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    Pfirsich- Glacé, wir retten was zu retten ist

    © widmatt.ch Pfirsich Glacé Heute ist wieder einmal Rettungstag! Seit meiner letzten Rettung haben die fleissigen MitretterInnen schon Grillmarinaden und Drinks gerettet. Nun, nachdem ich aus den Ferien zurück bin, wir den Alltag im neuen Schuljahr fast im Griff haben, bin ich mal wieder mit am Start.© widmatt.ch Pfirsich Glacé

    wir rettenIch meine Glacé, also Eis retten, da musste ich mit mischen. Schon seit ich das Lomelino Buch in den Händen hatte, ist die Pfirsich Glacé vorgemerkt. Nun musste sie unbedingt noch umgesetzte werden, bevor keine Pfirsiche mehr zu haben sind.

    © widmatt.ch Pfirsich Glacé Ich hatte das Glück am 5. Chästag in Solothurn herrliche, süsse Pfirsiche aus der Umgebung kaufen zu können. Die Glacé hat einen deutliches Honigaroma, werde das nicht mag, ersetzt einen Teil des Honigs oder den ganzen durch Invertzucker Sirup.

    © widmatt.ch Pfirsich Glacé

    Zutaten:

    • 250 Gramm Pfirsiche
    • 3 EL Blütenhonig
    • 1 TL Vanillezucker, homemade
    • 2 Eier
    • 40 Gramm Invertzucker Sirup
    • 1,5 dl Milch
    • 2 dl Rahm
    • 1 Gramm Johannisbrotkernmehl

    © widmatt.ch Pfirsich Glacé

    Zubereitung:

    © widmatt.ch Pfirsich Glacé Die Pfirsiche in Stücke schneiden und dabei den Stein entfernen.

    © widmatt.ch Pfirsich Glacé Die Pfirsiche mit dem Honig und Vanillezucker in einen kleine Pfanne geben und rund 10 Minuten weich köcheln lassen. Vom Herd ziehen und erkalten lassen.

    © widmatt.ch Pfirsich Glacé

    © widmatt.ch Pfirsich Glacé Währenddessen den Invertzucker Sirup mit den Eier in der Cooking Chef schaumig und hell aufschlagen. Die Milch dazugeben und auf 80 Grad stellen und mit dem Felxirührer solange auf Intervallstufe eins köcheln lassen bis die Masse andickt.

    © widmatt.ch Pfirsich Glacé Nun die Eimasse durch ein Sieb zum Rahm geben und verrühren. Zu den Pfirsiche das Johannisbrotkernmehl geben und fein pürieren und zur restlichen Masse geben. Im Kühlschrank kühlstellen und in der Glacémaschine gefrieren lassen.

    © widmatt.ch Pfirsich Glacé e Guete
    Irene

     

    Hinweis:

    das Johannisbrotkernmehl dient dazu, das die Glacé aus dem Tiefkühler cremiger bliebt.

    die Pfirsiche habe ich vom ZiegelerHof

    Quelle: Lomelinos Eis

    © widmatt.ch Pfirsich Glacé

    In folgenden Blogs findet ihr ebenfalls Glacérezept:

    1x umrühren bitte aka kochtopf – Schnellstes und softigstes Himbeer-Softeis

    Barbaras Spielwiese – Raspberry Frozen Yogurt (Schnelles Himbeer-Joghurt-Eis)

    Bonjour Alsace – Schokoladeneis

    Cuisine Violette – Mango-Kokoseis

    Feinschmeckerle | Schwaben – Kochen – Reisen –  Blitzeis mit Brombeeren und Buttermilch

    from-snuggs-kitchen – Buttermilch-Zitronen-Eis

    genial-lecker.de – Express-Vanilleeis

    Greenway 36 – Schokoladen-Karamell-Eis ohne Eismaschine (Daim-Eis)

    katha-kocht! – Raffaello Eis

    kebo homing – Schokoladeneis mit Salzkaramell

    Kochen mit Herzchen – Pistazieneis

    lecker macht laune – Zwetschgen-Eis ohne Ei

    lieberlecker – Bananeneis

    magentratzerl – Halwa-Eiscreme

    Mädel vom Land – Birnen-Joghurt-Steckerleis mit Waldmeister

    Obers trifft Sahne – Kürbis Eis mit Zimt Pflaumen ( mit und ohne Eismaschine)

