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Kochworkshop bei Meta Hiltebrand durch Parmigiano Reggiano
Parmigiano, Meta, Le Chef, kochen, das alles hört sich vielversprechend an oder? Das war es auch!
Als im Oktober die Einladung > per Post zugestellt bekam, war ich geehrt und wollte natürlich an diesem Anlass teilnehmen. Ich liebe Käse und mag den Parmigiano wirklich gerne. Ins Le Chef eingeladen zu werden, auf Aussicht mit Meta und ihrem Team zu kochen war zudem äusserst vielversprechend. So war, wie so üblich in der widmatt, die Frage wie ich das organisiert bekam. Mein Mann konnte es sich einmal mehr so einrichten das er die Kinderbetreuung und vor allem den Kindertaxidienst übernehmen konnte. Merci!
Das Le Chef in Zürich war an diesem Abend geschlossene Gesellschaft, also exklusiv offen für uns und den Käse. Das Restaurant ist so ziemlich genau mein Geschmack, violett und lila dominieren gepaart mit Holz und einer eleganten Gemütlichkeit. Wohlfühlambiente inklusive! Die Hauptattraktion war aber der Parmigiano Reggiano, den man an der Prägung in der Rinde erkenne kann. Parmigiano Reggiano ist ein Käse mit geschützter Ursprungsbezeichnung. So ist ein original Parmigiano Reggiano ein Käse der am Ursprungsort hergestellt und weiterverarbeitet wird. Das unter strengen Vorgaben und richtlinien. Wie auch bei unserem Emmentaler, darf beim Parmigiano Reggiano nur Milch von Kühen ohne Silage Futter verwendet werden. Zudem muss er mindestens 12 Monate reifen und erst danach ist er ein richtiger Parmigiano Reggiano. Das alles und noch etwas mehr, lernten wir beim Apéro. Dazu durften wir die verschiedenen Reifungen und Sorten testen. So standen 3 Sorten 24 Montag gereifter Parmigiano Reggiano zur Verköstigung bereit. Einer aus normaler Kuhmilch, ein Bio Zertifizierter und einer aus Vancche Rosse Milch. Daneben hatte es noch einen 36- und 48 Monate gereifter Käse. Diese beiden schmecken bestens als Apérohäppchen. Von den anderen 3 Sorten war ich überrascht wie cremig und fein der Biokäse geschmeckt hat.
Nach dieser Einführung in die Welt des Parmigiano Reggiano stiess Meta Hiltebrand und ihr Team zu uns. Die junge, dynamische und symphatische Crew hat sich und das geplante Menü vorgestellt. Nach dem wir uns in Gruppen zu den jeweiligen Gängen zusammengestellt hatten ging es sogleich los mit dem Kochen.
Ich habe mich spontan für die eine Vorspeise entschieden, welche wir mit Anna zubereiteten. Unser Arbeitseinsatz war gering und so blieb ausgiebig Zeit zum plaudern und geniessen. Da ich im plaudern ungemein toll bin, wurden meine wenigen, dafür schlechten iPhone Bildern mit welchen von Marlene ergänzt. Merci viel mal.
Geniessen durften wir folgendes Menü:
Amuse-Bouche von Metas Team zubereitet: Gemüseflan mit Parmigiano, Sprossen und Chorizo Tartar
Kürbis Panna Cotta im Parmigiano Reggiano Spinatpulvermantel mit einem Artischockensalat auf einem Carpaccio vom geräucherten Schwertfisch an Waldbeerenbalsamicoreduktion
Lollis vom Parmigiano Reggiano mit getrockneten Himbeeren und getrockneten Crevetten, dazu eine gebackene Tomatensuppe im Glas
Duett vom Rind im Parmigiano Reggiano Knuspermantel und Hirschrack im Pfeffer-Kräutermantel auf einem Feigenrisotto an einem Lakritze-Portweinjus
Parmigiano Reggiano Möckli auf dem heissen Stein mit Trüffelhonig und karamellisierten Kürbiskerne
Das Fleisch beim Hauptgang war äusserst zart und mir hat der Lakritze Portweinjus super gut geschmeckt. Was erstaunlich ist, da ich Lakritze eigentlich gar nicht mag. Dazu hat das Hirschrack perfekt gepasst mit dem süssliche Feigenrisotto. Das Dessert war simple, aber umso effektvoller und vor allem gigantisch im Geschmack. Der Trüffelhonig wird über die Parmigiano Möckli auf dem heissen Stein geträufelt, wo er sich mit dem schmelzenden Käse verbindet und leicht caramellisiert. Dazu die ebenfalls caramellisierten Kürbiskerne und der WOW Effekt auf der Zunge ist vorprogrammiert.
