Kalbfleisch an Calvados Sauce
Ein herrliches Gericht, dieses geschnetzelte vom Kalb an Calvados Sauce. Wir haben das schon vor Jahren einmal zubereitet. Da gab es noch keinen Widmatt Blog und wir wohnten auch noch nicht hier. Das Gericht blieb aber in sehr positiver Erinnerung. Es dauert halt oftmals etwas länger, bis auch die herrlichen Gerichte wieder gekocht werden, denn der Fundus an feinen Gerichten ist gross. Auf jeden Fall, als es um die Menü Auswahl für die Weihnachtstage und die Feiern mit Freunden ging, erinnerte ich mich an dieses fruchtig, zarte Kalbsgeschnetzeltes. Dazu sollte es Spätzli geben, als Gratin. Weil es sich so bestens vorbereiten liess. Ich habe die Hälfte mit Käse überbacken, so konnten unsere Gäste auswählen und vor allem hatte auch die vegetarische Freundin eine vollwertige Mahlzeit. Die Apfelhälften, die ich mit Preiselbeerconfi gefüllt habe waren ein spontaner, aber sehr leckerer Einfall.
Zutaten:
- 600 Gramm Kalbfleisch zB falsches Filet oder Nuss vom Metzger in 5 mm Breite Streifen schneiden
- 2-3 EL Mehl
- 2 Rotschläge Äpfel
- 1 Zwiebel
- 2 dl Apfelsaft
- 2 dl Kalbsfond
- 1 TL Maisstärke
- 3 EL Calvados
- 125 Gramm Crème fraîche
- 1 Msp. Cayenne Pfeffer
- Pfeffer
- Salz
- Bratbutter
Zubereitung:
Das Fleisch wie üblich eine gute Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit es Raumtemperatur annehmen kann. Den Ofen mit einer Platte auf 60 Grad vorheizen. Etwas Bratbutter in einer Bratpfanne erhitzen und das Fleisch portionenmässig (etwa unter 4-5 Portionen) beigeben und mit etwas Mehl bestäuben. Während etwa 2 Minuten anbraten und auf die Platte im Ofen geben. So weiterfahren bis alles Fleisch angebraten und im Ofen ist. Das Fleisch mit etwas Salz (etwa 1/2 Teelöffel) und wenig Pfeffer aus der Mühle würzen.
Die Äpfel in Spalte schneiden. Die Zwiebel schälen und in feien Ringe schneiden. Die Zwiebelringe mit wenig Mehl bestauben. Das Bratfett mit etwas Haushaltspapier aus der Pfanne tupfen und erneut etwa 1/2 Esslöffel Bratbutter in dieser Pfanne erhitzen. Die Apfelspalten darin während 3 Minuten pro Seite Braten. Zum Fleisch auf die Platte geben. Jetzt die Zwiebelringe ebenfalls in dieser Pfanne ca. 5 Minuten anbraten und ebenfalls zum Fleisch und den Äpfel geben.
Jetzt geht es an die Sauce. Dafür den Apfelsaft mit dem Kalbsfond in einer Pfanne auf die Hälfte einkochen lassen. Bis hierhin haben wir alles am Nachmittag vorbereitet. Nach dem Feiern und der Vorspeise haben wir die reduzierte Flüssigkeit erneut aufgekocht und die Maisstärke mit dem Calvados angerührt und dazugeben. Kurz weiterkochen lassen. Jetzt die Creme fraîche dazugeben und weiterrühren bis die Sauce sämig ist. Fleisch, Apfelspalten und Zwiebeln dazugeben und noch heiß werden lassen.
Wir haben dazu Spätzli serviert, welche im Ofen gratiniert wurden und so auf uns warteten. Es hab auch halbe Äpfel (geschält, entkernt und wahrend 7 Minuten bei 100 grad im dampfgarer gegart) mit etwas Preiselbeeren und einem bunten Blattsalat.
E Guete
Irene
Quelle: Gaumenfreuden von Betty Bossi
10 Kommentare
Sandra Gu
Das schließe ich mich Robert an, das essen wir auch sehr gerne und gab es schon länger nicht mehr. Kommt demnächst mal wieder auf den Tisch. Wir hatte Kartoffeln dazu, aber Spätzle sind auch super.
Schaut sehr lecker aus! Jetzt habe ich wirklich Lust darauf 😀
Irene Thut-Bangerter
Liebe Sandra
Spätzli finde ich halt spzezieller als Kartoffeln, wenn sie hausgemacht sind. Zudem lieben unsere Kinder diese und dann ist die Stimmung schon gleich vornweg besser als es gibt was anderes 🙂
Liebs Grüessli
Irene
Mariella
Das hört sich sehr gut an. Das mache ich glaub auch demnächst nach.
Irene Thut-Bangerter
Liebe Marielle
Es schmeckt auch so 🙂 viel Spass beim nachkochen und geniessen.
Liebs Grüessli
Irene
Bonjour Alsace
So ein Sösschen mit Calvados ist einfach etwas Köstliches und das berühmte Tüpfelchen auf dem i.
Irene Thut-Bangerter
Liebe Sabine
Ja da hast du vollkommen recht und so weit hab ich den Faden noch gar nicht gesponnen 🙂 Ich verwende gerne auch Sherry, aber die Calvadosflasche hat noch einiges an Inhalt 🙂
Liebs Grüessli
Irene
lamiacucina
Das lieben wir hier auch so sehr. Sollte ich auch wieder mal machen.
Irene Thut-Bangerter
Lieber Robert,
Unsere Grosse hat sich das auf die Wunschmenüliste gesetzt 🙂 Mit Rösti! Sie weiss was schmeckt. Euch beiden viel Genuss dabei.
Liebs Grüessli
Irene
Kornelia
ich liebe solche Gerichte, darum hab ich es gleich ausgedruckt. Lecker.
Liebe Grüße
Konny
Irene Thut-Bangerter
Liebe Konny
Es ist auch ein herrliches Gericht, ich mag das furchtig süsse in Kombination mit Fleisch serh gerne.
Liebs Grüessli
Irene