    SweetPie – Gin Tonic Popsicle

    widmatt– aus meiner Schweizer Küche: Pfirsich Glacé

    © widmatt.ch Pfirsich Glacé

     

     

     

  • Alltagsküche,  aus dem Ofen,  Beilagen,  Dampfgarer,  Gemüse,  Hauptgang,  Herbst,  Käse

    Rondini & Spitzpeperoni, gefüllt mit Quark

    © widmatt.ch Rondini mit Quark gefüllt Der Herbst zieht langsam ein, nebst den kühleren Temperaturen auch im Angebot für die Küche deutlich sichtbar. Nebst den Tomaten und Zucchetti sind nun auch Rondinis, Patisson und Kürbisse zu haben. Ich mag diese späten Sommertage, mit dem bunten, vielseitigen Gemüseangebot und Temperaturmässig liebe ich sie sehr. Rondini gibt es sicher einmal in meinem Bio Gemüse Abo und meistens fülle ich die vorgedämpften Rondinis. Ob Hackfleischfüllung oder mit Reis, uns schmecken sie so und danach überbacken am besten. Dieses Mal habe ich den kugeligen Kürbis, der farblich den Zucchetti ähnlich sieht mit einer Quarkmasse gefüllt. Ich hatte 3 Rondinis zur Verfügung, das wäre für uns 5 zu wenig gewesen und so habe ich noch 2 mittelgrosse Spitzpaprikas ebenso gefüllt und ein paar Tomaten dazu gegeben. Zusammen mit Ebly und Salat ein herrliches, Spätsommer Essen.© widmatt.ch Rondini mit Quark gefüllt

    gefüllte Rondini & Spitzpaprika mit Quark

    Zutaten:

    • 3 Rondini
    • 2 Spitzpaprika
    • 1 Frühlingszwiebel
    • 50 Gramm Frischkäse, nature
    • 80 Gramm Quark, 3/4 Fett
    • 65 Gramm Schinken
    • 1 Ei
    • 120 Gramm Ebly, gekocht
    • 100 Gramm Gruyère
    • 3 Tomaten
    • 6 TL Paniermehl
    • Salz
    • Rohrzucker
    • Pfeffer aus der Mühle

     

    Zubereitung:

    Bei den Rondinis den Deckel abschneiden und das weiche Innere aushöhlen. © widmatt.ch Rondini mit Quark gefüllt Die Paprika halbieren und die Kerne entfernen. Die Rondinis erst 15 Minuten bei 100 Grad im Dampf garen, die Peperoni dazugeben und weitere 5 Minuten garen. Auskühlen lassen.

    © widmatt.ch Rondini mit Quark gefüllt Für die Füllung die Frühlingszwiebel fein schneiden und mit dem Frischkäse, dem Quark, dem geschnittenen Schinken und dem Ei sowie dem gekochten Ebly vermischen. Gut mit Salz und Pfeffer würzen. © widmatt.ch Rondini mit Quark gefüllt © widmatt.ch Rondini mit Quark gefüllt Die Füllung auf das Gemüse verteilen und in eine Gratinform geben. Den Käse in Scheiben schneiden und auf die Rondinis je eine Scheibe legen und den Deckel aufsetzen, 2 Scheiben auf die Peperoni verteilen. Die Tomaten halbieren und um die Rondinis stellen, die Tomaten salzen und je eine Prise Rohrzucker darauf geben.© widmatt.ch Rondini mit Quark gefüllt Jeweils einen halben Teelöffel Paniermehl auf die Schnittfläche geben und den restlichen Käse auf die Tomaten verteilen. Das Gemüse während 20 Minuten bei 200 Grad im Ofen gratinieren. Dazu gab es bei uns Ebly und Kopfsalat.

