- Advent/ Weihnachten, Alltagsküche, aus dem Ofen, Chrömli, Guetzli & Cookies, Dessert, Nüsse, Schokolade
Schokoladen Cookies für das Weihnachtsfest in der widmatt
Meine Lieben, nun stehen die Weihnachtstage vor der Tür. Dieses Jahr war es für uns nicht ein ganz so grosses Bangen und Warten, sondern der Dezember war gefüllt mit vielen Ereignissen und auch Krankheitstage. Ich hatte letzten Samstag meine Premiere am Koffermärit und durfte einen tollen Tag mit meinem Koffer erleben. Es gab ein paar Momente wo ich dachte ich müsse diese Premiere absagen und könne nicht teilnehmen, da es mich genau eine Woche vor besagtem Tag buchstäblich ins Bett gelegt hat. Doch Antibiotika schafft so einiges und in dem ich ein- zwei oder gar drei Gänge zurückschraubte klappte es dann doch. So wurde die Chrömliproduktion nach dem Koffermärit gelegt und die Auswahl ist dieses Jahr auch kleiner.
Dafür konnte ich einen ganzen Tag mit allen drei Kindern chrömlen. Das alles ist und war ein Grund das es hier etwas ruhiger zu und her ging, doch mit der Rettungsaktion am 14. Dezember habe ich euch ja einen Auswahl an Ideen und Rezepte für Chrömli geliefert und hier kommt noch eines. Einfach aber äusserst schokoladen und somit genau mein Ding. Diese Cookies sind auch super fein nebst Weihnachten und können durchs ganze Jahr gebacken werden.
Schokoladen Cookies:
Zutaten:
- 150 Gramm Butter, zimmerwarm
- 100 Gramm Rohzucker, grob
- 1 EL Vanillezucker, homemade
- 2 Prisen Salz
- 1 Msp. Zimt
- 125 Gramm Mehl
- 50 Gramm Maisstärke
- 75 Gramm Mandeln, gemahlen
- 150 Gramm Schokolade, dunkel 68%
- 1-2 Beutel Kuchenglasur, dunkel
Zubereitung;
Die Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz in der Küchenmaschine während etwa 5 Minuten hell und luftig schlagen. Mehl, Zimt, Maisstärke und Mandeln vermischen. Die Schokolade grob hacken und daruntermischen. Alles zusammen zur Buttermasse geben und rasche zu einem weichen teig zusammenkneten.
Den Teig in 3-4 Rollen teilen und jede Rolle in Klarsichtfolie einpacken, Ungefähr eine Stunde in den Kühlschrank geben. Den Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und aus den Rollen Taler von knapp einem Zentimeter Breite schneiden. Diese auf Bleche mit Backpapier geben. Die Cookies während 15 Minuten backen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Zum fertig stellen die Kuchenglasur gemäss Anleitung schmelzen und die Cookies zu einem Teil darin tunken. Auf Backpapier trocknen lassen. In einer Dose lassen sie sich etwa 2-3 Wochen aufbewahren.
Ich wünsche euch und euren Liebsten besinnliche, ruhige und genussvolle Weihnachtstage.
Irene
Idee: Guetzli Nr. 1
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kreativer Adventskalender, hangemacht und vernetzt > Summary 3
Unseren super kreativer Adventskalender habe ich euch ja bereits vorgestellt. Nun kommt schon die dritte Zusammenfassung und somit sind wir bereits auf der Zielgeraden. Zusammenfassung 1 und Zusammenfassung 2 könnt ihr gerne nachlesen.
Wiederum durften wir 7 Päckli öffnen und uns jeden Morgen erneut von einer kreative, handgemachten Idee überraschen lassen. diese Woche waren folgende Überraschungen verpackt:
Das erste Adventspäckli dieser Woche war Nr. 15, diese gebrannten Mandeln kommen von Jenny
Das Adventspäckli Nr. 16 hat uns Martina verpackt. Weihnachtskarten inkl, Anleitung und Material für eine Kartenschnur.
