Marmorkuchen, der Beste
Genau das ist er! Ich habe schon etliche Rezepte durchgebacken und ausprobiert. Was dieser Kuchen für uns zum Besten macht, ist die luftige Konsistenz. Oft ist es gerade beim Marmorkuchen so, dass er staubtrocken wird. Kinder mögen Marmorkuchen, zumindest meine. Sie wünschen sich oft ein hell-dunkler Kuchen, wo das Mami mit der Gabel darin rührt, den genauso oft wissen sie auch nicht mehr wie er heisst. In einem der Betty Bossi Backbücher hat es einen Marmorcake mit Orange, diese Rezeptidee nehme ich ab und zu ergänzend zu diesem *besten Marmorkuchen*- Rezept. Denn ich finde Schokolade und Orange eine gelungene Kombination. Dafür in die dunkle Teighälfte die 2 Esslöffel Milch durch Orangensaft ersetzen und Orangenabrieb dazugeben.
Zutaten:
- 6 Eier
- 200 Gramm weiche Butter
- 160 Gramm Zucker (1)
- 1 EL Vanillezucker
- 280 Gramm Mehl
- 1/2 Päckli Backpulver
- 1 dl Milch, zimmerwarm
- 1 Prise Salz
- 120 Gramm Zucker (2)
- 2 EL Kakaopulver
- 2 EL Milch
Zubereitung:
53 Kommentare
Denise Wyss
Kann ich auch Schokoladenpulver statt Kakaopulver verwenden ?
Irene Thut-Bangerter
Liebe Denise
Von der Konsistenz her ja, geschmacklich sind es aber zwei paar Schuhe. Das Kakaopulver ist herber und ohne Zucker, also intensiveren Schoggigeschmack. Den Zucker könntest du ja ausgleichen.
Liebs grüessli irene
Susi
Sali Irene
Ich hab e froge . Ich habe den cäk gestern gekocht und i wais nöd ob ich den noch esse kan. Denksch du, dass ig nocho e Läbensmidel fogoftig ha?
En liebes Griessli
Dini Susi
Irene Thut-Bangerter
Liebe Susi
Gekocht? Einen Cake kann man bestens eine Woche halten. Allenfalls in einem
Geeigneten Behälter oder in Alufolie. Er wird höchstens trocken.
Schöni Wiehnacht
Liebs grüessli irene
Ruedi Forrer
Hallo
Mache diesen feinen Marmorkuchen jetzt gerade zum fünften Mal und schenke ihn morgen einem lieben Menschen der sehr krank ist.
Wegen der besseren Verträglichkeit nehme ich Margarine statt Butter.
Irene Thut-Bangerter
Lieber Ruedi
Ja genau, es gibt Allergiker oder auch manche die Butter nicht so gut vertragen. Der Geschmack ist nicht ganz der selbe mit Margarine, funktioniert aber einwandfrei. Deine Geste und der Kuchen wurde sicher sehr geschätzt.
Liebs Grüessli
Irene
Vera
Liebe Irene,
Vielen Dank für das tolle Rezept! Es ist wirklich der beste Marmorkuchen, den ich je hatte. Herrlich luftig. Habe unseren Nachbarn zwei Stücke gegeben. Sie waren vom Besuch bei der Grossmutter zuwäre gekommen und hatten zufällig zwei Stück Marmorkuchen von der Oma für uns dabei. Wir wissen alle, dass Omas in der Küche ziemlich unschlagbar sind, aber im direkten Vergleich mit deinem Marmorkuchen muss ich sagen, sie hatte keine Chance. Bravo!
Einziges Problem: ich hatte jetzt 2x für eine 30 cm Cakeform zuviel Teig.
Vera
Liebe Irene,
Vielen Dank für das tolle Rezept! Es ist wirklich der beste Marmorkuchen, den ich je hatte. Herrlich luftig. Habe unseren Nachbarn zwei Stücke gegeben. Sie waren vom Besuch bei der Grossmutter zuwäre gekommen und hatten zufällig zwei Stück Marmorkuchen von der Oma für uns dabei. Wir wissen alle, dass Omas in der Küche ziemlich unschlagbar sind, aber im direkten Vergleich mit deinem Marmorkuchen muss ich sagen, sie hatte keine Chance. Bravo!