    © widmatt.ch Rondini mit Quark gefüllt e Guete
    Irene

     

    Tipp:

    Der Schinken kann sehr gut weggelassen werden, dann ist das Gericht vegetarisch.

     

    Bezugsquellen:

    Rondini & Spitzpaprika: Bio Bouquet Gemüse im Abo

    Rührschüssel Mynthe: Butik.ch (zur Verfgung gestellt)

     

     

     

  • Alltagsküche,  aus dem Ofen,  Beilagen,  Brot & herzhaftes Gebäck,  Cooking Chef,  Gemüse,  Hauptgang,  Restenverwertung,  Sommer,  Tarte & Tartelettes,  Vegetarisch

    Galette mit Zucchetti und Frischkäse

    © widmatt.ch Galette mit Zucchetti Schon bald ist sie fertig, die Saison der Zucchettis, zumindest aus den heimischen Gärten. Da ich ja seit Jahren keinen eigenen Garten mehr habe, bekam ich dafür des Öfteren Zucchetti aus benachbarten Gärten oder von den Schwiegereltern. Da ich oft auch noch beim Bauern das eine oder andere Exemplar mit nach Hause nahm, mussten sie auch verarbeitet werden. Durch den Sommer mögen wir sie sehr gerne vom Grill, mit ordentlich Knoblauch, Frühlingszwiebeln, Olivenöl und Salz. Eine Galette wollte ich schon immer mal zubereiten, mir gefällt der Namen so gut! Die Galette ist ein französischer Kuchen, wo der Mürbeteig grösser ausgewallt wird als bei einer Tarte. So lässt sich der Rand über die Füllung klappen und die Galette braucht weder Tarte- noch Springform. Hat aber auch nicht so viel Füllung wie es eine Quiche hat. Ich suchte mir einen der wärmsten Tage aus um das herrliche Galette zuzubereiten. © widmatt.ch Galette mit Zucchetti Der Butter Anteil ist genug hoch, das der Teig, trotz 2 Stunden Ruhezeit im Kühlschrank innert Minuten beim auswallen weich/zu weich wurde und das umklappen nicht ganz so einfach war. Das war dann auch optisch zu sehen, jedoch geschmacklich war sie top. Die Füllung war zusammengestiflet aus dem Kühlschrank, deshalb verschiedene Arten Frischkäse. Man kommt auch aus mit einer Sorte, dem Natur Frischkäse kann man nach Gusto Kräuter, Gewürze oder klein geschnittenes Gemüse dazu geben. Da die Zucchetti doch gerne Wasser zeihen habe ich auf den Boden etwas Paniermehl gegeben, ich mag wenn der Boden knusperig ist. Beim Rezept aufschreiben fällt mir einmal mehr ein, Mürbeteig würde fix gehen im Multi bei der Kenwood. Da es früher den Multi nicht, gab bin ich aus Gewohnheit so eingefahren ihn mit dem K-Hacken zu verreiben. Irgendwann schaff ich es auch, jedoch kann man die Zutaten in gleichen Teilen in den Multi geben und da zu einem feinen Teig schnippeln lassen.

    © widmatt.ch Galette mit Zucchetti Galette mit Zucchetti und Frischkäse

    bei uns reichte sie für 2 Erwachsene und 1 Kind, mit Salat & Melone dazu

    Zutaten Mürbeteig:

    • 180 Gramm Mehl
    • 1/2 TL Salz
    • 240 Gramm Butter, kalt

     

    Zutaten Belag:

    • 1 kleine Zucchetti
    • 3 Frühlingszwiebeln, klein
    • 150 Gramm Frischkäse (ich habe neutralen, plus zwei Sorten Cantadou (Tomaten & Basilikum, Kräuter) verendet)
    • Salz
    • Olivenöl
    • 2 EL Paniermehl© widmatt.ch Galette mit Zucchetti

