Oster- Höpfli zum Frühlinsgfest – wir retten was zu retten ist und gugeln uns zum Geburtstag
Zum Geburtstag gugelt die Rettungstruppe. Schon zwei Jahre sind Foodblogger in der Rettungsmission unterwegs, wir retten mit dieser Gruppe regelmässig Produkte die es fix fertig zu kaufen gibt. So wird in mittlerweile gut 40 Mitglieder starken Truppe ausgewählt, diskutiert und schlussendlich gerettet. Dieses Mal gugeln wir die Rettung zum 2 Geburtstag. Es gibt tatsächlich die fix fertigen Gugelhöpfe zu kaufen, eingeschweisst im Supermarktregal. Die unten aufgeführte Sammlung an all den Gugelhopfbeiträgen zu dieser Rettungsaktion zeigt, brauchen wir nicht, ein Gugelhopf kann gut selber gebacken werden. Die Sammlung zeigt aber auch das ein Gugelhopf äusserst vielseitig ist, ob nun im Miniformat wie bei mir, süss, herzhaft, Hefeteig oder Rührkuchen ihr habt die Wahl!
Ich habe mich für ein Mini Gugelhöpfchen entschieden, weil ich sie praktisch finde, da bereits portioniert und bald das Osterfest ansteht und wir da immer einen Osterbrunch ausrichten. Da finde ich so kleine, feine Naschereien ideal und sehen hübsch aus wenn das ein Teil des Buffets ist. Hartweizengriess findet sich bei uns in der Schweiz im Regal bei Reis und Hülsenfrüchte. Ich habe davon immer zu Hause, da ich immer etwas in den Pizzateig gebe und zum selber Pasta herstellen brauche.
Oster-Gugel -Höpfli
Zutaten für 30 Mini Gugelhöpfli:
- 2 dl Milch
- 25 Gramm Hartweizengriess
- 25 Gramm Butter
- 1 Zitrone, unbehandelt
- 3 EL Mandeln, geschält, gemahlen
- 75 Gramm Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- 1 Ei
- 3 EL Zucker
- Salz
Zubereitung:
Milch aufkochen und den Griess einrühren, auf kleiner Stufe zu einem dicken Brei köcheln. Butter, von der haben Zitrone den Abrieb und einen Esslöffel Zitronensaft zum Griessbrei geben und gut unterrühren.
Die Masse etwas auskühlen lassen. Den Ofen auf Heissluft/Umluft 200 Grad vorheizen. Mandeln, Mehl und Backpulver unter die Griessmasse rühren und beiseite stellen.
Das Ei trennen und das Eiweiss mit einer Prise Salz zu Eischnee schlagen und beiseite stellen. Die 3 Esslöffel Zucker mit dem Eigelb zu einer schaumigen, hellen Masse rühren. Die ausgekühlte Griessmasse darunter rühren und zum Schluss vorsichtig den Eischnee unterheben. In einen Spritzsacke abfüllen und die Masse auf die 30 Gugelhöpfchen verteilen (ungefähr 2/3 füllen).
Im vorgeheizten Ofen während 18 Minuten in der Ofenmitte backen, rausnehmen und in der Form erkalten lassen. Aus der Silikonform nehmen.
E Guete
Irene
#wirrettenwaszurettenist
Dieses Ostergugelhöpfchen habe ich im Rahmen der Rettungsaktion * wir gugeln uns zum Geburtstag* gebacken. Hier die ganze Sammlung an Blogs die bei dieser Rettungsaktion mitgemacht haben -> Gugelhöpfe soweit das Auge reicht!
