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Caprese Dolce
Caprese ist auch hier ein häufig gegessenes, italienisches Salätchen. Ob hübsch angerichtet auf einer Platte oder Alltagsküchen tauglich, zusammengeschnippelt in der Schüssel, hier mögen es fast alle. Als ich das Bild dieses Caprese Dolce sah musste ich es mir gleich vormerken. Ich mag wenn etwas altbekanntes und mit dem Prädikat, *ja klar kenn ich* daher kommt und es sich dann aber anders verhält. Das ist auch das Thema des Events *Nichts ist wie es scheint, Überraschung auf der Zunge* den Nina auf ihrem kleinen Food Blog ausrichtet, anlässlich des vierten Blog Geburtstages. Herzlichen Glückwunsch zu diesem Jubiläum, liebe Nina.
Anstelle Tomaten, Wassermelone, der Mozzarella wird durch eine gezuckerte Ricotta Crème ersetzt und das Basilikum ist eine süsse Pesto. Hübsch sieht es aus und geschmeckt hat es auch toll. Dieses Caprese dolce war eine fruchtig, frische Komponente des Desserttellers neben dem Engadiner Nusstörtchen und einem Mini-Vanillebrötchen. Dieser Teller war das Dessert des mehrgängigen Menüs das der widmatt Kitchenclub letzten Freitag serviert hat. Dazu ein anderes Mal mehr.
Zutaten für 6 Portionen
- 800 Gramm Wassermelone, in Stücken geschnitten sind das ca. 500 Gramm
- 100 Gramm Zucker
- 3 Blatt Gelatine
Für die Crème:
- 250 Gramm Ricotta
- 1 dl Rahm
- 1 EL Zucker
- 1 TL Vanillepaste
Für das süsse Pesto:
- 1 dl Wasser
- 3 EL Zucker
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Bund Basilikum, fein geschnitten
Zubereitung:
Die Gelatineblätter in genügend kaltes Wasser, während etwa 5 Minuten einweichen. Unterdessen die Wassermelone schälen und in Stücke schneiden. Mit dem Pürierstab fein pürieren und mit 100 Gramm Zucker aufkochen. Während etwa 2 Minuten kochen lassen und von der Platte nehmen. Die Gelatine Blätter mit einem Schwingbesen gut einrühren und die Masse in Gläser verteilen. Zugedeckt etwas erkalten lassen und danach mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Die Ricotta, Rahm, Zucker und Vanille in der Küchenmaschine mit dem Schwingbesen gut verrühren und auf die Wassermelonenmasse geben. Bis zum Servieren zugedeckt kühl stellen. Für die süsse Pesto Wasser mit 3 Esslöffel Zucker aufkochen, Hitze reduzieren und köchelnd auf etwa 3 Esslöffel Flüssigkeit einkochen lassen. Zitronensaft und Basilikum beigeben und pürieren. Vor dem servieren auf die Creme verteilen.
e Guete
irene
Quelle: Betty Bossi
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Hochzeitspéro, widmatt Auftrag
Gern zeige ich euch hier die Bilder des kleine, aber feinen Hochzeitsapéro den ich zubereitet habe.
Das Standesamt von Solothurn ist wunderschön an der Aare gelegen und so habe ich das Buffet auf der Steinmauer arrangiert.
Käse Preussen
Wassermelone mit Käse Spiesschen
Die Harrasen dienen dem Transport, waren aber willkommene Tischtuch- Beschwerer, da es recht windig war. Das Tischtuch durfte ich von einer lieben Freundin ausleihen, da ich kein so grosses & weisses habe. Herzlichen Dank dafür. Wer ein übriges hat darf sich äussert gerne bei mir melden 🙂
marinierte Nekatrinen mit Rohschinken
Wellington Gipfeli
Herzlichen Dank für den Auftrag und das Vertrauen in mich und widmatt.ch
Irene
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Hinweis & Vorfreude auf Italienisch vegetarisch
Hier in der Schweiz ist Herbst. Ich mag den Herbst wirklich sehr gerne und seit Wochen freu ich mich noch etwas mehr auf diesen Herbst. Im Sommer wurde das Buch *Italienisch vegetarisch* angekündigt. Autor dieses Buches ist Claudio Del Principe, Schweizer Foodblogger, seit Jahren. Weil Claudio nicht nur halbe Sachen macht und genau wie die Herausgeberin Katharina Seiser in der Kulinarik mit viel Leidenschaft, Ehrlichkeit und Einfachheit unterwegs ist, ist er nicht nur Autor sondern auch gleich Foodstylist und Fotograf. Ich durfte schon zweimal mit ihm am Herd stehen und besuchte in Basel eine Lesung von Claudio.
Nächste Woche ist es soweit, das viel versprechende Buch kann gekauft werden. Wir Schweizer müssen uns wohl noch ein paar Tage länger gedulden oder lieber vorfreuen? Denn ich bin mir ganz sicher dass es eine Freude wird. Das Österreich vegetarisch und Deutschland vegetarisch sind bereits erschienen, die Herausgeberin der erfolgreichen Buchreihe ist Katharine Seiser im Christian Brandstätter Verlag. Das *Italienisch vegetarisch* wird auch ein Hardcover- Buch mit Halbleinen und, ganz wichtig 3 Lesebändchen.
Ich freue mich sehr auf die baldige Post, welche dieses eine Mal aus Deutschland kommen wird und nicht direkt aus Österreich von der Frau Esskultur. Wie ich das dann löse, damit auch der dritte Band signiert ist, ist noch offen. Ich hoffe ja immer noch auf eine Lesereihe in der Schweiz, lieber Claudio. Ansonsten steht wohl ein drittes Kochtreffen an oder?
