Oster- Butterzopf zum Blog BDay
Zopf, so einen typischen Schweizer Butterzopf backe ich oft für den Sonntagsbrunch. Wann immer möglich geniessen wir einen Brunch am Sonntagmorgen *en fami* und dazu gehört ein Zopf. Als ich Kind war, buk meine Grossmutter vom Bauernhof jeweils eine Ladung Zöpfe. Da durften wir uns am Samstagnachmittag einen abholen für das Familienzmorge am Sonntagmorgen. Traditionen sollen gepflegt werden. Eine der Traditionen war auch, als die Widmattkids noch Minis waren und meine mittlere Schwester noch keine Kinder hatte, mussten wir den frisch gebackenen Zopf am Samstag abend (was dann oft eher spätabends war) anschneiden…. Das funktioniert gerade nicht so toll, da wir nun alle Kinder haben die dann im Bett sind. Aber irgendwann, wenn wir zu Hause auf unsere ausgehenden Kinder warten, essen wir dann wieder Mitternachtszopf, gäu Schwoscht. Ich backe noch heute den Zopf so ungefähr nach dem Grossmutter Rezept, die diese Woche ihren 90 Geburtstag feiern durfte. Da mein Grosi aber nicht fest nach Rezept gebacken hat, sondern Handgelenk mal Pi, und ja nach dem ob sie noch eigene Butter (von Kühen die frisch gekalbt hatten und da die Milch noch nicht in die Chäsi durfte) variierte es halt bei der Zutatenmenge.
Seit 6 Jahren gibt es nun den widmatt Blog und das 0815 Zopfrezept ist nicht hier im Archiv. Oft werde ich danach gefragt, wie ich den widmatt Zopf backe. So ist nun endlich hier das Rezept, zum 6 Bloggeburtstag, als Merci für mein 90 Jähriges Grosi, weil morgen Ostern ist und wir da traditionell unseren Osterbrunch haben mit der Familie. Da sind wir aber sehr flexibel geworden, wir passen das Familien- Osterzmorge dem Leben an. Gedenken unseren Liebsten die nicht mehr bei uns sein dürfen und essen ein Stück Zopf in Gedanken an die eine Schwester die sich seit Monaten in Südamerika aufhält (und dank der guten Vernetzung davon lesen wird… drück dich Schwesterherz). Damit das Feeling einer grossen, genussvollen Runde in der widmatt bleibt, gesellen sich liebe Freunde mit an den Tisch. Wir werden alle zusammen Ostereier tütschen, die der Lieblingsmann und ich mit den widmatt Kids gefärbt haben, traditionell im Zwiebelsud; die Kinder dürfen ihre Osternäschtli suchen, und es gibt Schokoladenhasen zum abwinken (oder dann zum einschmelzen).
Ich wünsche euch ein genussvolles Osterfest, geniesst eure Liebsten und die Zeit zusammen mit viel Liebe und Friede im Herzen!
Schweizer Butterzopf
Zutaten für ein grosses Exemplar oder 2 kleinere
- 1 Kilo Weissmehl
- 120 Gramm Cäsibutter (geht auch Kochbutter)
- 1 Würfel Hefe
- 6 dl Milch
- 1.5 EL Salz
- 1 Eigelb
Zubereitung in der Kenwood Cooking Chef:
Milch, Butter, Hefe in die Schüssel geben und auf 30 Grad einstellen und während 20 Minuten ohne Rührelement erwärmen/Intervall 3. Knethacken einsetzten und das Mehl und das Salz dazugeben. Auf der kleinster Stufe verrühren bis sich das Mehl etwas mit der Flüssigkeit vermischt hat, danach etwa auf Stufe 2 während 12 Minuten kneten lassen. Je nach Wärme in der Küche lasse ich die Temperatur, oder stell sie ab. Nach dem kneten hat mein Teig um die 35 Grad.
Zubereitung ohne CC:
Die Butter schmelzen, die Milch gut handwarm erhitzen und die Hefe darin auflösen. Mit dem Mehl und dem Salz vermischen und ebenfalls 12 Minuten in der Küchenmaschine kneten lassen. Der Teig sollte schön war, und homogen sein.
Bei beiden Varianten ein nasses Küchentuch über die Schüssel legen und dem Teig genügend Zeit geben, damit er um das doppelte aufgehen kann. das Dauert je nach Wärme eine gute Stunde. Man kann mit dem Finger testen oder Hefeteig bereit ist um weiterverarbeiten. Drück mit dem Fingerspitz in den Teig, springt das Loch sofort wieder zurück oder auch etwas langsamer braucht er noch. Bleibt das Loch aber bestehen ist er bereit. würde er zusammenfallen beim Fingertest funktioniert eure Küchenuhr wohl nicht mehr, denn dann ist er bereits Stunden gegangen.
Den Ofen auf 200 Grad Klimagaren vorheizen. Ich verwende oft 2 Dampfstösse, den einen gebe ich beim einschieben und den zweiten etwa 8 Minuten vor Backende in den Garraum. Wer diese Funktion nicht hat kann darauf verzichten oder ein kleines Schälchen mit Wasser mit dem Zopf einschieben. es kommt halt auch auf den Ofen an und bei dem Zopf braucht es weniger Feuchtigkeit als bei einem Brot.
Nun für unseren normalen Gebrauch teile ich den Teig von einem Kilo Mehl in 4 Teile. das ergibt 2 Zöpfe. Also jeweils 2 Stränge rollen und diese zu einem Zopf verflechten, auf ein Backpapier belegtes Blech legen.
Mit dem Eigelb bestreichen und nochmals mindestens 10 Minuten ruhen lassen. Für den Osterzopf habe ich einen Zopf aus 6 Strängen geformt (You Tube sei Dank, da finden sich tolle Videos) davor aber noch etwas beiseite genommen um die Häschen zu formen. Auch diesen Zopf auf ein Backpapier belegtes Blech legen, mit dem Eigelb bestreichen und ruhen lassen.
Die kleineren Zöpfe backe ich bei 200 Grad ungefähr 35 Minuten und der grosse bleibt etwa 5 Minuten länger drin. Ihr könnt den Fertigen Zopf vorsichtig umdrehen und mit dem Finger auf den Boden klopfen. Tönt es hohl ist er gar. auf einem Gitter gut auskühlen lassen.
E guete
Irene
Hinweis: Die lustigen Häsli, sah ich bei Marlene von Sweet Things