Toffifee Cupcakes; wir retten was zu retten ist Geburtstagsparty
Erst gerade lancierten wir eine Rettungsaktion und nun folgt bereits die nächste. Die Blogger der Rettungstruppe sind nun seit einem Jahr in geheimer Mission unterwegs. Vor einem Jahr haben wir 7 Bloggerinnen mit dieser Aktion gestartet und den Liptauer gerettet. Mütter dieser Rettungstruppe sind die Turbohausfrau und die Giftigblonde. Mittlerweilen ist die Gruppe auf 34 Mitglieder gewachsen und wir haben schon die eine oder andere, erfolgreiche Rettungsaktion durchgeführt. So werden die Rettungsaktionen sicher auch häufiger, weil so lässt sich immer eine Gruppe finden die mitmischt und Zeit findet gemeinsam etwas zu retten, das in Vergessenheit geraten ist oder aber heutzutage fix fertig gekauft wird.
Zum Jubiläum werden Torten, Kuchen und Ähnliches gerettet. Unsere Zorra hat einmal mehr den Geburtstagbanner gebastelt und mich dadurch zu Cupcakes inspiriert. Hier kann ich an vorderster Front mitmischen, den Rettungswürdig sind in der widmatt Geburtstagskuchen, Jubiläumstorten und andere Backwerke ja eher nicht. Ist doch eine meiner grossen Leidenschaften genau da, aber auch genau deshalb rette ich auch sehr gerne dieses Mal mit.
Gebacken habe ich diese herrlichen Toffifee Cupcakes. Sie sind nicht das erste Mal aus dem widmatt Ofen gehüpft, sondern wurden über die letzten Weihnachstage ebenfalls gebacken. Damals hatte ich Bilder geteilt und hatte diese Cupcakes noch in Arbeit um sie euch zu präsentieren. E voilà, nun steht eurem Nachbacken nichts mehr im Weg und ihr findet bestimmt eine passende Gelegenheit diese herrlichen Cupcakes zu backen. Hier liebt sie die ganze Familie, denn schon die Toffifees werden hier äusserst gerne gegessen. Caramel und Schokolade im Muffin sowie Nutella und ein Toffifee im Frosting, was kann es besseres geben?
Toffifee Cupcakes
Zutaten für ca. 17 Stück:
Muffin
- 120 Gramm weiche Butter
- 120 Gramm Zucker
- 1 Ei
- 240 Gramm Mehl
- 30 Gramm Maisstärke
- 1 Prise Salz
- 2 TL Backpulver
- 2.5 dl Buttermilch
- 100 Gramm Milchschokolade
- 9 weiche Caramel Täfeli
- 1.5 EL Vanillezucker
Frosting
- 120 Gramm Puderzucker
- 120 Gramm Butter, zimmerwarm
- 250 Gramm Frischkäse zB. Philadelphia
- 3 EL Nutella
Dekoration
- 17 Toffifee
Zubereitung:
Den Ofen auf 170 Grad Umluft vorheizen. Für die Muffins die zimmerwarme Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen.
Die Carameltäfeli vierteln und beiseite stellen. Jetzt das Ei behutsam in die Butter- Zuckermischung rühren. Die Milchschokolade über dem heissen Wasserbad schmelzen und beiseite stellen. Das Mehl, Maisstärke mit dem Backpulver und dem Salz vermischen und mit der Buttermilch in den Teig rühren. Jetzt die geschmolzene Milchschokolade darunter ziehen und mit dem Glacéportionierer den Teig in die Muffin Mulden, welche mit einem Muffin Papier ausgelegt sind füllen. In jedes der Muffin zwei Caramel Täfeli stecken. Die Muffins etwa 20 Minuten backen und vollständig auskühlen lassen.
Für das Frosting den Puderzucker in die Schüssel der Küchenmaschine sieben und die zimmerwarme Butter dazugeben. Während 5 Minuten luftig, weiss aufschlagen. Jetzt die Nutella und den Frischkäse dazugeben und noch alles kurz aber gut vermischen. Das Frosting in einen Spritzsacke mit Tülle füllen. Das Frosting auf die Muffins spritzen und mit je einem Toffifee dekorieren.
e Guete
Irene
Auf folgenden Blogs werden ebenfalls Geburtstagskuchen- Torten und Geburtstagssüssigkeiten gerettet:
widmatt- aus meiner Schweizer Küche
1x umrühren bitte aka kochtopf
30 Kommentare
Michèle
Hallo Irene
Die Cupcakes klingen ja meeega. Hast du das Rezepz schon mal als Kuchen gemacht? Frage bezüglich Teigmenge und Backzeit:)! Falls du da schon Erfahrung hast, wäre ich dir über ein Tipp sehr dankbar – sonst wird ausprobiert und daumengedrückt
Irene Thut-Bangerter
Liebe Michéle
Nein, das habe ich bisher nie als Kuchen gebacken. Oft aber Cake Rezepte als Muffin. Da verwende ich für ein 30er cake, das bei ca. 180 grad etwa 1 Stunde im Ofen ist, lediglich 18 Minuten. Vielleicht ist das ein wert wo du mal ausprobieren kannst?
liebs Grüessli
Irene
Michèle
Danke Irene für die Rückmeldung! Hab es am Sonntag einfach mal ausprobiert. Falls es jemanden interessiert…für eine 24er Springform habe ich 1.5x die Rezeptmenge genommen. Bei 170 grad umluft ca. 50 min. War mega lecker aber sehr deftig Der Kuchen reichte gut für 15-18 Personen.
