Caprese Dolce
Caprese ist auch hier ein häufig gegessenes, italienisches Salätchen. Ob hübsch angerichtet auf einer Platte oder Alltagsküchen tauglich, zusammengeschnippelt in der Schüssel, hier mögen es fast alle. Als ich das Bild dieses Caprese Dolce sah musste ich es mir gleich vormerken. Ich mag wenn etwas altbekanntes und mit dem Prädikat, *ja klar kenn ich* daher kommt und es sich dann aber anders verhält. Das ist auch das Thema des Events *Nichts ist wie es scheint, Überraschung auf der Zunge* den Nina auf ihrem kleinen Food Blog ausrichtet, anlässlich des vierten Blog Geburtstages. Herzlichen Glückwunsch zu diesem Jubiläum, liebe Nina.
Anstelle Tomaten, Wassermelone, der Mozzarella wird durch eine gezuckerte Ricotta Crème ersetzt und das Basilikum ist eine süsse Pesto. Hübsch sieht es aus und geschmeckt hat es auch toll. Dieses Caprese dolce war eine fruchtig, frische Komponente des Desserttellers neben dem Engadiner Nusstörtchen und einem Mini-Vanillebrötchen. Dieser Teller war das Dessert des mehrgängigen Menüs das der widmatt Kitchenclub letzten Freitag serviert hat. Dazu ein anderes Mal mehr.
Zutaten für 6 Portionen
- 800 Gramm Wassermelone, in Stücken geschnitten sind das ca. 500 Gramm
- 100 Gramm Zucker
- 3 Blatt Gelatine
Für die Crème:
- 250 Gramm Ricotta
- 1 dl Rahm
- 1 EL Zucker
- 1 TL Vanillepaste
Für das süsse Pesto:
- 1 dl Wasser
- 3 EL Zucker
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Bund Basilikum, fein geschnitten
Zubereitung:
Die Gelatineblätter in genügend kaltes Wasser, während etwa 5 Minuten einweichen. Unterdessen die Wassermelone schälen und in Stücke schneiden. Mit dem Pürierstab fein pürieren und mit 100 Gramm Zucker aufkochen. Während etwa 2 Minuten kochen lassen und von der Platte nehmen. Die Gelatine Blätter mit einem Schwingbesen gut einrühren und die Masse in Gläser verteilen. Zugedeckt etwas erkalten lassen und danach mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Die Ricotta, Rahm, Zucker und Vanille in der Küchenmaschine mit dem Schwingbesen gut verrühren und auf die Wassermelonenmasse geben. Bis zum Servieren zugedeckt kühl stellen. Für die süsse Pesto Wasser mit 3 Esslöffel Zucker aufkochen, Hitze reduzieren und köchelnd auf etwa 3 Esslöffel Flüssigkeit einkochen lassen. Zitronensaft und Basilikum beigeben und pürieren. Vor dem servieren auf die Creme verteilen.
e Guete
irene
Quelle: Betty Bossi
6 Kommentare
Ninas kleiner Food-Blog
Hallo liebe Irene,
Danke für Dein tolles Rezept zum Blog-Event. Das hört sich nach einem perfekten Sommerdessert an 🙂
Liebe Grüße
Nina
Irene Thut-Bangerter
Liebe Nina
Ja das stimmt, sommerliches Dessert. Oder wie hol ich mir nochmals den Sommer auf den Tisch 🙂
Liebs Grüessli
Irene
marco
Gefällt mir! Und ich wär sogar verlockt unter die Wassermelone vielleicht doch noch etwas Tomate zu schummeln 😉
Irene Thut-Bangerter
Lieber Marco,
das gäbe sicher eine etwas festere *Struktur* des Mousses unten 😉
Liebs Grüessli
Irene
lieberlecker
Eine schöne und lustige Idee 🙂
Liebe Grüsse aus Zürich,
Andy
Irene Thut-Bangerter
Danke dir lieber Andy 🙂