Käsekuchen mit Tomate und Quark-Blätterteig -> wir retten was zu retten ist
Auf gehts, die Rettung Truppe ist wieder in geheimer Mission unterwegs 🙂 Diesmal wird Flammkuchen, Tarte, Kuchen, Fladen und Quiches gerettet. Denn Hand aufs Herz, wer kauft nicht oft den fix fertigen Kuchen- resp. Blätterteig? Ich! Nämlich. Mürbeteig und Pizzateig kommt mir nicht fertig ins Haus, aber so ein hübsche Blätterteig, gerade wenn es die butterige, ausgewallte Variante ist, ist schon was Praktisches. Dabei, nochmals Hand aufs Herz, ist der Teig so was von schnell zusammengeschustert. Ok nicht der Blätterteig, den hab ich bis anhin auch noch nie selber gemacht. Hier kommt aber so ein Zwischending, Quarkblätterteig. Der hat so was von super, super toll geschmeckt. Meine Familie war schockverliebt und aus den bereits verplanten Resten wurde nichts. Kein Krümelchen blieb übrige. Alle 5 haben zugeschlagen und den Käsekuchen auf dem Quark-Blätterteig rübis stübis weggegessen. Alles! Aus dem Resten Teig wollte ich noch hübsche Handpies basteln, auch das wurde nichts, denn der Junior hat bereits Teig genascht. Wollt ihr auch zufriedene Familienmitglieder und Genussmenschen am Tisch? Dann versucht es doch auch einmal. Diesen Teig kann gut schon 1-2 Tage im Voraus zubereitet werden, dann geht es besonders fix.
Käsekuchen auf Quark-Blätterteig oder Quiches au Fromage
Zutaten für eine 24er Kuchenblech
- Quark-Blätterteig:
- 150 Gramm Mehl
- 1 TL Salz
- 150 Gramm Butter, aus dem Kühlschrank
- 150 Gramm Halbfettquark
Füllung:
- 400 Gramm Käse (ich: vschiedene Reste genommen, vorwiegend Hartkäse zB Gruyère, scharfer Max, Chili-Kräuterkäse, Parmesan, Alpkäse)
- 180 Gramm Joghurt nature, ich: griechischen Joghurt
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Eier
- 2 EL Maisstärke
- 4 EL Paniermehl
- 3 Tomaten
- Salz
- Pfeffer, aus der Mühle
- Muskatnuss, frisch gerieben
Zubereitung:
Für den Teig das Mehl mit dem Salz vermischen und die kalte Butter in Stückchen dazugeben. Mit dem K-Hacken oder von Hand zu einer krümeligen Masse verreiben. Das sollte effizient gemacht werden, damit die Butter nicht zu weich wird. Den Quark dazugeben und sofort, ohne lange zu kneten zu einem Teig zusammenfügen. Nun für etwa 30 Minuten, in Frischhaltefolie verpackt in den Kühlschrank geben. Danach herausholen und auf wenig Mehl zu einem Streifen von ca. 20 Zentimeter auswallen. Diesen Streifen von beiden Seiten übereinander schlagen.
Den Teig um 90 Grad drehen und nochmals zu einem Streifen von 20 cm auswallen, wiederum beide Seiten übereinander schlagen und nochmals um
90 Grad drehen. Das Prozedere noch einmal wiederholen und den Teig nochmals in der Frischhaltefolie verpackt mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank geben. So kann der Teig aber auch gut 1-2 Tage im Voraus vorbereitet werden.
Für die Füllung den Käse an der Rösti Raffel reiben und mit den beiden Eiern, dem Joghurt, der Maisstärke gut vermischen. Den Knoblauch schälen und feinst würfeln oder dazu pressen. Die Masse gut würzen, hierbei kommt die Salzmenge je nach Sorte der Käse an. Muskatnuss und Pfeffer ebenso grosszügig dazugeben. Den Backofen auf Ober-Unterhitze bei 200 Grad vorheizen, Nun den Teig aus dem Kühlschrank holen und am besten auf leicht bemehlten Backpapieren auswallen. Das Obere ablösen und den Teig samt dem unteren Papier, in das Kuchenblech geben. Das Paniermehl darauf verteilen und die Käsemasse darauf geben. Die Tomaten in Würfeli schneiden und auf dem Käsekuchen verteilen. Den Kuchen in den vorgeheizten Ofen geben und gut 40 Minuten backen, bis er schön goldbraun ist. Aus dem Ofen holen. Bei uns gab es Salat dazu, ich liebe die Kombination von Käsekuchen und Salat.