Anna Antonia – Mississippi Mud Cake
auchwas “Frankfurter Kranz” meine Art
Aus meinem Kochtopf – Nürnberger Gewürz-Gugelhupf
Barbaras Spielwiese – Omas Frankfurter Kranz, etwas modernisiert
brotbackliebeundmehr – Baileys-Marmor-Gugelhupf
Cuisine Violette – Orangen-Nuss-Gugel
Das Mädel vom Land – Schlagobers-Gugelhupf
Dynamite Cakes – Saftiger Zitronen-Gugelhupf
Feinschmeckerle – Marmorgugelhupf mit Kirschen
Food for Angels and Devils – Eierlikör-Schoggi-Kuchen mit Loch
Genial lecker – Brezenknödelgugelhupf
German Abendbrot – Verführerischer Gugelhupf
giftigeblonde – Apfel Walnuss Gugelhupf
Jankes*Soulfood – Möhren-Gugelhupf mit Frischkäse-Swirl
Kochen mit Herzchen – Durstiger Geburtstags-Guglhupf
Küchenliebelei – Klassischer Marmorgugelhupf
LanisLeckerEcke – Schokogugl mit Käsekuchenfüllung
Leberkassemmel und mehr – Zitronen-Rosmarin-Guglhupf
Meins! Mit Liebe selbstgemacht – Knödelgugel
multikulinarisches – Jubiläums-Gugl mit Sanddorn
Obers trifft Sahne – Frankfurter Kränzchen
our food creations – zweierlei Mini-Gugl
Pane-Bistecca – Deftig gefuellter Kartoffelgugelhopf
Prostmahlzeit – Schoko-Mandel-Gugelhupf
Sandra´s Tortenträumereien – Bananen Erdnuss Gugel
Summsis Hobbyküche – Aprikosen – Gugelhupf
thecookingknitter – Sauerkrautgugl mit Speck
Unser Meating – Erdnussgugl mit Karamellkruste
verbotengut! -Saftige Orangen ~ Gugl
Was du nicht kennst… – Kokosnussguglhupf
widmatt- aus meiner Schweizer Küche – Oster- Höpfli (Mini Gugelhöpfli)
1x umrühren bitte aka kochtopf – Kuchen mit Loch oder wir gugeln uns zum Geburtstag!
51 Kommentare
Pingback:
Karin
Kuchen mit Griess mag ich sehr gerne. Diese Gugls kommen auf meine Nachbackliste.
Liebe Grüsse
Karin
Irene Thut-Bangerter
Liebe Karin
Die schmecken auch toll wenn nicht Ostern ist 🙂 viel Spass beim Nachbacken.
Liebs Grüessli
Irene
rike
Bis jetzt habe ich immer einen Bogen um die Silikon-Formen gemacht, aber wenn Du davon so schwämst, nehme ich vielleicht mal eine mit, um Dein Rezept zu probieren. Auch für einen Kindergeburtstag bestimmt sehr fein!
Irene Thut-Bangerter
Liebe Rike
Ich bin auch kein grosser Fan von Silikonformen und mache auch immer einen Bogen darum. Nur bei den Minigugels habe ich bis anhin keine Alternativen gesehen und ich denke hier macht es Sinn, weil die sind wirklich sehr klein und da bekommt man wohl so einen Gugel nicht aus einer starren Form….
Liebs Grüessli
Irene
Anna C.
Ach was sind die niedlich, mit so kleinen Höpfli könnte ich mich gut anfreunden und werde nach so einer Form Ausschau halten.
Fröhliche Ostereier wünsch ich dir!
Irene Thut-Bangerter
Liebe Anna
Die sind wirklich neidlich und machen sich auch äusserts hübsch zum verschenken 🙂 Ich mag so ein kleines, feines zum Kaffee dazu. Oft braucht es ja auch nicht mehr… oder dann hakt 3-4 davon 🙂
Liebs Grüessli
Irene
Jankes*Soulfood
Liebe Irene,
die sind ja zuckersüß ♥ Schade, dass du so weit weg wohnst und das Beamen noch immer nicht erfunden wurde. Vielleicht kannst du deine Höpfli irgendwie in diesen Teilchenbeschleuniger schmuggeln? Dann haben sie genug Schwung, um bis nach Hessen zu fliegen *lach
Liebe Grüße
Janke
Irene Thut-Bangerter
Liebe Janka
Oder wenn du mal auf dem Weg in den Tessinbis, genügend frühr anmelden, dann klappt das mit dem beamen bestimmt einfacher 🙂
Liebs grüessli
Irene
Kebo
Die sind ja so süß, Deine kleinen Griesgugel”höpfli”, jeder ein Genusshappen…
Liebe Grüße zu Dir in die Schweiz,
Kebo
Irene Thut-Bangerter
Liebe Kebo
Klein udn fein, jawohl. Ich habe für unseren Osterbrunch nochmals gebacken und auch eine Ladung um den Nachbarn einen Ostergruss zu schenken. Sie kamen wirklich gut an.