     

    Zubereitung:

    © widmatt.ch Galette mit Zucchetti Für den Mürbeteig das Mehl mit dem Salz vermischen und in der Cooking Chef mit dem K Hacken die kalte Butter in Stückchen darunter rühren bis eine krümelige Masse entsteht. Mit etwas Wasser zu einem Teig zusammenfügen. In Frischhaltefolie eingewickelt während einer Stunde in den Kühlschrank geben. Den Ofen auf 200 Grad Intensiv backen vorheizen. Auf etwas Mehl, zu einem Kreis von etwa 3mm ausrollen und auf ein Backpapier belegtes Blech geben. Mit einer Gabel ein paar Mal in der Mitte einstechen, dabei einen Rand von etwa 8 cm freilassen. © widmatt.ch Galette mit Zucchetti Das Paniermehl darauf verteilen und auch den Frischkäse darauf geben. Die Frühlingszwiebeln samt dem grün in feine Ringe schneiden und auf dem Frischkäse verteilen. Die Zucchini am Gemüsehobel in dünne Scheiben schneiden und ebenso in der Mitte verteilen. © widmatt.ch Galette mit Zucchetti Mit etwas Olivenöl und etwas Salz würzen und den freigelassenen Rand zur Mitte einschlagen. Die Galette in der Mitte des vorgeheizten Ofens einschieben und während etwa 40 Minuten backen. Der eingeschlagene Teig sollte etwas Farbe angenommen haben. Aus dem Ofen holen, etwas abkühlen lassen und servieren. Dazu passt Salat am besten.

    © widmatt.ch Galette mit Zucchetti
    E Guete
    Irene

     

  • Ausflug & Ferien,  GenussPur,  Kinder,  Schweiz,  Streetfood,  widmatt on Tour,  Widmatt- Kids

    Streetfood- Festival in Solothurn, die Premiere

    Street Food Festival SolothurnDas erste Street-Food Festival von Solothurn ist Geschichte; und was für eine! Bereits im Vorfeld war die Freude der widmatt Familie gross, waren wir doch auf unserer Reise in den Sommerferien in Kopenhagen und da am Street- Food Festival. Das kopenhagische Streed-Food Festival auf der Papierinsel ist während einem halben Jahr einen sicheren Wert für herrliches Essen und Gemütlichkeit, also Genuss-Pur. In Solothurn fand es während 2er Tage unter der Leporello Brücke, gleich neben dem Kofmehl statt. Ein wunderbarer Ort. Das Konzept war toll, die Stände Rechts und Links der Brücke, so bot diese guten Schutz gegen die pralle Sonne und wäre auch ideal gewesen wenn es das Wetter nicht so super gemeint hätte wie es war. In dieser Gasse standen zig Stehtische aus Paletten, vor der Bühne und am Aare Ufer entlang gab es zudem Festtische mit Bänken. Unsere erste Runde drehten wir am Samstag vor dem Mittag. Es hatte bereits einige Leute, war aber übersichtlich und wir standen nie lange an. So konnten wir uns bestens einen Überblick schaffen, was bei 5 Familienmitglieder oft notwendig ist, da jeder was anderes möchte. Andererseits finden wir gerade das ein tolles System um von möglichst vielem zu probieren. Was bis zum Ende des Street- Food Festival auch geschah. Wir bestellen in der Regel eine Portion und teilen die zusammen.

    Street Food Festival Solothurn 1 Street Food Festival Solothurn 2Mit dem jordanischen, vegetarischen Bandora haben wir angefangen, aus der Küche von Soul Köfte. Tolles Geschmackserlebnis einer für uns unbekannten Küche.

    Street Food Festival Solothurn 3Jamacanische Pattys: eines mit Hackfleisch und eines mit Früchtecurry. Ich mag süss, scharfe Speisen und fand so die Früchtecurryvariante besser.