Der Anlass war bestens organisiert durch das Consorzio del Fromaggio Parmigiano und Nadine Öhrlein. Eingeladen waren Medienschaffende und Lifestyle- sowie Food Blogger. Nebst dem Küchenteam war der Service vom Le Chef, Uwe und Nicole für unser Wohl verantwortlich. Die beiden haben uns, genauso wie das Küchenteam, souverän, sympathisch und mit viel Fröhlichkeit umsorgt. An dieser Stelle nochmals ein herzliches Merci an alle, es war ein genussvoller Abend in gemütlicher Runde. Als besonderes Andenken trage ich nun ab und zu eine wunderschöne violette Blume im Haar, ein herzliches Merci dafür an Nicole!
mit genussvollen grüssen
Irene
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Kartoffelgratin mit Rüebli, Lauch und Steinpilzen
Unsere letzte Woche war spannend, anders und sehr bereichernd. Durften wir Gastfamilie des Up with People Projekts der Tour Cast B2014 sein. So wohnten in dieser Woche drei tolle junge Frauen bei uns. Daneben habe ich zweimal Mittagessen für um die 40 Personen und einmal für die ganze Crew von 100 Personen gekocht. Das letzte war eine kleine Herausforderung der ich mich ohne lange zu überlegen stellte. Typisch für mich, aber zum Schluss war alles ok und das Essen fein. Dieser Gratin war eines der Mittagessen für 40 Personen, da es auch vegetarisch und einen Teil laktosefrei sein musste habe ich etwas ausgesucht das für alle passte. Die laktosefreien Portionen habe ich mit entsprechender Milch und Rahm zubereitet. Dir restlichen Zutaten entsprachen dieser Anforderung. Das Rezept ist runter gerechnet für 4 Personen, die Bilder habe ich aber von der ganzen Menge gemacht.
Zutaten:
- 800 Gramm Kartoffeln
- 300 Gramm Rüebli
- 100 Gramm Lauch
- 25 Gramm Steinpilze, getrocknet
- 120 Gramm Landshut Käse (alternativ Gruyère)
- 1.5 dl Rahm
- 0.5 dl Milch
- Muskatnuss, frisch gerieben
- Salz
- Pfeffer, weiss aus der Mühle
- Öl
Zubereitung:
Die Pilze in warmen Wasser einweichen. Den Lauch waschen und in feine Ringe schneiden. Diese in etwas Öl während 10 Minuten auf kleinem Feuer dünsten. Währenddessen die Rüebli und die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Pilze etwas ausdrücken und zerkleinern. Nun alles abwechslungsweise in eine Gratinform schichten, dazwischen etwa die Hälfte des Käse geben.
Den Rahm mit Muskatnuss, Salz und weissem Pfeffer aus der Mühle pikant würzen und über den Gratin geben. Im Ofen bei 180 Grad 40- 60 Minuten garen. Je nach dicke der Gemüsescheiben. Nach etwa 25-30 Minuten den übrigen Käse darüber geben und fertig backen. Ich habe den UWP’s dazu einen bunten Wintersalat aus Endivien, Chinakohl, Cicorino Rosso und geraffelten Rüebli gemacht, an unserer Widmatt Haussauce.
e Guete
Irene
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kreativer Adventskalender, hangemacht und vernetzt > Summary 1
Unser super kreativer Adventskalender habe ich euch ja bereits vorgestellt. Nun ist bereits die erste Woche der Päckli auspacken vorbei, was für ein Fest. Jeden Tag ein Päckli, mit viel Liebe und Leidenschaft eingepackt und darin jeweils eine Überraschung die ebenfalls mit viel Liebe von Hand hergestellt wurde. Ich melde mich dann schon mal fürs 2015 an *bigsmiley*
So durften wir uns am Montag über diese herrliche Sternenschoggi von Claudia von Stammli freuen.
Dieses bunte Brätzeli von Nina von Nimmplatz war am Dienstag die Überraschung.
Am Mittwoch glitzerte uns dieser Schlittschuh von Miss Kitschcake Sandra entgegen.
Dann am Donnerstag diese knusperige Granola von Marlene von Marlenes Sweetthings
Dieser tollen Stempel war am Donnerstag von Nadine von schön verpackt liebevoll verpackt.