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Regenbogen- Forelle vom Grill
Grillieren ist hier Männerarbeit, meiner Lieblingsmänner, bewaffnet mit je einer Grillzange übernehmen diese Arbeit sehr gerne. Sehr oft inklusive Vorbereitung. Wenn ich es gut organisiere werden auch gleich die Gemüsebeilage und oft auch das Knoblauchbrot auf dem Grill zubereitet, so beschränkt sich mein Teil der Essenszubereitung auf ein Minimum. Meine Schwester kam zu einem Grillznacht und war davor in der Fischzucht im Nachbarsdorf, dort hat sie diese Regenbogenforelle angelacht *grins* und so brachte sie den ganzen Fisch mit in die Widmatt. Ich bin nicht die Fischesserin, ich bereite ihn zu, das macht mir nichts aus, aber für mich riecht Fisch immer. Meine Familie mag Fisch und natürlich Fische im Ganzen finden die Kinder toll. Ausgenommen war der gute bereits und so habe ich mit meiner Schwester einmal quer durch die Gewürzschubladen der widmatt den Fisch innen gewürzt und gefüllt.
Zutaten:
- 1 Regenbogenforelle
- 1/2 TL Chalira Auruna
- 2 Prisen Kokosblütenzucker mit Ingwer
- 3-4 Umdrehungen schwarzer Pfeffer
- 1/2 TL Maldon Sea Salz
- 1.5 Limette
- Alufolie
Zubereitung:
Den Fisch beim Kaufen ausnehmen lassen. Nochmals ausspülen und mit einem Haushaltpapier trocken tupfen.
Das Innere des Fisches mit den Gewürzen würzen und die Limette in halbe Scheiben schneiden. Diese in die Bauchhöhle legen und den Fisch in Alufolie wickeln. Die Forelle auf dem Gasgrill während 15 Minuten grillieren, bei etwa 250 Grad.
Das Alupäckli auf eine Platte geben und den Fisch auspacken, nun hinter den Kiemen etwas einschneiden und am Rücken entlang schneiden, so kann vom Schwanz her die eine Fischseite angehoben werden und direkt auf den Teller gelegt werden.
Nun beim Schwanz vorsichtig anheben und so die Geräte vom zweiten Filet ablösen und beiseite legen. Die Bäckchen im Kopf nicht vergessen. Auf dem Tisch hatten wir noch geräuchertes Molton Sea Salz, das bestens zur Forelle vom Grill gepasst hat.
E Guete
Irene
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Brownie mit Heidelbeer- Cheescake
Hier kommt wohl das letzte Heidelbeerrezept für diese Saison. Brownie mag ich besonders gerne, Schokolade ist bei mir ein sicherer Wert. Als ich die Bilder bei Dani sah war bereits entschieden das wird es auch geben.
Die eine oder andere Anpassung habe ich vorgenommen, weil ich nicht alles zu Hause hatte oder es dieses hier in der Schweiz so nicht gibt.
Mein Brownie mit Heidelbeercheescake hatte jedoch länger im Ofen als angegeben, war aber trotzdem noch herrlich feucht und hat toll geschmeckt. Diese Brownie mit Cheesecake funktionieren auch mit gefrorenen Beeren. Denn das Heidelbeer- Pflückfeld hatte für diesen Tag geschlossen und da der Gluscht auf genau diesen Kuchen so gross war, nahm ich vom Vorrat im Tiefkühler. Dieser wurde aber natürlich gleich bei der nächsten Gelegenheit aufgefüllt. Gestern war nun der allerallerletzte Tag für diesen Sommer. Zur Zeit gibt es in den Lädne noch Schweizer Heidelbeeren, aber bald werden auch dort welche aus dem Ausland verkauft.
Zutaten für eine eckige Springform ca., 23x23cm
Brownieboden:
- 250 Gramm Butter
- 300 Gramm Zartbitterschokolade 68%
- 4 Eier
- 200 Gramm Rohrzucker, gemahlen
- 50 Gramm weissen Zucker
- Prise Salz
- 200 Gramm Mehl
- 50 Gramm Kakao
- 1 TL Backpulver
Cheesecake-Belag:
- 140 Gramm Heideleeren
- 400 Gramm Frischkäse (zB Philadelphia)
- 200 Gramm Crème fraîche
- 50 Gramm Zucker
- 2 Eier
- 1 EL Maisstärke
Zubereitung:
Für den Brownieboden die Schokolade etwas klein hacken oder Drops verwenden. Diese zusammen mit der Butter in einer Pfanne schmelzen.Eier, Zucker und Salz schaumig schlagen. Die geschmolzene Schokolade zu der Eimasse geben und miteinander verrühren.Mehl, Kakao und Backpulver miteinander vermischen und unter die Eimasse rühren.Den Ofen auf 15 Grad vorheizen. Diesen Teig in eine gefettete Backform geben und glatt streichen.Für den Cheescake den Firschkäse, Crème fraìche, Zucker, Eier und Maisstärke gut miteinander vermischen.Die Heidelbeeren dazugeben und kurz unterheben. Je länger gerührt wird, desto grösser die Chance das die Heidelbeeren platzen und sie die Cheescakemasse blau verfärben. Diese Masse nun auf dem Brownieteig verteilen. Ich habe den Kuchen im vorgheizten Ofen während guten 40 Minuten backen lassen und am Schluss die Temperatur auf 180 Grad erhöht und nochmals 10 Minuten gebacken.Optimal sind die Brownie mit Cheescake, wenn bei der Stäbchenprobe nur noch ganz leicht Schokoladenteig am Spieß klebt.e guete
Irene
Quelle: Fabulous Food