Sommergemüse aus dem Ofen mit Poulet
Bei uns gibt es nach wie vor viel Zucchetti und Tomaten. Einmal mehr hatte ich eine wunderschöne Aubergine zu Hause. Das ist eine verflixte Sache mit dieser Eierfrucht. Ob am Märit, beim Bauer oder auch mal im Supermarkt, wandert eine von den wunderschön, violetten Aubergine in mein Körbchen. Das dumme an der ganzen Sache ist, hier mag sie eigentlich niemand so besonders. Ich finde es einfach das schönste, wunderschönste Gemüse. Ok im Baba Ghanoush mag ich sie, im Ratatouille ebenfalls. So ist auch dieses Gemüsegericht aus dem Ofen entstanden. Alle sommerlichen Gemüse sollten aufgebraucht werden, auf Ratatouille im herkömmlichen Sinn hatte ich gerade keine Lust. Zudem war für den nächsten Tag Ofenreinigung angesagt. Was hier in der Widmatt mit dem neuen Mile Ofen, für mich ohne grossen Aufwand geht, dank der Pyrolyse. Wer das Gemüse als Beilage oder in vegetarischer Variante will, lässt das Poulet ganz einfach weg. Wir hatten nicht alles aufgegessen, dank den Kindern die einmal mehr nicht in Vollformation hinter meinen Kochkünsten stehen konnten, durfte ich am nächsten Tag zum Zmittag die Reste geniessen. Dafür habe ich die Resten in einer Pfanne ganz einfach erhitzt.
Zutaten:
- 1 große Zucchetti
- 1 Peperoni
- 1 Aubergine
- 2 Zwiebeln, rot
- 300 Gramm Cherrytomaten
- 2 Tomaten
- 1 frischer Knoblauch
- 500 Gramm Poulet
- Fleischgewürz
- Salz
- Pfeffer
- Olivenöl
- 1/2 dl Weißwein
- Thymian
Zubereitung:
Ein Blech großzügig mit Olivenöl begießen. Die Zucchetti in Würfel schneiden, dabei das innere, schwammige wegschneiden. Die Peperoni und Aubergine ebenfalls in Würfel schneiden. Alles aufs Blech legen und mit dem Olivenöl vermischen. Die Cherrytomätchen auf den Gemüsewürfeln verteilen.
Bei den Tomaten den Strunk rausschneiden und in Spalte schneiden. Ebenfalls auf dem Blech verteilen.
Das Pouletfleisch in einer Schüssel mit Fleischgewürz, Thymian und Pfeffer würzen und auf dem Gemüse verteilen.
Den Knoblauch quer halbieren und ebenfalls dazu legen. Während 30 Minuten bei 220 Grad mit dem Umluft Grill garen. Nun mit Salz und Pfeffer würzen und den Wein darüber Gießen und nochmals für etwa 5 Minuten bei 250 Grad in den Ofen. Das Gemüse ist dann noch etwas knackig und kann heiss aber auch lauwarm gegessen werden. Dazu passt ein frisches Baguette. Wer das Gemüse gerne ganz gar mag, lässt es noch weitere 10 Minuten im Ofen, allenfalls die Temperatur etwas zurücknehmen, das es nicht verbrennt.
11 Kommentare
Jens
Das ist ein Gericht für meine Frau. Sie mag es schnell und einfach. Dein Rezept entspricht dem zu 100% … Und in der Wartezeit, während alles im Ofen ist, kann man ganz in Ruhe ein Glas Wein geniessen und sich auf das leckere Essen freuen 🙂
Gruß,
Jens
Irene Thut-Bangerter
Du hast es erfasst Jens 😉 oder aber öhhmm Wäsche hängen Hausaufgaben kontrollieren, Tisch decken….Mir gefällt deine Vatiante besser.
Liebs Grüessli
Irene
Jens
Ich gebe zu, auch bei uns könnte es passieren, dass wir noch etwas finden, was dringend erledigt werden muss 🙂
Geht also nicht nur Dir so. Oben habe ich meine Idealvorstellung geschildert, man darf ja noch träumen …
Gruß,
Jens
Marilu Schulte
Das schöne bei Ofengemüse ist das man sehr schöne komponenten kombinieren kann wie man es gerne mag einfach klasse
Irene Thut-Bangerter
Genau das!
Liebs Grüessli
Irene
Susanne
Ofengemüse ist einfach wunderbar, das liebe ich auch.
Un dich mag Deine Formulierung von den Kindern, die nicht in Vollformation hinter deinen Kochkünsten stehen konnten 🙂
Irene Thut-Bangerter
Liebe Susanne
Das ist oft das notwenige, positive Sehen dieser Sachlage 😉 Am Sonntag wird es wiederum Gemüse aus dem Ofen gebe, da die Kinder hier nich(noch) mitlesen wird es somit eine Überraschung, ich freu mich aber darauf (auf das Gemüse…)
Liebs Grüessli
Irene
WildeHenne
Sommergemüse aus dem Ofen mit Huhn… lecker. Ich steh ja auf so Ofengemüsezeugs – sowas von praktisch. Einfach schnibbeln und ab in den Ofen damit. Und dann hat man nämlich auch Zeit, sich um Gäste oder den Garten oder sonstwas zu kümmern, in der Zeit, in der das Gemüse im Ofen gart.
Irene Thut-Bangerter
… oder den Blog 😉 wobei ich diese Woche das backen vorziehe und einmal mehr froh bin zwei Öfen zu haben.
Liebs Grüessli ins wieder ruhige Emmental 🙂
Irene
Sarah Maria
so richtig schönes, reifes gemüse – in dem man die sonne quasi schmeckt…..mhhhh…..mjami! muss ich auch unbedingt mal machen, bevor der sommer endgültig vorbei ist.
mit lieben grüßen,
sarah maria
Irene Thut-Bangerter
Liebe Sarah Maria
Hier ist der Sommer schon in den Herbst gekippt, kühl, nass und dunkel. ICh mag aber diese Jahreszeit auch gerne, jedoch ein grund dieses Wochenede (siehte Antwort an Magentratzerl) gibt es gleich nochmal Gemüse aus dem Ofen.
Liebs Grüessli
Irene