    Street Food Festival Solothurn 4Crêpes aus geröstetem Maismehl aus dem Tessin mit weisser Schokolade; und unsere mittlere war im Glück. Das leicht nach Popcorn duftende Maismehl habe ich bis anhin vergeblich gesucht, nach diesen Crêpes mach ich mich nun erneut auf die Suche nach diesem Schweizermehl.

     

    Leider vergassen wir die Meat & Poulet Balls von Srignags zu fotografieren, die Poulet Bällchen waren am Abend und am Sonntagabend leider ausverkauft, haben uns aber allerbestens geschmeckt. So werden wir sicher bald wieder in Derendingen aufkreuzen und da von den herrlichen Bällchen geniessen, neu wird es das golden Papaya, ein Take Away von der sympathischen Srignags Familie. Die Samosa von Sebi, altbekannt und immer ein Genuss.

    Street Food Festival Solothurn 15Street Food Festival Solothurn 9 Street Food Festival Solothurn 8Danach entdeckten wir Mr. Dutchi, noch von Hollandfieber aus den Ferien gepackt, konnten wir uns nicht so wirklich entscheiden. Poffertjes waren natürlich ein must und dazu bestellten wir ein Frikandel als Hot Dog. Beides absolut fein und so sehr nach Holland erinnert, dass die Kinder nichts dagegen gehabt hätten, wären wir da stehen geblieben. Treu nach dem Mr. Dutchi Moto: Gönn dir BISSchen Holland.

    Street Food Festival Solothurn 32 Street Food Festival Solothurn 10

    Wir konnten sie jedoch weglocken in dem wir den nächsten Halt bei den frischen Kartoffelchips planten, und wie frisch die waren! Mit einer Schneidmaschine der Marke Eigenbau, entstanden herrlichste Locken, welche super knusperig frittiert wurden und man aus 4 verschiedenen Salzen auswählen konnte. Einfachen und absolut köstlicher Streetfood!

    Das war unsere erste Runde durchs Festival. Der Samstag- Nachmittag verbrachten wir in der Pfadi, beim Franz büffeln und Lesen und natürlich Pläne wurden geschmiedet was wer nun alles probieren will und aus welchen Komponenten das Znacht am Street- Food Festival bestehen soll. Street Food Festival Solothurn 11Das Festival war nun äusserst gut besucht und ein durchkomme nicht immer ganz so einfach, das Feeling war aber genial und erinnerte so toll an jenes in Kopenhagen. Dazu gab es immer wieder andere Livemusik von der Bühne. Es hätte auch eine Kinderecke gehabt, nur waren unsere zu fest fasziniert von all den tollen Ständen und durften so in manchen Topf und auf manchen Grill gucken und haben dementsprechend auch die Aussteller gelöchert. Sprachbarrieren gibt es beim Essen einfach nicht.

    Arancini, Pouletbällchen & die Momos waren bereits ausverkauft.

    Street Food Festival Solothurn 12 Street Food Festival Solothurn 13So gab es einen argentinischen Fleischteller mit Salat und Entrecôte.

    Street Food Festival Solothurn 5 Street Food Festival Solothurn 14Norwegischen Flamm Lachs, der uns bereits am Mittag fazinierte. Weil da halbe Lachsseiten auf ein Holzbrett genagelt am Feuer gegart werden. Jeweils 30 Minuten, wie unser Junior wusste. Das Lachsbrötchen hat unsere Fischfans absolut überzeugt.

    Street Food Festival Solothurn 18Danach musste die nächste Portion Poffertjes her, es sollte dann noch eine mit Schokoladensauce folgen….

    Ein Stück Pizza wurde auch probiert

    Street Food Festival Solothurn 16…. und nochmals eine Runde Meat Bals und Samosa, wie geschrieben die Pouletbällchen waren da auserkauft.

