Apfelrosen aus dem Ofen
Auch hier gibt es Apfelrosen, der Hype hat die Widmtt erreicht und die Kinder finden das ganz toll. Apfelkuchen der etwas hübscheren Art. Der Plan ging jedoch schon bei der Herstellung nicht auf; es sollten Miniröschen werden. Den Blätterteig habe ich dafür in kurze, schmale Streifen geschnitten. Doch waren diese Rollen zu goss für die Mini- Muffinform und so gab es kleinere Rosen in der Muffinform. Egal, geschmeckt haben sie herrlich und wenn was nicht auf Anhieb funktioniert wie ich das will und ich es mir vorstelle, kommt die nächste Runde ganz bestimmt.
Zutaten:
- 1 Blätterteig, eckig ausgewallt 275 Gramm 25×42 cm
- 3 EL Zimt- Zucker
- 3-4 rotschalige Äpfel
- 1 Limette
- 12 Papierförmchen
Zubereitung:
Den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Die Äpfel waschen und trockenen. Jeweils einen halben Apfel am Gemüsehobel in feinste Scheiben schneiden, ich habe bis zum Kerngehäuse gehobelt und dann etwas gedreht und weiter gehobelt. Wenn man den ganzen Apfel nimmt sind die ersten Scheiben sehr gross.
Die Scheiben mit etwas Limettensaft beträufeln, damit sie weniger schnell braun werden. Den Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und in 12 Streifen schneiden.
Diese mit dem Zimtzucker bestreuen. Von den Apfelscheibchen ziegelartig auf die Streifen legen, dabei sollte die obere Kante immer etwa gleich sein, unten spielt es keine Rolle. Nun die belegten Streifen aufrollen und in das Papierförmchen ins Muffinblech setzten. Sobald alle Rosen gedreht sind während 15-17 Minuten im vorgeheizten backen. Aus der Muffinform heben und abkühlen lassen. Wer mag kann die Rosen mit Puderzucker bestäuben.
16 Kommentare
Jutta
Ich habe noch selbst gemachten Blätterteig, den ich hüte wie meinen Augapfel. Für die meisten Rezepte ist er mir zu schade, aber für diese Apfelrosen würde ich ihn glatt verwenden. Die sehen wirklich toll aus.
Liebe Irene, Danke, dass du immer so treu bei mir liest und kommentierst, du bist wirklich eine gute Seele und was deine Koch- und Backkünste angeht: erste Sahne 🙂 !!
Irene Thut-Bangerter
Liebe Jutta
Ja die sehen toll aus, je nach Gusto sind sie etwas gar weich im innern, das wäre die Herausforderung das besser hinzubekommen. Vielleicht schaffst du das mit dem Manzfred?
Liebs Grüessli
Irene
Sonja
Liebe Irene,
ich finde Deine Seite einfach super.
Letzten Monat habe ich meinen Abschluß als Hauswirtschafterin gemacht. Bei uns wird dies in Teilzeit (für Familienmamas geeignet) angebot. Bei Hausaufgaben habe ich gegoogelt und Deine Seite entdeckt. Vielen Dank.
Lieben Gruß aus dem Schwabenland
Sonja
Irene Thut-Bangerter
Liebe Sonja
Herzlichen Dank für dein Kompliment, es freut mich natürlich besonders wenn ein Profi bei mir auch fündig wird.
Liebs Grüessli ins Schwabenland
Irene
Helene Holunder
Liebe Irene!
Das ist ja eine geniale Idee – muss ich unbedingt ausprobieren! Vielen Dank dafür!
Herzlichst Helene
Irene Thut-Bangerter
Liebe Helene
Danke dir, viel Spass beim nachbacken.
Liebs Grüessli
Irene
Toettchen
Das ist ja eine irre Idee. Auf so was muss man erst einmal kommen. Das wird sofort nachgebacken (Fertigblätterteig kann ich nämlich auch!) und wird sicherlich dereinst zum Standard meiner Backkünste gehören.
Irene Thut-Bangerter
Liebes Töttchen
Jawohl, das ist eine ansage. Ich bin auf deine Rosen gespannt 🙂
Liebs Grüessli
Irene
Sabine
Wie hübsch! Der Trend war bisher an mir zwar vorbeigegangen, aber ich freue mich sehr über die schöne Idee.
Irene Thut-Bangerter
Liebe Sabine
Von Vorteil das es haufenweise koch-und Backblogs gibt, alles holt dich irgendwann ein! Ich bin auch auf deine Variante gespannt 😉
Liebs Grüessli
Irene
gaby
Oh sehen die toll aus!!! Das will ich grad auch machen…. Sobald ich nimmer am strand liege :-))
Lg, gaby
Irene Thut-Bangerter
Liebe Gaby
Gegen 1-2 Tage am Strand hätte ich auch nichts 😉 geniess es noch so lang es geht und dann ab in die Rosenproduktion.
Liebs Grüessli
Irene
Eva
Das sind ja echte Hingucker und wirklich gar nicht so schwer (anscheinend) wie ich dachte.
Danke für die bebilderte Anleitung.
LG Eva
Irene Thut-Bangerter
Liebe Eva
Ja, erschreckend einfach und für dich kein Problem. Ein Versuch wäre nur Unterhitze, damit der Blätterteig knusperiger die Äpfel aber nicht zu dunkel werden.
Liebs Grüessli
Irene
Silberdistel
mhh das sieht toll aus.. muss ich unbedingt auch einmal ausprobieren.. ist ja nicht so kompliziert!
Irene Thut-Bangerter
Liebe Silberdistel
Nein, ganz und gar nicht. Als optischer Hingucker allerbestes und macht sich auch äusserst hübsch auf einem Dessertteller 😉
Liebs Grüessli
Irene