Adventskalenderpäckli Nr.17 war dieses Seifen Cupcake, hergestellt von Jenny
Adventskalenderpäckli Nr.18 war dieser geniale Schlüsslbund- Anhänger und hat Petra genäht.
Dieser bemützte Gelée in Adventskalenderpäckli Nr.19 kommt von Barbara
Adventskalenderpäckli Nr.20 waren diese glitzernden Tonsterne von Claudia (ohne Blog)
Adventskalenderpäckli Nr.21 beinhaltete diesen toll verzierten Lebkuchen von Nathalie
Vielen Herzlichen Dank für diese tollen und wundervollen Geschenke, Ladys. Ich freue mich auf die letzte Woche unseres Adventskalender und somit auf die letzten 3 Adventspäckli. Auch diese Bilder der Päcklis werde ich täglich auf meinem Account bei Facebook und auf der Widmatt Page Teilen.
Ich wünsche euch wundervolle Tage vor Weihnachten
Irene
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Koffermärit auf dem Brynerhof mit Produkten aus der widmatt.ch Genussmanufaktur
Meine Lieben, diesen Samstag ist es nun soweit. Die Premiere steht an und ich bin mit Produkten aus der widmatt Genussmanufaktur auf dem Brynerhof am Koffermärit.
Ich freue mich über euren Besuch an meinem Koffer. Ich stekce noch in den letzten Vorbereitungen. Die Weihnachtsmandeln und widmatt Gewürznüsse sind verpackt und nun gibt es gerade frisches Magenbrot. Was ich sonst noch aus dem Koffer verkaufe? Kommt doch am Samstag 20.12.2014 zwischen 10 und 17 Uhr schauen.
Ich freu mich auf euch
Irene
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kreativer Adventskalender, hangemacht und vernetzt > Summary 2
Unseren super kreativer Adventskalender habe ich euch ja bereits vorgestellt, auch letzten Sonntag die erste Zusammenfassung der ersten Woche. Nun durften wir die nächsten 7 Päckli öffnen und uns jeden Morgen erneut von einer kreative, handgemachten Idee überraschen lassen. diese Woche waren folgende Überraschungen verpackt:
Das erste Adventspäckli dieser Woche war Nr. 9 und von Sandra aus dem Sugarroom.
Das Adventspäckli Nr. 9 war eine Bündner- Nusstorte mhhhh! Helen von Foodloge hat sie für uns gebacken.
Adventskalenderpäckli Nr.10 sind diese hübschen Kleber von den beiden Organisatorinnen Nadine von schön verpackt & Marlene von Marlene sweet things
Adventskalenderpäckli Nr.11 ist mein widmatt Beitrag zu diesem tollen Adventskalender: Gewürznüsse, als Ausgleich zu der Chrömli und Schoggilastigen Zeit
Adventskalenderpäckli Nr.12 kommt aus Little City, Valeria hat uns dieses tolle pinkige Tape und Kleber eingepackt.
Adventskalenderpäckli Nr.13 ist von Kreativ chli und Gross, ist ein hübscher Engelsflügel Anhänger.
Adventskalenderpäckli Nr.14 Jenny von Tschennis Tortenwelt; dieser gluschtige Sirup.
Vielen Herzlichen Dank für diese tollen und wundervollen Geschenke, Ladys. Ich freue mich auf die nächste Woche und somit auf die nächsten 7 Adventspäckli. gespannt auf die nächste Runde und Teile täglich auf meinem Account bei Facebook und auf der Widmatt Page die Bilder der Päckli.
einen guten Start in die dritte Adventswoche wünsche ich euch allen
Irene
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Mandelchrömli gefüllt mit Erdbeerconfi, wir retten was zu retten ist
…. und Weihnachtschrömli gehören unbedingt getrettet. Die letzte Rettungsaktion der Foodblogger in *geheimer* Mission ist noch gar nicht lange her. Jedoch so ein Weihnachtschrömli, Plätzchen, Cookie oder von mir aus Keks sollte immer gerettet werden. Für mich gehören sie zum Weihnachtsfest wie der Tannenbaum (Christbaum), Kerzenschein und die Familie.
