte gab es mit viel Mango darin, wer frisch dafür einkauft kann gut 1-2 reife Mango nehmen. Ich mag Früchte und Süsses im Salat und gebe daher 2 dazu. Granatapfelkerne sind optisch genial im Salat, hier mag sie keiner so wirklich ausser ich. So lass ich sie oft auch einfach weg.

     widmatt.ch Fenchel Salat mit Mango

    Frau esskultur, Katharina Seiser hat vor einiger Zeit den tier-frei-tag ins Leben gerufen. Eine unterstützenswerte Sache die von vielen mit vielen Ideen, Inspiration und Herzblut betrieben wird. Bis anhin habe ich wohl noch nie aktiv mitgemacht, Grund ist nicht das hier das nicht Thema wäre, doch oft ist mein Blogkonzept von Chaos und Spontanität betrieben und so passte es einfach nicht. Deshalb wird das hier und jetzt nachgeholt, mit der Empfehlung doch auf der, dafür eigenen eingerichteten Homepage zu surfen. Hier könnt ihr die Idee dahinter nachlesen, mitmischen und die verschiedensten Beiträge dazu einsehen. Tja und wenn ich etwas weiter studiert hätte, wäre mir auch aufgefallen das diese Salat alles andere als Tierfrei ist, den auch griechsicher Joghurt besteht aus Milch. Somit natürlich kein Rezept das an der tollen Tiefrei- Aktion teilnehmen kann. Merci Katha fürs darauf hinweisen.

    widmatt.ch Fenchel Salat mit Mango Zutaten:

    • 3 Fenchel
    • 2 Mango (1 davon sehr reif)
    • 3 EL Mango Chutney
    • 1 Granatapfel
    • 100 Gramm griechischer Joghurt
    • 1 EL Rapsöl
    • 1 EL Flieder Essig (Alternativ weisser Balsamico oder Apfelessig)
    • 1 Zweige Pfefferminze
    • 2 Zweige Basilikum
    • Kreuzkümmel, gemahlen
    • Salz
    • Pfeffer

     

    Zubereitung:

    widmatt.ch Fenchel Salat mit Mango Die Reife Mango schälen und vom Stein schneiden, mit einer Gabel und der hälfte des Joghurts zerdrücken. Das Chutney, den restlichen Joghurt und Essig, sowie Öl dazugeben und alles gut vermischen. Mit Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer gut würzen. Die Kräuterblätter von den Stielen zupfen, fein schneiden und ebenfalls daruntermischen. Nun den Fenchel gut waschen und oben etwas anschneiden, unten die Storzen keilförmig herausschneiden, jedoch so das die Knolle noch zusammenhält. Ich habe nun die Fenchelknolle von unten kreuzweise eingeschnitten, damit ich kleiner Scheiben erhalte. Den Fenchel am Gemüsehoble schneiden und zur Sauce geben. Die zweite Mango ebenfalls schälen und vom Stein schneiden, diese in Würfeli schneiden und zum Salat geben. Etwa 20 Minuten ziehen lassen und servieren.

    widmatt.ch Fenchel Salat mit Mango
    e Guete
    Irene