Weihnachtschrömeli (Plätzchen) Schokoladenkugeln
Eine der bekanntesten Schokoladenkugeln ist die Myrta. Kürzlich hatten wir eine Diskussion ob da nun Kakaopulver oder Schokoladenpulver reinkommt, das Rezept verlangt Schokoladenpulver. Ich kann mir aber vorstellen das es mit Kakaopulver noch schokoladiger wird, es würde wohl einfach etwas mehr Zucker verlangen, da das Schokoladenpulver Zucker enthält.
Jedoch geht es nun nicht um diese Myrta Schokoladenkugeln sondern um eine andere, mit Haselnüssen. Mir kam das sehr gelegen da ich von den Nussknusperli zu viele gehackte Haselnüsse hatte und die für folgendes Rezept nur noch mahlen musste. Das Rezept hat mir meine liebe Schwiegermutter weitergegeben, das Lieblingschrömli meiner Grossen.
Zutaten:
- 2 Eiweiss
- 120 Gramm Zucker
- 250 Gramm Haselnüsse gemhalen
- 100 Schokoladenpulver
- 1 EL Kirsch
Zubereitung:
Die Eiweiss zu steifem Eischnee schlagen, den Zucker einrieseln und nochmals schlagen. Nun die Haselnüsse, das Schokoladenpulver und den Kirsch zugeben und alles gut vermischen. Von Hand Kugeln formen, das geht am besten wenn die Hände etwas nass sind und im Zucker wenden. Auf einem Blech über Nacht trockenen und schliesslich bei 160° Grad Umluft 15-20 Minuten backen bis die Kugeln springen. Innen sollten sie noch etwas feucht sein.
E Guete
8 Kommentare
Michelle Schneider
Diese Schoggikugeln sind einfach Klasse nur zu empfehlen
Kupferschmid
Ich habe eine Haselnuss- Allergie. Könnte ich das Rezept auch mit gemahlenen Mandeln machen? Mir fehlt “leider” die Erfahrung
Mit lieben Grüssen
Sylvaine Kupferschmid
Irene Thut-Bangerter
Liebe Sylvaine
Das funktioniert bestimmt. Vom Geschmack her ist es sicher einen unterschied, aber egal weclhes Nuss gemahlen dazu gegeben wird, es funktioniert.
E Guete
Irene
Markus
Ich mache sie mit mandeln schmecken sehr gut.
Corinne
Tolles Rezept, allerdings hatte ich die Kugeln nur 10 min im Ofen, Siecwären ansonsten Staubtrocken geworden.LG
Irene Thut-Bangerter
Liebe Corinne
Mit Hitze auf 160 Grad? Es kommt sicher auch darauf an wie gross die Kugeln sind. Ich mag sie wenn sie innen nicht ganz trocken sind und da sind 15 Minuten bisher immer ok gewesen.
Liebs Grüessli
Irene
Keller
Juhuu, super Rezept!
Irene Thut-Bangerter
Merci 🙂