Einziges Problem: ich hatte jetzt 2x für eine 30 cm Cakeform zuviel Teig.
Irene Thut-Bangerter
Liebe Vera
Danke dir für deinen Kommentar.
Mhhhh bei mir ging es immer grad auf…. wenn du deine ausziehform hast, würde ich diese etwas länger ziehen…
Liebs grüessli irene
Priska
Dieser Marmor gelingt auch wunderbar in der Gugelhopf-Form! Wunderbares Rezept, wunderbar im Geschmack, winderbar luftig, wunderbar Rundum und Wunderbar zum weiterempfehlen!!!!
Beyeler Alice
wenn ich den Kakao durch geschmolzene Schokolade ersetzen möchte, wieviel davon in Gramm ?
Irene Thut-Bangerter
Liebe Alice
Das weiss ich nicht, damit verändert sich das Rezept grundsätzlich. Suche mal unter Bloggers bestem Marmorkuchen, da sollte geschmolzene Schokolade enthalten sein.
Liebs grüessli irene
Keller susanne
Eignet sich dieser Marmorkuchen auch für eine Gugelhopfform oder ist die Teigmenge dann zu wenig?
Bin da immer unsicher mit den verschiedenen Kuchenformen.
Irene Thut-Bangerter
Liebe Susanne
Gerade beim Gugelhopf ist es nicht so einfach, da es verschiedene Grössen gibt. Ein 30er cake hat für ca. 1.5 Liter Platz und eine 24er Springform das doppelte, also 3 Liter. Gugelhopf können bis zu 4 Liter sein, daher das mal messen und dementsprechend ausrechnen.
Liebs Grüessli
Irene
andrea frommenwiler
ha dä chueche hit ai gmacht, dä isch haaammmmer ;-))))
danke fir das tolli rezäpt;-)))
liebs griässli andrea
Irene Thut-Bangerter
Liebi Andrea
Danke dir für deine Rückmeldung, nun habe ich auch Lust auf Marmorkuchen 🙂
Liebs Grüessli
Irene
Silvia
Liebe Irene
Ursprünglich bin ich mit der Suche nach einem Marmorcake auf Deiner Seite “gelandet”. Weil Du so eine tolle Homepage hast und auch das Ganze so wunderbar präsentieren kannst, habe ich vor etwa zwei Jahren für einmal Betty Bossy und Swissmilk hinter Dich gestellt, Dein Rezept ausprobiert, und es keinen Moment lang bereut. Der Kuchen ist wirklich toll und ich habe mittlerweile von unseren privaten Gästen, an Veranstaltungen und Vereinsfesten für verschiedene weitere Anregungen von Dir immer wieder ganz viele grosse Komplimente entgegen nehmen dürfen. So will ich doch einfach nicht nur profitieren, sondern auch mal sagen: Vielen Dank!
Ich arbeite zwar intensiv mit dem PC, halte mich aber von Blogs und Kommentaren fern (ist mein erster Kommentar überhaupt).
Du machst das toll und ob man es nun süsser oder saurer mag – dies sei jedem selber überlassen. So viel sollte m.E. auch schliesslich jeder selber für sich umsetzen können…
Danke für Deine Inspirationen und Weitergabe von Erfahrung!
Herzliche Grüsse, Silvia
Irene Thut-Bangerter
Liebe Silvia
Oh welche Ehre, danke dir herzliche für deinen Komplimente 🙂
Ich freue mich das meine familienfreundliche Alltagsküche gut ankommt.
Liebs Grüessli und genussvolle Momente
Irene
Anita
Guten abend habe gerade dein marmorkuchen gemacht muss sagen einfach supi lecker aber mit weniger zucker
isabelle
Toller Marmorkuchen, schön luftig..himmlisch! Mir persönlich auch etwas zu süss..habe beim Zucker 1 (130g) genommen und beim Zucker 2 (110g) gerade so an der Grenze, nächstes Mal nehme ich nochmals etwas weniger, spare praktisch bei jedem Rezept beim Zucker, weil mir meistens alles zu süss schmeckt… :o) Danke für Dein Rezept Irene!