e Guete
Irene
Hinweis: das ist wiederum eine Rettungsaktion der Blogger in geheimer Mission: so findet ihr heute auf folgenden Blogs weitere gerettet Kuchen, Tarte, Flammkuchen und Quiches. Lass euch inspirieren und versucht es doch auch einmal!
auchwas: Quiche Apfel-Handkäse-Zwiebel
Aus meinem Kochtopf – Fränkischer Zwiebelkuchen mit Speck (Quark-Öl-Teig)
Cuisine Violette – Flammkuchen mit Pfifferlingen
Feinschmeckerle – Flammkuchen ohne Hefe mit Ziegenkäse und Birne
German Abendbrot – Pizza Basisrezept und ein Tipp für Pizza in Rom
giftigeblonde – Flammkuchen mit geräuchertem Meersalz und Tarte mit Ziegenkäse
Jankes*Soulfood – Rotkohl-Quiche
Katha kocht! – Süßer Flammkuchen mit Apfel und Zimt
kebo homing – Flammkuchen mit Champignons, Gorgonzola und noch viel mehr..
Küchenliebelei – Klassischer Zwiebelkuchen
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magentratzerl – Schwäbischer Salzkuchen mit Tomaten und Basilikum
Obers trifft Sahne – Pizza mit Kürbis+Schafskäse und Flammkuchen mit Camembert+Trauben
our food creations – Kräuter– Käse quiches
Paprika meets Kardamom – Schnelle, einfache Flammkuchen
Prostmahlzeit – Flammkuchen mit Steinpilzen und Schinken
Rike von Genial Lecker Flammkuchen mit Spinat
Rohstoffverarbeitender Betrieb – Tarte a l’orange
thecookingknitter – Rettungsaktion für eine Quiche mit Ziegenfrischkäse
widmatt- aus meiner Schweizer Küche – Käsekuchen auf Quarkblätterteig
1x umrühren bitte aka kochtopf – Herbst-Fladä
47 Kommentare
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funnywitch
Irene, Du meintest nach der letzten Rettungsaktion, dass man mal einen Vergleich von Topfenblätterteig mit und ohne Tournieren machen müsste – den Vergleich gibt es schon: http://www.esskultur.at/index.php/2009/11/22/glatt-und-verkehrt/
LG Andrea
Irene Thut-Bangerter
Liebe Andrea
Danke dir für den Hinweis, der test von Katharina ist super und wie gewohnt auch wirklich fundiert auf Esskultur 🙂 Ich habe seither schon 3 mal Qaurkblätterteig gemacht und tourniere ihn immer. Ein herrliches Ergebnis und ich finde er lässt sich bereits nach der ersten Tour besser verarbeiten als ohne….
Liebs Grüessli
Irene
Kebo
Ja, ich mag auch sehr gern einen frischen Salat zur Quiche… Deiner lacht mich schon sehr an 🙂
Irene Thut-Bangerter
Liebe Kebo
ich finde das eine tolle Kombination 🙂
Liebs Grüessli
Irene
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Katha
Einen richtigen “Käse” käsekuchen kannte ich bisher noch nicht – sieht aber total lecker aus! Da hätte ich jetzt gerne ein Stück 🙂
Liebe Grüße,
Katha
Irene Thut-Bangerter
Liebe Katha
Euer Käsekuchen heisst hier eben quarktorte 🙂 so ist das, trotz nähe manchmal etwas verwirklich. Beides schmeckt ja aber auch gut.