    Street Food Festival Solothurn 17Bei Mr. Dutchi holten sich die Kinder noch eine kleine Portion Pommes

    Street Food Festival Solothurn 19der Lieblingsmann stand bei Desifood für diesen herrlichen, orientalischen Burger an. Desifood hat einen der schönsten Food Trucks!

    Street Food Festival Solothurn 20Zum Schluss gönnte ich mir einen super feinen Capuccino beim Café Monte Peque Stand, wo unser Junior fasziniert eine Stunde verweilen konnte.

    Street Food Festival Solothurn 21 Street Food Festival Solothurn 22Nach diesen paar Stunden Ferienfeeling und köstlichem Essen ging es der Aare entlang, vorbei an Finnenkerzen nach Hause. Die zahlreichen Besuchern sassen fast so *hyggelig* zusammen wie es die Dänen pflegen.

     

    Als Abschluss des ersten Solothurner Food- Street Festivals gönnten wir uns noch eine Runde Genuss Pur. Wohl dank dem grossen Ansturm waren die einen oder anderen Stände geschlossen oder ausverkauft.

    Street Food Festival Solothurn 23Die zwei kleineren Widmatt Kinder probierten als erstes ein Glacé, weil das am Samstagabend nicht mehr Platz gehabt hat. Haselnuss & Zitronensorbet, beides war wirklich sehr fein und kamen von der Eisdiele aus Bern.

    Street Food Festival Solothurn 24Der Lieblingsmann und die Gosse nahmen als Einstieg einen Crostini Teller mit Tomaten- Fisch und Leberaufstrich.

    Street Food Festival Solothurn 25…. und ein mexikanisches Baleda

    Street Food Festival Solothurn 26 Street Food Festival Solothurn 27Bei Nogomoso dauerte es eine Weile bis die Burger so liebvoll geschichtet waren, zum Probieren gab es einen mit Rindfleisch und eine Vegetarische Variante. Diese war identisch einfach ohne das Patty. Ich mochte diese vegetarische Variante sehr gerne.

     

    Nun galt es bereits gut zu überlegen was es noch sein durfte. Auch wenn unser System ein tolles ist, so dass wir wirklich von ganz vielem probieren können, war klar, alles schaffen wir ganz klar nicht. So hat unsere Mittlere, ganz die süsse, nochmals einen Maismehl Crêpes geholt, wiederum mit weisser Schokolade.

    Der Junior stand bereits wieder beim Café Monte Peque Stand und war da nicht mehr wegzubekommen.

    Street Food Festival Solothurn 6

    Street Food Festival Solothurn 28Die Grosse holte beim Pintli einen Pie mit Rindfleisch, Pilzen und Biersauce. Zum guten Glück, den dieser Pie war ein tolles Geschmackserlebnis und sollen unbedingt zu Hause mal ausprobiert werden.

    Nun schlenderten wir noch zu den Jungs von Pasta Razzi, ihre Foccacia konnten wir schon etliche Male bewundern hier am Streed- Foot Festival und gönnten uns ein Stück Italien. Wie sich herausstellte war auch da unser Junior bereits, nicht als Kunde sondern gleich hinter der Theke, an der Copaschneidemaschine begutachten und natürlich der feinsten Copa probieren. Street Food Festival Solothurn 29Street Food Festival Solothurn 31So durfte er auch gleich die Foccacia für uns selber herstellen. Was für eine herrliche Ciabatta Foccacia mit feinster Copa.

    Street Food Festival Solothurn 30 Es gab auch frische Kürbisravioli wovon wir auch einen Portion teilten. Danke Jungs von Pasta Razzi für den tollen Streetfood, ihr seid mit eurem ganzen Herzen dabei.

    Street Food Festival Solothurn 33 Street Food Festival Solothurn 32Mit einem Cappucino und einer geschenkten Tasse für den Junior, als Erinnerung von Café Monte Peque und einer Tüte frische Kartoffelchips galt es nun endgültig Tschüss zu sagen. Das erste Street- Food Festival in Solothurn war kurz vor dem Ende, doch bei dieser grossen Begeisterung, dem grossen Ansturm bin ich guter Dinge, das es im nächsten Jahr wieder eines geben wird.