Irene Thut-Bangerter
Liebe Isabelle
Danke für dein Feedback, so haben die weniger *süssen* bereits eine Angabe und könne es so resp. mit noch etwas weniger versuchen 🙂
Liebs grüessli
Irene
Anita
wollze fragen gehts auch mit weniger zucker
Irene Thut-Bangerter
Liebe Anita
Mit etwas weniger Zucker geht es meistens. Ich kann dir keine genauen Angaben machen, dafür müsste ich es austestens. Der Zucker trägt auch zur gesamt Menge bei und das Verhältnis muss gerade beim backen auch stimmen, sonst gelingt der Kuchen nicht. Ich würde mal bei beiden Zuckerzugaben ca. 20 Gramm redzuzieren und schauen ob es so funktioniert.
Liebs Grüessli
Irene
Irene
Sorry, ich weiss nid wieso nur dhelfti wäg isch. Ich het no ä Frag, da ich dä Cake immer am glichä Tag bachä bin ich mir nid sicher öb er än Tag vorus glichguet wird. Was meinsch Du? Liebi Grüess Irene ps. Häsch du no anderi feini Rezäpt?
Irene
Hallo Irene Super, luftigä Marmorcake! Sit am Septämber bini fascht immer din Cake am bachä! Für mis Mami hani sogar für dä Altersnamittag än Marmorcake gmacht…. all händ nur vo mim Cake welä und scho ischer wäg gsi!
Cat
Hallo Irene
Wie wäre es mit richtiger dunkler Schoggi anstelle von Schoggi-Pulver? ich eben nicht so Schoggi-Pulver Fan
Grüessli, Cat
Irene Thut-Bangerter
Liebe Cat
Geschmäcker sidn verschieden und so gibt es auch zwei Marmocake Rezepte im widmatt Archiv (weiter können durchaus folgen) das zweite aus dem 2013 ist mit Schokolade anstelle Kakaopulver und würde dir vielleicht besser schmecken. http://www.widmatt.ch/bloggers-bester-marmorkuchen/
Schokoladenpulver ist jedoch nicht Kakaopulver (wie im Rezept) da Schokoladenpulver weniger schokoladig und gesüsst ist, während das Kakaopulver intensiver und ohne Zucker ist.
Liebs Grüessli
Irene
Irene
Hallo,ich ha zwei Marmorgugelhupf bachä…..betty bossi……aber keinä isch so guet und luftig gsi wie din Cake! Di ganz Familie isch begeischtert! Super! gruss Irene
Irene Thut-Bangerter
Liebe Irene, Namensvetterin
Herzlichen Dank für deine Rückmeldung das freut mich sehr.
Liebs Grüessli
Irene
Sonja
Lecker! 🙂 Endlich mal ein Marmorkuchen der mir nicht zu trocken wird! Bin begeistert und werde sicher noch mehrere Rezepte von dir ausprobieren.
Liebe Grüsse
Sonja
Irene Thut-Bangerter
Liebe Sonja
Herzlichen Dank für deine Rückmeldung 🙂 ja der ist wirklich sehr fein.
Liebs Grüessli
Irene
Isabelle
Hallo
Ich habe den Kuchen letzte Woche gerade zweimal gebacken! Zum einen für den Geburtstag meines Freundes und zum Anderen von meinem Papi. Alle liebten den Kuchen, ich muss sagen, es ist auch ein super einfaches Rezept :-). Mein Papi fragte sogar danach. Werde den Kuchen bestimmt wieder machen! Gruss Isabelle
Irene Thut-Bangerter
Liebe Isabelle
Danke für deine Rückmeldung. Etwas feines muss ja auch nicht zu kompliziert sein oder?
Weiterhin viel Spass und Genuss beim backen.
Liebs Grüessli Irene
Kurt
Das beste Marmorkuchen-Rezept seit langem! Hab schon vier gebacken und meine Kinder haben den Kuchen verschlungen 🙂
Irene Thut-Bangerter
Lieber Kurt
Herzlichen Dank für deine Rückmeldung, wie man an den Kommentaren sieht, ist das Geschmackssache. Uns hat er auch gut geschmeckt. Liebs Grüessli
Irene
Judith Frieden
Hallöchen, wir haben den Marmorkuchen ausprobiert.- Leider ist er viel zu süss.Uns, persönlich fehlt der Schokoladengeschmack.- Wir bleiben bei unserem Marmorkuchen von Großmutter. Vielen Dank und nichts für Ungut.