Irene Thut-Bangerter
Liebe Michèle
Danke für deine Erfahrungswerte, da es aus der einfachen Menge ja 17 Cupcakes gibt, erstaunt es mich nicht das es ausgiebig war 🙂
Liebs Grüessli
Irene
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Sina
ohh die sehen verführerisch aus.
Ich war auch nie Fan von Cupcakes, bis ich in Bratislava letztes Jahr in so einen kleinen Laden gefallen bin wo es lauter leckere Cupcakes gab, und die sahen nicht nur gut aus, die waren es auch.
Ich denke deine wären auch was für mich, aber das nachzumachen, das kann ich leider nicht, fürchte ich!
lg. Sina
Irene Thut-Bangerter
Liebe Sina
Weshalb sollte das nicht klappen? Wir haben oft Mühe mit den Cupcakes, weil sie sehr süss sind und die Muffins oft für unsere Rührkuchen verhältnis trocken und mit wenig Geschmack. So schmecken sie wenn sie aus Amerika kopiert werden, ich hatte schon äusserst feine aber eben auch ungeniessbare. Am besten schmecken sie wenn es eine Rührkuchenartige Muffin ist und das Frosting nicht zu süss.
Liebs Grüessli
Irene
Conja
Die sind wirklich ausgesprochen hübsch geworden und wahrscheinlich auch verboten lecker! Mit Nougat kriegt man mich ja ohnehin immer…
Irene Thut-Bangerter
Herzlichen Dank, Liebe Conja
Liebs Grüessli
Irene
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Susanne
Die schauen ja gut aus! Und mit Karamel, Nutella und Tofifee kann ich hier unter Garantie auch punkten!
Irene Thut-Bangerter
Liebe Susanne
Wenn man im Vornherein weiss das man punkten kann, erleichtert es das backen ja noch einmal oder?
Liebs Grüessli
Irene
zorra
Wie hübsch sind die denn! Ich nehm gleich mal eins mit.
Irene Thut-Bangerter
Danke dir Liebe Zorra
Greif nur zu 🙂
Liebs Grüessli in den Süden
Irene
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Kebo
Liebe Irene,
das konntest Du nicht wissen, aber ich liebe Toffifee (leider, denn wenn ich welche geschenkt bekomme, dann fange ich an und kann nicht mehr aufhören…) und deshalb nehme ich gleich das Rezept mit und probiere diese köstlichen Teilchen aus 🙂 Schöne Grüße, Kebo
Irene Thut-Bangerter
Liebe Keno
Nein das konnte ich nicht wissen, schön das es passt. Wir können ja gerne tauschen, ich hätte jetzt Lust auf Schokoladen- Zucchetti Rettungsring 🙂
Liebs Grüessli
Irene
Yushka
Wunderschön und sicher sehr, sehr fein, meine Liebe!
Herzliche Grüße,
Yushka
Irene Thut-Bangerter
Liebe Yushka
Ja und wie sie schmecken 🙂 Ich für mcih würde wohl dunkle Schoklade reinmischen, ich mag die so viel lieber. Aber für die Kinderchen ist es so bestens wie sie sind.
Liebs Grüessli
Irene
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Sandra Gu
Das liest siech sehr gut und schaut auch so aus! Der Herr des Hauses wäre sofort zur Stelle, ist großer Toffifee-Liebhaber 🙂
Irene Thut-Bangerter
Der darf gerne eines haben, liebe Sandra. Ich nehme dafür gerne ein Stück Marmorkuchen, ich liebe den so sehr.
Liebs Grüessli
Irene
Ulrike
Die schauen sehr hübsch aus, ich bin ja eher die Cupcakeverweigerin wegen des Frostings 😉
Irene Thut-Bangerter
Liebe Ulrike
Weil das Frischkäse drin ist oder weil du es nicht magst? Je nach Geschmackkombi, passt auch Mascarpone äusserst gut. Kann man 1:1 mit Frischkäse ersetzen. Jedoch wäre dann die Steigerung das Nutella selber herszustellen 😉
Liebs Grüessli
Irene
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Turbohausfrau
Bist du narrisch, die schaun gut aus! Wahnsinn.
Meinst du, kann man statt der Karamelltäfeli (kenn ich nämlich nicht) auch vielleicht Nussnougat nehmen? Falls ja, wie viel denn? Dann würde ich diese kleinen Schweinereien gern nachmachen.
Irene Thut-Bangerter
Liebe Susi
darfst gerne welches haben 🙂 Mhh das sind wohl Schweizertäfeli. Es sind weiche Karamellbonbons, es funktioniert sicher auch mit den hausgemachten Nidletäfeli (auch wieder so was Schweizerisches) http://www.widmatt.ch/post-aus-meiner-widmatt-kuche-nildetafeli/ Nougat ist so eine Crème oder? Das kennen wir nicht wirklich, das geht sicher auch, ist dann aber eben eher wie Nutella im teig und nicht Stücklig. wenn dann würde ich wohl eher Schokoladenstücke nehmen, oder Kugeln 🙂
Liebs Grüessli
Irene
Turbohausfrau
Danke! Dann mach ich mich am Wochenende ans Werk.