Für diese Rettungsaktion habe ich mir ein feines, mürbes Guetzli ausgesucht. Eine Premiere das mit Erdbeerconfi gefüllt wird. Hausgemachte, mit einem Schluck Balsamico. So wie ich hausgemachte Confi liebe, mag ich auch keine fertigen Chrömliteige. Den Teig zusammenrühren ist ja auch der kleinste Teil der Arbeit. Ich habe schon etliche Rezepte hier im widmatt Archiv, den der widmatt Blog und ich feiern schon das 5 Weihnachtsfest zusammen. Da ich eine Leidenschaftliche Bäckerin bin und mich kaum festlegen kann welche paar nun gebacken werden sollen, sammeent sich so einige, empfehlenswerte Rezepte an. Das Guetzlibuch Nr. 1, woher das Rezept stammt ist auch kürzlich erschienen im AT- Verlag von Annemarie Wildeisen. Ich musste es mir natürlich sofort bestellen und kann euch das kleine Büchlein wärmstens empfehlen.
Zutaten:
- 50 Gramm Mandelblättchen
- 100 Gramm Butter, zimmerwarm
- 80 Gramm Puderzucker
- 1/2 TL Zimt
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 1/2 TL Vanillepaste
- 140 Gramm Mehl
- 200 Gramm Erdbeerconfiture, nicht zu dünnflüssig
Zubereitung:
Den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen (180 Ober-Unterhitze).
Die Butter mit dem Puderzucker wärhend etwa 5 Minuten in der Küchenmaschine hell und luftig aufschlagen. Das Ei und Eigelb verquirlen und unter die Buttermasse rühren.Das Mehl mit dem Teigschaber unter die Masse mischen. Die ganze Masse in einen Spritzsack geben und auf ein Bachpapier belegtes Belch, Häufchen von max 1 cm Durchmesser spritzen.
Ich habe eine gewellte Tülle verwendet, da die Chrömli beim backen etwas zerlaufen, war das Muster nicht mehr bei allen sichtbar. Die Mandelblätten zwischen den Finger etwas zerreiben und über die hälfte Häufchen streuen. Die Chrömli im vorgehizten Ofen während 13 Minuten backen. Heriasnhemen udn auf einem Gitter gut auskühlen lassen. Von einer feste confiture (mit Stückli würde ich sie püurieren und wenn sie zu dünnflüssig ist, noch etwas einkochen lassen) etwa 1/2 TL auf die Hälfte der Chrömli geben, jene ohne Mandelblätten geben und eine Mandelblättchenchrömli daraufsetzten. In einer Schachtel sollten sie sich ein paar Tage halten, da sie aber so zart, mürb und einfach herrlich sind gibt es keine Langzeitstudie hier.
E Guete
Irene
Weitere gerettete Chrömli- Plätzchen- Guetzli-Kekse- Cookies etc findet ihr bei untenstehenden Foodblogs. Die Liste wird immer langer, den nach jeder erfolgten Rettungsaktion gesellen sich ein paar Mehr zu unserer Rettungstruppe.
- 1x umrühren aka Kochtopf
- Conias Ecke
- Der Winzer und die Kärntnerin
- Fliederbaum
- From-Snuggs-Kitchen
- genial lecker
- Genussjäger
- giftigblonde
- Hoetus Poetus
- Jankes Soulfood
- our food creations
- Paprika meets Kardamom
- Prostmahlzeit
- Verboten gut
- widmatt.ch – aus meiner Schweizer Küche
weitere Weihnachtschrämli aus dem Widmatt- Archiv:
Schokoladenchrömli mit Toffeecrème