Judith mit Familie
Irene Thut-Bangerter
Liebe Judith und Familie
Schade hat es euch nicht geschmeckt, jedoch hat so ein Rezept vom Grosi resp. Ursgrosi ja auch so vieles! Das steckt voller Erinnerung und hat in dem Fall *richtige* Schokolade drin? Wenn du magst, kannst du ja gerne das Familienrezept mir in die Widmatt senden, ich würde es sehr gerne ausprobieren und lasse mich vom noch besseren MArmorkuchen jederzeit überzeugen 🙂
Herzlichen Dank für diese Rückmeldung, wie ich sehe ist es auch hier Geschmackssache und ich mag auch diese Kommentare.
Liebs Grüessli
Irene
Carmen
Halo super feinen Marmorkuchen,schönn luftig und nicht trocken 🙂 🙂
Irene Thut-Bangerter
Liebe Carmen
Merci für deine Rückmeldung
Liebs Grüessli
Irene
manu
Bin mir nicht ganz sicher, wie das Rezept gemeint ist. Müssen Mehl/Backpulver und Milch zur Masse gegeben werden oder zuerst unter den Eischnee gerührt werden?
Irene Thut-Bangerter
Liebe Manu
Das ist wirklich komisch geschrieben, die Zutaten unter die Eigelbmasse geben und danach das Eiweiss.
Werde das anpassen, danke dir.
Liebs Grüessli
Irene
Fabienne
Hallo Irene
Leider steht dies immer noch so geschrieben. Bin jetzt grad am Kuchenbacken und habe Mehl und Milch fälschlicherweise unter den Eischnee gezogen. Hhmm… mal schauen, ob der Kuchen was wird. Habe so meine Zweifel. Bitte passe doch dies im Text verständlich an.
Vielen Dank.
Irene Thut-Bangerter
Liebe Fabienne
Das ging vergessen anzupassen, jedoch wenn der nächste Satz gelesen wird es ist automatisch klar!
Ich hoffe der Kuchen hat auch für geschmeckt.
Liebs Grüessli
Irene
Aline
Ha das Rezept gad gse und wills au gad usprobiere aber ha fröge wölle obs au mit 1dl Rahm goht anstelli vo de Milch?
Irene Thut-Bangerter
Liebe Aline
Das geht bestimmt ebenso, Rahm bindet halt etwas mehr. Ich würde ihn mal 1:1 ersetzten.
Liebs Grüessli
Irene
reber
ich han die wuche nach emene marmorchueche rezäpt gsuecht.bi den uf Ihri site gstosse.und ich mues säge,das isch de besti marmorchueche,wo ich jemals sälber gmacht ha.s si alli hell begeisteret gsi und im nu isch alles wäg gsi.sogar mis mami het nachem rezäpt gfrägt.danke für das tolle rezäpt.witer so.evelyn
Irene Thut-Bangerter
Liebe Evelyn
Herzlichen Dank für die liebe Rückmeldung, es freut mich natürlich sehr das der Marmorkuchen so gut angekommen ist. Viel Spass & Genuss in der Küche!
Liebs Grüessli
Irene
Sonja
Jupi, ig has gfunde!!Mir hei das Cake verschlung,im KILA13( Kinderlager) lescht Wuche …..m…m……..Ig wirdes usprobiere, öp mir dass au glingt. Ha hüt s’erschte mou im Blog gschtöberet u finde ihn mega!!
Irene Thut-Bangerter
Sali Sonja
Herzlichen Dank für deine liebe Rückmeldung. Unsere Grosse schwärmt noch heute vom KiLa 🙂 Viel Spass beim nachbacken und geniessen!
Liebs Grüessli
Irene
Unbekannt
I Ha scho lang nachama gueta marmorchueche rezäpt gsuecgt nai büni uf di internetsita cho u Has mau probiert Asch Würklich guet cho!!!
Irene Thut-Bangerter
Liebe Sonja Danke für deine Rückmeldung, das freut mich.
Liebs grüessli irene
Anonymous
Ich wollte fragen für wie viele Personen dieser Kuchen reicht?
Irene Thut-Bangerter
Gueten Tag Anonymous
Ein Cake in einer 30er Form (standarrezepte) sind für 16-20 Stück gerechnet.
Liebs Grüessli
Irene