Patisson gefüllt mit Quark und Käse
Manchmal geht es schnell, gestern kam unser Bio- Gemüsekistli und dank neuen Stundenplänen war ich noch gar nicht einkaufen. So konnte ich gleich die hübschen Patisson, auch Bischofsmütze genannt zum Znacht servieren. Patisson ist ein etwas weniger bekanntes Gemüse, doch für mich eine Kindheitserinnerung. Da es bei meiner Mami im Garten während Jahren ein Beet davon hatte. Die Patisson gehört zur Kürbisfamilie und oft werden Minipatisson verarbeitet, da diese noch dekorativer sind als die grossen. Sie kann gefüllt, mit Hackfleisch oder aber auch wie ich mit Quark-Eimasse werden. Bei uns gab es sie auch schon in Form eines Gratins, dafür rüsten und in Scheiben schneiden. Am besten schmeckt sie gemischt mit Kartoffeln und wie ein Kartoffelgratin gebacken. Nun aber gab es bei uns gefüllte Patisson. Die eine war sehr zart und weich, die andere etwas holziger. Da die Schale aber nicht mitgegessen wird, spielte es keine Rolle.
Zutaten:
- 2 Patisson Durchmesser ca. 10-12 cm
- 250 Gramm Magerquark
- 100 Gramm Frühstücksspeck in Tranchen
- 1 Ei
- 1 Zwiebel
- 60 Gramm Gruyère gerieben
- Pfeffer
- Salz
- Paprika
- 2 dl Bouillon
Zubereitung:
6 Kommentare
Irene Thut-Bangerter
Liebe Schnick Schnack Schnuck
Hattest du ein Mini? Bei u Seren weissen war die Schale schon zu fest, da auch gross. Zusammen 1,2 Kilo 😉
Liebs Grüessli
Irene
Schnick Schnack Schnuck
Den Pattison hab ich auch grad verbraten. Noch ganz gelb und mit Schale, sehr lecker!
Wilde Henne
Uii, Kürbis… – ist schon Herbst? Gestern habe ich auf dem Markt auch schon Kürbisse gesehen. Mir ist das irgendwie noch zu früh. Der Sommer fängt doch grad erst an 😉
Nichtsdestotrotz sehen Deine Patissons sehr fein aus.
Irene Thut-Bangerter
Liebe Henne
Ja für Kürbisse ist es noch chli früh, Patisson sind ein Kürbisgewächs und werden Jung geerntet, erinnert mich eher an Zucchetti als Kürbis, also in meinen Augen der gute überleiter…….
Liebs Grüessli
Irene
WortSchmid
Wow!
Liebe Irene, das oberste Bild sieht soooooo schön aus! Wie aus einem Kochmagazin! Da kriege ich gleich Appetit und Lust, es nachzukochen. Morgen gehe ich an den Gemüsemarkt, da kriege ich bestimmt Patisson (habe ich leider noch fast nie gekocht).
Alles Liebe und herzliche Grüsse,
Alexandra
Irene Thut-Bangerter
Liebe Alexandra
Danke dir! Drücke die die Daumen das du Patisson’s bekommst.
Liebs grüessli
Irene