Adventstiramisù
Ab mitte November kommen hier so langsam weihnnächtliche Gedanken auf Gedanken rund um Adventskalender, Adventskranz und Backpläne. Als ich Kind war, gab es ab meinem Geburtstag Mandarinen und das habe ich auch bis im letzten Jahr so gehandhabt. Der Geburtstag ist auch Stichtag um mir über die Chrömliproduktion den Kopf zu zerbrechen und die Liste zusammen zu stellen, was ich in diesem Jahr backen will. Ich backe jedoch meistens erst nach dem Samichlausetag am 6. Dezember. Bis dahin habe ich genügend Zeit um zig Mal neu planen. Für das Dessertbuffet habe ich ein Dessert aus meinem Favoritenordner hervorgesucht das ich schon eine Weil nicht mehr zubereitet habe. Vor etlichen Jahren, stand es aber regelmässig auf dem Dessertbuffet und fand immer sehr grossen Anklang. So grossen, das ich das Rezept schon ein paar Mal weitergegeben habe und so auch in den Genuss von Adentstiramisù komme, auch wenn ich es nicht selber zubereite. Da mir mein Blog aber auch als Nachschlagwerk dient, muss es unbedingt hier rein. Mit den Spekulatius als Gebäck, den säuerlichen Waldbeeren und der süssen Crème, während ein paar Stunden durchgezogen ist es ein herrliches Dessert mit weihnächtlichem Geschmack auf der Zunge. Durch all die Jahre habe ich den Crème Anteil verringert und so ist er fruchtiger und weniger süss. Angerichtet in Gläsern ein optimales Dessert für die Weihnachtstage oder Adventszeit. Auf unseren Buffets richte ich es meistens in einer Schüssel an.
Zutaten für 8-10 Portionen:
- 200 Gramm Spekulatius
- 400 Gramm Waldbeeren, gemischt und tiefgefroren
- 250 Gramm Mascarpone
- 150 Gramm Quark
- 4 dl Rahm
- 150 Gramm Zucker
- 1 TL Vanille Extrakt
- 1-2 Clementinen, Abrieb
- Kakaopulver
Zubereitung:
Den Rahm mit der Küchenmaschine steif schlage. Mascarpone, Quark, Abrieb der Clementine, Zucker und das Vanilleextrakt glatt rühren. Den Rahm darunter ziehen. Die Zutaten Schichtweise in Gläser oder eine Schüssel füllen. Zuerst etwas Crème, danach zudecken mit Spekulatius und Beeren darüber geben. Ich schliesse mit Crème ab, halte die einzelne Schichten aber dünn. Nun über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen. Wer mag kann den Tiramisù mit Kakaopulver bestäuben.
12 Kommentare
Regula
ich glaube, dass ist was für das Dessertbuffet am 5. Dezember. Mein Sohn feiert dann seinen 18. Geburtstag und hat seine BrassBand Kollegen nach der Probe zum Feiern und Dessert essen eingeladen 🙂
Irene Thut-Bangerter
Liebe Regula
Da passt es bestimmt hin und ist sicher eine tolle ergänzung für einen Dessertbuffet 🙂
Liebs Grüessli
Irene
Gaby
Hei, Irene! Super toll, das könnt ich grad beim nächsten Männer-Kochkurs (wir haben dann Weihnachtsmenu) einbauen, vielen Dank!!!
LG, Gaby
Irene Thut-Bangerter
Liebe Gaby
Das ist ein ideales Männerdessert und kann ausgezeichnet auch mit einem Schlückchen Alkohol ergänzt werden 🙂
Liebs Grüessli
Irene
Gaby
Habs also am Freitag schon ausprobiert: anstelle der Waldbeeren hab ich Clementinen genommen und werds am Männerkochkurs auch so machen! Vielen Dank!
LG, Gaby
Irene Thut-Bangerter
Das hört sich auch toll an, Liebe Gaby. Dazu ein Schlückchen Cointreau für den Männerkochkurs 🙂
Liebs Grüessli
Irene
Petra aka Cascabel
Wunderbar, das wird garantiert nachgebaut!
Irene Thut-Bangerter
Liebe Perta
welch ehre, ich bin gespannt 😉
Liebs Grüessli
Irene
Jaimee
Irene, deine Rezepte sind einfach immer super! Ich kann mich gar nicht daran satt sehen 🙂 Auch dieses hier sieht wieder sehr sehr lecker aus!
Liebe Grüße aus Deutschland
Jana und Aimee von Jaimees Welt
Irene Thut-Bangerter
Liebe Jana und Aimee
Herzlichen Dank für euer liebe Kompliment 😉
Liebs Grüessli
Irene
Verboten gut !
Das ist eine Idee ganz nach meinem Geschmack, ideal für mein Nikolausabendessen 😉 Wird gleich mal gemopst … LG Kerstin
Irene Thut-Bangerter
Liebe Kerstin
Ja da passt es ausgezeichnet 🙂
Liebs Grüessli
Irene