Liebs Grüessli
Irene
Petra Hermann
Besonderen Dank für das Teig Rezept. Einen “falschen” Hefeteig mit Quark kenne ich ja, aber als Blätterteig mit Quark – das wird unbedingt probiert ! Und die Kombination von Käsekuchen mit Tomaten – nicht schlecht ! 😉
Irene Thut-Bangerter
Liebe Petra
das wäre sicher auch etwas für deine Backsession mit dem Enkel 🙂
Liebs grüessli
Irene
feinschmeckerle
für mich als käsemaus nummer 1 ist das ja eine göttliche variante… kommt ganz nach oben auf die nachbackliste! 🙂
Irene Thut-Bangerter
Dann lass es dir dann fein schmecken 🙂
Liebs Grüessli
Irene
Das Mädel vom Land
Ich liiiebe Topfen-Blätterteig – dein Käsekuchen kann nur gut sein 😉
Irene Thut-Bangerter
Liebe Mädel vom Lande
Genau, da kann fast drauf sein was will, der schmeckt! Daher ist er auch sehr vielseitig verwendbar 🙂
Liebs Grüessli
Irene
Marie-Louise
Oh, so viele tomatig-käsige Rezepte…da klingt eins besser als das nächste und man weiß gar nicht, wo man anfangen soll. Und das Rezept für den Teig werde ich mir auf jeden Fall mal abspeichern und ausprobieren!
Liebe Grüße!
Irene Thut-Bangerter
Liebe Marie-Louise
Dann ergibt es am Schluss deine eigene Variante, ist doch genau das was die Rettungsaktion beabischtigt. Probiert und testet aus 🙂
Den Quarblätterteig kann ich dir ans Herz legen 🙂
Liebs Grüessli
Irene
Janke
Liebe Irene,
da hätte ich sehr gerne mit am Tisch gesessen und vom leckeren Teig samt Belag genascht ♡
Liebste Grüße Janke
Irene Thut-Bangerter
Liebe Janka
Wir würden dann einfahc einen zweiten Tisch ansetzen und ein paar Kuchen backen, dann reicht das auch für die Rettungstruppencrew
liebs Grüessli
Irene
rike
Ich gestehe: Ich kaufe Blätterteig, aber in der neuen Küche muss ich Deine Version probieren.
Irene Thut-Bangerter
Liebe Rika
Ich ja auch 🙂 bis anhin…. versuch ihn mal, du wirst begeistert sein. In der neuen Küche ja eh!
Liebs Grüessli
Irene
Jeanette
Ihr Schweizer und Euer Käse 🙂
Es schmeckt bestimmt ganz fantastisch, ich hätte gerne ein Stückchen!
Lg Jeanette
Irene Thut-Bangerter
Liebe Jeanette
Ja gell 🙂 da wir wirklich gerne Käse haben gibt es aber eben auch oft Reste und da ist so ein Kuchen eine optimale verwertung 🙂
Liebs Grüessli
Irene
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giftigeblonde
Überall der gute Topfenblätterteig..der ist schon ein Allroundtalent!
Sieht gut aus dein Käsekuchen, und ich find das immer so toll wenn Kinder nicht so heikel sind und liebevoll gemachtes Essen zu schätzen wissen.
Danke fürs Mitmachen und liebe Grüße
Sina
Irene Thut-Bangerter
Liebe Sina
Ja, was für eine tolle Rettungsaktion, einmal mehr! Naja, die Kinder wissen es sicher zu schätzen, haben aber auch nichts dagegebn wenn es mal 0815 Kost gibt. Zum Glück sind sie aber je längers je mehr selber kreativ und helfen mit beim aushecken was man wie verwenden kann. Seit meine Grosse nun regelmässig ausser Haus isst, weiss sie es glaube ich noch etwas mehr zu schätzen….
Liebs Grüessli
Irene
Aus meinem Kochtopf
Quark-Blätterteig?
Nie gehört.
Klingt aber interessant. Werde ich mal die beste Ehefrau von allen darauf ansetzen 😉
Mit leckerem Gruß aus Nürnberg
Peter
Irene Thut-Bangerter
Lieber Petra
Na das ist ja toll wenn du das delegieren kannst 🙂 der macht immer mal wieder die Runde, wie du an hand der vorderen Kommentare lesen kannst. Er ist aber wirklich überzeugend, der Einfachheithalber aber auch weil er einfach toll schmeckt.