    Ein grosses Merci an alle Stand- und Food Truck Betreiber und vorallem auch an die Organisation!

     

    Genussvolle Grüsse
    Irene

     

    Tipp: Wer nun auch Lust hat auf Streetfood hat, kann nächstes Wochenende vom 3-6 September nach Zürich, Bahnhofdamm Enge da findet bereits das 4 Zürcher Street- Food Festival statt.

    Hinweis: Die Bilder sind alle mit dem iPhone gemacht.

     

     

     

  • aus dem Ofen,  Chrömli, Guetzli & Cookies,  Dessert,  Schokolade,  Znüni/Zvieri

    Cookies mit Schokolade und Marshmallows

    © widmatt.ch cookies mit marshmallow So ruhig wie es hier im Blog zu und her geht ist es keineswegs in der widmatt. Gekocht und gebacken wird natürlich fast täglich, nur irgendwie springen die Rezepte, Texte und Bilder nicht von alleine in den Blog. Im Juli war die ganze widmatt Familie für gute 3 Wochen on Tour. Unsere Reise mit dem T5 und 5 Velos führte uns von der dänischen Küste nach Kopenhagen, nach Hamburg und Umgebung und danach nach Haarlem & Amsterdam. Viele Kilometer auf 4 und 2 rädern haben wir gemacht und dabei vieles erlebt, ausprobiert und genossen. Die Riese hat uns allen toll gefallen und ich glaube jeder würde sofort wieder mit kommen. Von einer Einkaufstour in Holland haben wir und Mini Marshmallows nach Hause gebracht, um dann, in den mini Ferien bei lieben Freunden im Tessin, zu merken, dass es die auch in der Schweiz zu kaufen gibt. Was auch gut ist, denn diese Schokoladen Cookies mit Schokoladen & Marshmallows Topping schmecken toll. Sie sind einfach und schnell hergestellt, leider aber auch schnell gegessen. Die erste Variante und mein Favorit ist mit dunkler 68% Schokolade die zweite haben wir mit Milchschokolade zubereitet. Mir waren diese zu süss und zu wenig herb die Kinder fanden diese Variante besser.

     

    © widmatt.ch cookies mit marshmallow

    Cookies mit Schokolade und Marshmallows:

     

    Zutaten:

    • 150 Gramm Zucker
    • 100 Gramm dunkle Schokolade
    • 75 Gramm Butter, zimmerwarm
    • 200 Gramm Mehl
    • 1 Ei
    • 1/4 TL Natron
    • 1/4 TL Salz

    Topping:

    • 25 Gramm Marshmallows
    • 25 Gramm Schokolade, dunkel

    © widmatt.ch cookies mit marshmallow

    Zubereitung:

    Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Die 100 Gramm dunkle Schokolade schmelzen. Die Butter mit dem Zucker schaumig und hell aufschlagen, das Ei verquirlen und darunter rühren. Das Mehl mit dem Natron und dem Salz vermischen und mit der etwas ausgekühlten Schokolade unter die Masse mischen. Die 25 Gramm Schokolade grob hacken. © widmatt.ch cookies mit marshmallowMit einem kleinen Glacéportionierer Kugeln abstechen und mit Abstand auf 2 Backbleche mit Backpapier geben.

    © widmatt.ch cookies mit marshmallowDie Kugeln etwas flach drücken und je 2 Marshmallows und etwas von der gehackten Schokolade darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen während ca. 10 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und etwa 5 Minuten auf dem Blech erkalten lassen und danach auf ein Auskühlgitter geben.

    © widmatt.ch cookies mit marshmallowe Guete
    Irene

     

    Tipp:

    Ich habe anstelle der dunklen Schokolade auch mit Milchschokolade ausprobiert, die Cookies werden süsser, funktioniert aber ebenso.