Liebs Grüessli
Irene
Barbara
Sind die süß! 🙂
Deine Oster-Höpfli sehen echt zum Anbeißen aus. Ich fürchte, bei ein oder zwei Häppchen könnte ich es nicht belassen sondern würde fleißig weiter essen, die sind ja so klein… 😉
Hartweizengrieß mag ich auch, man kriegt ihn in D nicht überall, aber doch verbreitet und seit kurzem packe ich ihn auch in Pizzateig rein, er ist echt vielfältig einsetzbar, das erkenne ich gerade erst so richtig. Spannend, wie man immer wieder neue Anregungen bekommt und sich weiter entwickelt.
Irene Thut-Bangerter
Liebe Barbara
Oja in den Pizzateig geb ich auch immer davon, ich habe sogar angefangen einen kleinen Teil in das Topf brot zu geben. Finde es bekommt davon mehr *biss*.
Ich mag ja Pasta aus Hartweizen griess und kaufe eigentlich nur solche, auch beim selber herstellen finde ich es toll damit den Teig zu machen.
Liebs Grüessli
Irene
Jeanette
Höpfli <3 Das klingt ja schon absolut herzig! Dein Rezept finde ich prima, weil es mit dem Gries ein bisschen in eine andere Richtung geht.
Liebe Grüße
Jeanette
Irene Thut-Bangerter
Liebe Jeanette
Ist halt eine Anlehnung an die Osterfladen, die mancherorts mit Griess gebacken werden.
Liebs Grüessli
Irene
Pingback:
Jasmin
Liebe Irene,
deine Gugels sind mir sofort aufgefallen – die Fotos sind wunderbar! Sie sehen soooo köstlich und lecker und einfach zum Anbeißen aus. Das Rezept ist interessant, mit Grieß habe ich in der Tat noch keinen Gugel gebacken – da frag ich mich, wieso eigentlich nicht?
Ich habe mir dein Rezept direkt abgespeichert und vermutlich werde ich die kleinen Köstlichkeiten schon nächstes Wochenende backen um sie zum Osterkaffee zur Verwandtschaft mitzubringen. Ganz toll, wirklich!
Viele herzliche Grüße an Dich und einen schönen Sonntag,
Jasmin
Irene Thut-Bangerter
Liebe Jasmin
Und fandest du Zeit Gugels zu backen? Danke für dein Foto Kompliment, das schöne am Gebäck ist ja, das hier oft mehr Zeit bleibt um es fotografisch festzuhalten als ein Essen, wenn die Familie bereits am Tisch wartet 😉
Liebs Grüessli
Irene
Sakriköstlich
Deine Minis sehen super aus. Wenn ich die mache, dann habe ich oben immer eine leicht löchrige Struktur. Gibt es da einen Tipp/ eine Trick, das das nicht passiert?
Liebe Grüße, Tanja
Irene Thut-Bangerter
Liebe Tanja
Hatte ich bisher nicht, ich fülle die Minis aber grundsätzlich mit dem Spritzsacke ein und führe ihn so nah wie Möglich da wo ich fülle. vielleicht auch am Rezept? Wobei ich da wirklich schon einfach Cakerezepte genommen habe und die als Minigugel gebacken.
Liebs Grüessli
Irene
Daniela
Hmm, deine kleinen Gugls schauen zum Anbeißen an! Bis jetzt habe ich noch nie daran gedacht Grieß zum Backen zu verwenden. Sollte ich vielleicht einmal ändern.
Viele Grüße
Daniela
Irene Thut-Bangerter
liebe Daniela
Also ich fand den Griess hier drin sehr fein, es sich ganz sicher einen Versuch wert 🙂
Liebs Grüessli
Irene
Aus meinem Kochtopf
Leider bin ich wieder zu spät.
Und alles ist schon gesagt.
Trotzdem einen leckeren Gruß an Dich
Peter
Irene Thut-Bangerter
…. oder von Vorteil, lieber Peter.
Auf jedenfall Merci für den Gruss
Liebs Grüessli
Irene
Katrin Mämpel
Mit Gries habe ich noch keinen Kuchen gebacken. Die sehen aber echt gut aus. Den Teig kann man bestimmt auch in Muffinförmchen geben. Wird bestimmt dann auch lecker.
Gruß Katrin
Irene Thut-Bangerter
Liebe Karin,
Ja das kann man ganz gut. Auch in den Minimuffinsförmchen lässt er sich besten verbacken.
Liebs Grüessli
Irene
Friederike
das klingt ja wunderbar – mit Grieß!! wird unbedingt ausprobiert.
lg
Irene Thut-Bangerter
Genau, mal was anderes.
Viel Spass dabei, liene Federike.