Liebs Grüessli
Irene
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lieberlecker
Ohhh 🙁 ! Rübis und stübis alles schon weg? Dabei wollte ich mir auch noch ein Stückchen schnappen – also gleich nochmals vorne anfangen! 😉
Liebe Grüsse aus Zürich,
Andy
Irene Thut-Bangerter
Lieber Andy
Bis du im solothurnischen bis, wäre der wohl gerade wieder neugebacken 🙂 und dann hätte es ganz sicher auch ein Stückchen für deine beste Ehefrau 🙂
Liebs Grüessli nach Züri, die blau weissen haben ja nicht gerade brilliert dieses Wochenende (da wäre so ein Stück Kuchen guter Trost)
Irene
Turbohausfrau
Nichts geht über den guten alten Topfenblätterteig! Seit ich den kenne, frage ich mich immer wieder, wie ich so blöd sein konnte und jemals Blätterteig kaufen.
Deine Füllung klingt super!
Irene Thut-Bangerter
Liebe Turbohausfrau 🙂
naja manchmal muss es eben ultraschnell gehen… aber du hast natürlich recht und wenn ich die Tage genügend früh vorplane liegt es alleweil drin kurz den Teig vorzubereiten. Der hält sich ja ein paar Tage, hast du da schon praktische Tipps was das Aufbewahren im Kühlschrank anbelnagt? Die Füllung ist abegleitet vom Schweizer Käsekuchen, die Mischung der Käse macht sicher auch was aus und ich finde gerade eine bunte Mischung schmeckt am besten.
Liebs Grüessli
Irene
Nadine
klingt das lecker… obwohl ich gerade gegessen habe und eigentlich ziemlich satt bin. Davon würde ich definitiv noch ein Stückchen reinbekommen. Sehr lecker! 🙂
Irene Thut-Bangerter
Liebe Nadine
Merci dir 🙂 ich nehm dann dafür ein süsses Stück bei dir, Dessert geht für mich immer!
Liebs Grüessli
Irene
Susanne
Der Quarkblätterteig macht die Runde – wir lieben den auch. Und dann noch mit diesem Belag…..zu schade, dass du schon Zorra adoptieren wirst, da hast Du wohl keine Kapazität mehr für mich?
Irene Thut-Bangerter
Liebe Susanne
Wir bereits Zorra negtönt hier ist es oft eher hektisch 🙂 Platz habe ich genügend und zusammenrücken mag die widmatt Familie gerne. Wir lieben Gäste, von daher nur zu 🙂
Ich komme erst so richtig auf den Geschmack und finde es toll, wenn der überall auftaucht. Irgendwann kann man nicht anders und probiert ihn aus. Ich ja auch 🙂
Liebs Grüessli
Irene
Ingrid
Hallo liebe Irene,
Deine Genussmenschen im Haus wissen wirklich was gut ist und bei Dir ist immer alles so fein, hach direkt zum Reinbeißen. Ein tolle Rezept das unbedingt versucht werden muss, gerade der Belag fixt mich an. Dir ein wunderschönes Wochenende und herzliche Grüße
Ingrid
Irene Thut-Bangerter
Liebe Ingrid
Meine Genussmenschen finden leider nicht immer alles so fein und manchmal auch etwas nervig muss das Mami immer wieder so neues probieren. Ausser es ist so was wirklich feines 🙂 aber erne haben sie auch mal wieder 0815 Kost.
Liebs Grüessli und einen guten Wochenstart
Irene
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zorra
Willst du mich adoptieren? 😉
Irene Thut-Bangerter
liebe Zorra,
vielleicht wäre für dein Nervenkostüm Ferien in der widmatt besser *grins* es wäre mir natürlich eine grosse Ehre. Hier ist es aber Kinder- und Chaosmutterbedingt immer eine kleine Villa wahnsinn…. überleg es dir gut *grins*
Liebs Grüessli
Irene
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Anna C.
Da hatten wir die gleiche Idee mit dem Teig, der ist super! Und dass der viele Käse dadrauf super schmeckt glaube ich sofort.
Irene Thut-Bangerter
Liebe Anna
ja, der ist auch verbreitet. durch die Einfachheit aber doch alltagstauglich und daher nie verkehrt wenn der überall auftraucht 🙂
Liebs Grüessli
Irene
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