Am Chlousetag durften wir den Samichlaus auspacken (grins) und da war bei mir dieser gluschtige Stachelbeere Likör von Gaby von Familie Näf eingepackt.
Und heute gab es ein liebvolles Päckli von meiner Liebsten Lala Sophie vom lala Blog, ein handgemachtes Cupcakes zum Anhängen, garantiert Kalorienarm!
Vielen Herzlichen Dank für diese erste, wundervolle, überraschende Woche Ladys. Ich bin gespannt auf die nächste Runde und Teile täglich auf meinem Account bei Facebook und auf der Widmatt Page die Bilder der Päckli.
Habt einen guten Start in die zweite Adventswoche.
Liebs Grüessli
Irene
- Advent/ Weihnachten, aus dem Ofen, Blog Event, Chrömli, Guetzli & Cookies, Dessert, Kinder, Übern Tellerrand
Adventliche Schokoladenstangen für den Christmas cooking Club
Heute blogge ich drüben, bei meiner Lebkuchenschwester, die den Dezember ihren Blog Sugarprincess frei gibt für den Christmas Cookie Club. So wurden die ersten Weihnachtschrömli bereits im November gebacken, a typisch für mich. eigentlicher Startschuss wird der Samichlausetag am 6. Dezember sein. Doch damit Yuhskas auch Zeit hat, alles termingerecht online zu stellen, haben wir Clubmitglieder im November gebacken. In dieser Zeit entstanden auch unsere diesjährigen Weihnachtskarten die nun bereits seit dem ersten Advent bei den Empfängern sind. Wollt ihr Wissen wieso? Dann klickt euch rüber nach Nord Deutschland und ihr bekommen einerseits unsere widmatt Weihnachtskarte präsentiert, inklusive einer kurzen Anleitung, aber auch das Rezept für die adventlichen Schokoladenstange. Die sind eine absolute Sünde wert und auch fix zubereiten. Danke dir, liebe Yuhska für all die Arbeit die du rund um den Christmas Cookies Club hattest. Nun, wenn ich diese Zeilen schreiben bin ich äusserst gespannt was wir bei dir drüben alles zu sehen bekommen, durch den Dezember.
Liebs Grüessli
Irene
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kreativer Adventskalender 2014, handgemacht und vernetzt
Obschon es draussen regnerisch, grau und kalt ist war heute meine Mannschaft schnell auf den Beinen. Denn heute durfte das erste Törchen und die ersten Päckli geöffnet werden. Hier in der widmatt stehen und hängen verschiedene Adventskalender. Von uns bekommen die Kinder einen klassischen mit Türchen und Bildern. Daneben gibt es für alle 3 einen mit Päckli, also für jedes Kind 8 Stück. Die Öffner- Reihenfolge dürfen sie selber ausmachen und auch welches von ihren Päckli sie öffnen. Dieses Jahr habe ich gleich 3 Adventskalender, einen bekomme ich von meiner Schwester in Postkartengrösse, morgens beim ersten Kaffee zubereiten öffne ich hier das Törchen, der andere ist von meinem Mann. Jedes Jahr verpacken wir uns 12 Überraschungen. Daneben habe ich diesen wunderbaren Adventskalender hier stehen. 22 Networking Mums wurden von Nadine und Marlene zusammengetrommelt, jede bekam einen Tag zugeteilt und hat dafür 22 Päckli gefertigt. Marlene hat all die Päcklis gesammelt, ihr Pöstler hatte so einiges zu tun. Mit Nadine zusammen hat sie ausgepackt, die nummerierten Päckli sortiert um danach an jede einen kompletten Adventskalender zu senden. Auf Marlenes Blog seht ihr ein paar Bilder aus der Wichtelhauptzentrale. So steht jetzt nicht nur bei mir, sondern bei allen anderen 21 Frauen ebenfalls dieser wunderbare, mit Liebe handgemachter Adventskalender.
Jeden Tag von einer anderen Ecke aus der Schweiz, jeden Tag mit einer neuen Überraschung. All diese kreativen Ladys haben mitgewirkt am kreativen Adventskalender.
Ich finde die Idee wunderbar und freue mich auf die Überraschungen in jedem dieser Päckli. Danke an Nadine und Marlene für eure Arbeit. Jeden Sonntag werden wir über *THE Adventskalender* berichten und dann lassen wir euch teilhaben an unseren Schätzen.
Euch allen einen wundervollen 1. Dezember
Irene