Liebs Grüessli
Irene
Julia
Meine Gugelhupfform ist ja schon klein. Aber die hier sind wirklich winzig. Hübsch für Dekoideen oder als kleiner “Haps” zum Kaffee. Zählt dann gar nicht als Nachtisch!
Irene Thut-Bangerter
Genau liebe Julia, das sind die minis, ich habe auch welche die kleine sind, aber gerade so zum Kaffee dazu finde ich diese Minis toll. Sie lassen sich zudem auch hübsch auf dem Kaffeelöffel plazieren 🙂
Liebs Grüessli
Irene
Ingrid
Liebe Irene,
endlich ein schönes Rezept für Minigugls. Die sehen so verführerisch aus, die muss ich unbedingt probieren und meine neuen Förmchen auch.
Wie immer traumhaft hier gezeigt. Danke. Liebe Grüße und eine schöne Restwoche.
Ingrid
Irene Thut-Bangerter
Liebe Ingrid
Oh dann passt das ja bestens, neue Form, andere Rezeptidee und deine Liebsten werden verwöhnt.
Liebs Grüessli
Irene
Turbohausfrau
Wunderschön sind deine Zwerge geworden! Ganz fein und zerbrechlich wirken die. Die kann man also nur nehmen und mit einem Schwupps rein in den Mund. 😉
Kuchen mit Grißekoch habe ich noch nie gemacht. Muss ich direkt einmal ausprobieren.
Irene Thut-Bangerter
*lach* Zwereg, das sind sie in der Tat 🙂 Fein sind sie, zerbrechlich wirkken sie wohl nur. Genau einen Schwupp und weg sind sie, das macht es wohl gerade aus 🙂
Liebs Grüessli
Irene
giftigeblonde
Griesteig, das muss ich auch mal probieren, ich mag Gries in fast jeder Form, außer als Griesbrei (Grieskoch wie wir hier in A sagen)
Ich bin sicher diene Ostergäste werden Freude haben an solchen süßen Gugls!
lg. Sina
Irene Thut-Bangerter
Liebe Sina
Ohja hatten sie und ich habe gleich noch mehr gebacken und an die Nachbarn verschenkt. Sie sehen auch hübsch aus, wenn sie verpackt sind.
Griessbrei oder in Köpfliform ist auch nicht so mein Ding, aber hier ist er ja mit anderem zusammen, oder im Pizzateig macht er sich auch
tip top.
Liebs Grüessli
Irene
funnywitch
Die Mini-Gugls sehen einfach perfekt aus – so richtig zum Anbeißen lecker. Jetzt habe ich endgültig Hunger! Rezept wird auf jeden Fall ausprobiert.
LG Andrea
Irene Thut-Bangerter
Liebe Andrea
Ohja, wenn man sich durch all die Ideen an Gugels klickt muss man sich nur noch entscheiden welcher zuerst nachgebacken wird. Hunger hat dan wohl garantiert jeder 🙂
Liebs Grüessli
Irene
Marie-Louise
Ohja, ich liebe Minigugl. Die sind einfach so niedlich, schnell gemacht, schnell gegessen… wunderbar! : ) Ein schöner Beitrag!
Frühlingshafte Grüße,
Marie-Louise
Irene Thut-Bangerter
Liebe Marie-Louise
Genau, der Zeitfaktor ist auch ein gutes Argument. Was auch toll ist, sie sind bereits portioniert
Liebs Grüessli
Irene
Pane-Bistecca
Wow sind die suess geworden!! Das Rezept klingt wirklich gut!
Da soll einer sagen, es gaebe nicht genug Auswahl an Gugeln, wir haben bewiesen, dass es unzaehlige Variationen geben kann.
LG Wilma
Irene Thut-Bangerter
Liebe Wilma
Oja und es kann bestimmt noch erweitert werden. Die verschiedenen Rührteige und Hefeteige lassen sich alle gut in einer Gugelform backen. Liebs Grüessli
Irene
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Ilona
Diese kleinen Gugelhöfli sehen einfach fantastisch aus! Meine Mutter hat so kleine Formen, die sie allerdings kaum benutzt.. ich glaub ich muss mir die mal ausleihen 😉
Irene Thut-Bangerter
Liebe Ilona
Oja, es gibt so viele Formen, aber gerade die mini Gugel sind süss und machen sich auch auf einer Etagère sehr gut.
Liebs Grüessli
Irene
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