Gebrannte Mandeln in weihnachtlicher Schockoladenhülle & Verlosung
Jetzt ist es soweit, Heilig Abend ist jetzt. Der erste Weihnachtstag und der letzte Tag wo es für dieses Jahr ein Törli zum Öffnen hat. So wissen die Kinder, das Warten hat ein Ende. Ich freue mich immer sehr auf dieses kommenden Tage, gemütliches Zusammensein mit meinen Liebsten, unserer Familie und Freunden. Viele Gespräche gutes Essen und Zeit füreinander.
Auch heute schreibe ich euch ein Rezept auf, eines das ich gestern erst zubereitet habe. Diese gebrannten Mandeln in weihnachtlicher Schokoladenhülle. Süß und traumhaft. Endlich kam die Tonkabohne zum Einsatz, bei den Sablé habe ich sie ja vergebens gesucht um sie dann zu finden sobald ich neue gekauft hatte. Nebst Tonkabohne hat es auch Zimtblüte, Kardamom und Lebkuchengewürz darin sowie etwas Rosenwasser. Schon bei der Herstellung duftete es weihnachtlich fein in der Widmattküche, die dann kurze Zeit später auch weiß gepudert war. Das wenden im Puderzucker am Schluss war hier etwas chaotisch. Wenn schon nicht draussen weiss dann in der Widmattküche. Doch hat sich das putzen allemal gelohnt!
Damit es nicht nur herrlich duftet sondern auch im Widmattblog etwas weihnachtlich zu und her geht, lege ich euch ein Päckli hin. Das ich unter allen kommentierenden auslösen werde. Noch in diesem Jahr, am 31.12.2012. Das heißt ihr habt Zeit bis und mit am 30.12.2012 euren Kommentar und dieses Post zu schreiben. Bitte hinterlässt keinen anonymen Kommentar und eine E-Mail kann ich auch nicht in den Lostopf geben. Somit wären die Rahmenbedingungen geklärt. Unüblicher Weise verrate ich euch auch den Inhalt des Widmatt-Blog Weihnachtsgeschenkes. Ich verlose eines der Braun Kochbücher *Rezepte für Sieger*, wo nebst meinen mini Truffes- Cupcakes noch weitere 44 Rezepte von Blogger veröffentlicht sind.
Dieses Buch ist im Rahmen des Blogevents zum 8 Geburtstag des Kochtopf Blogs von Zorra entstanden. Also wer gerne eines dieser Bücher hatte hinterlässt einen Kommentar.
Und nun fahre ich noch zu meinem Metzger und hole das vorbestellte Fleisch ab, damit wir am 26 hier das traditionelle Tischgrill genießen können, nach der Weihnachtsfeier mit meinen Schwestern, einem meiner Gottimeitschi, meinen Großeltern und meinem Gotti. Ich freue mich!
Zutaten:
- 600 Gramm Mandeln
- 600 Gramm Puderzucker
- 300 Gramm dunkle Schokolade
- 15 Tropfen Rosenwasser
- 1 Tonkabohne
- 10 Zimtblüten
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 1/2 TL Kardamom, gemahlen
- 1/2 TL Zimtpulver
Zubereitung:
150 Gramm Puderzucker die halbe Tonkabohne fein gerieben, die Zimtblüten im Mörser fein zerstoßen, das Lebkuchengewürz sowie 2 Messerspitzen Kardamom verrühren.
Die Mandeln in eine große weite Pfanne geben und das Puderzuckergemisch darüber streuen. Das Rosenwasser darüber träufeln und die Mandeln karamellisieren.
Sobald sich der Zucker um die Mandeln gelegt hat nochmals etwa 100 Gramm Puderzucker darüber streuen und den wiederum karamellisieren lassen. So hatte ich die Zuckerschichten am besten um die einzelnen Mandeln verteilt.
Die Mandeln nun auf ein Backpapier verteilen und gut auskühlen lassen. Ich ließ sie 4 Stunde liegen. Nun die Schokolade schmelzen und das Zimtpulver sowie den restlichen Kardamom einrühren. Die halbe Tonkabohne ebenfalls in die Schokolade mahlen. Die Mandeln nun in die Schokolade geben, sofern nötig zusammenklebende Mandeln voneinander brechen. Mit einem Gummispatel die Mandeln rühren das sie schon mit Schokolade überzogen sind.
Nun in eine große Schüssel etwas vom Puderzucker geben und einen Teil der Mandeln dazugeben, daniedergelegen bis alle Mandeln in der Puderzuckerschüssel sind. Ich hatte da noch gut 100 Gramm Puderzucker übrig. Die Schüssel nun kräftig schütteln, so dass sich alle Schokoladen Mandeln mit Puderzucker einkleben können.
Nun kann wo nötig von Hand die Mandeln durch den Puderzucker gerollt werden. Auf dem Backpapier erneut erkalten lassen und danach in Säckli zum Verschenken oder in Dosen aufbewahren. Aufjedenfall sollten sie verpackt werden, sonst sind sie eins zwei weg…..
E Guete
Irene
Nun wünsche ich euch genussvolle Weihnachtstage mit viel Zeit für das miteinander.
34 Kommentare
Claudia Stamm
Hoi Irene
Ich kenne dich zwar nicht persönlich, bin aber durch deine frühere PamK-Tauschpartnerin Miriam auf deine Seite gestossen… Deine mit viel Herzblut gekochten und gebackenen Sachen sehen super aus, schmecken tun sie sicher genau so…:-) ! Und Deine gebrannten Mandeln werde ich sicher mal nachkochen, denn ich liebe Kardamom.
Liebe Grüsse,
Claudia
Irene Thut-Bangerter
Liebe Claudia
Ist schon schön wie sich die Kreis schliessen und erweitern 🙂 Danke dir für deine Komplimente und viel Spass beim Mandeln herstellen.
Liebs Grüessli
Irene
Eva
Liebe Irene,
dir und den deinen einen guten Rutsch ins neue Jahr – Gesundheit, Zufriedenheit, Freude am Kochen, Backen und Bloggen!
An der Verlosung nehme ich gerne teil….wäre schon schön dieses Kochbuch in Händen zu halten! 🙂
Liebe Grüße
Eva
Irene Thut-Bangerter
Liebe Eva
Herzlichen Dank, das wünsche ich dir und deinen Liebsten auch! Viel Glück bei der Verlosung, es ist ein ganz tolles Buch geworden.
Liebs Grüessli
Irene
moni
Liebe Irene
Ich bin fast süchtig nach deinem blog so super ist der gestaltet. Und die schönen Fotos dazu…. ein riesengrosses Bravo! Die Mandeln sind schon sehr schön anzusehen undich werde sie demnächst mal nachmachen wie das Magenbrot das ich verschenkt habe. Die beschenkten waren begeistert und kindheitserinnerungen wurden wach. Mach weiter so vielen Dank und alles gute im neuen Jahr für Dich und Deine Familie.
Liebe Grüsse Moni
moni
Ich hab noch keine webseite ich bin bei facebook.( hab gemerkt das ich bei mir die seite nicht öffnen kann. Sorry
Irene Thut-Bangerter
Liebe Moni, danke für deinen Nachtrag
Liebs Grüessli
Irene
Irene Thut-Bangerter
Liebe Moni
Ganz herzlichen Dank für deine Komplimente und deine Rückmeldung. Das Magenbort ist wirklich etwas ganz tolles und macht als Geschenk ganz viel Freude. Viel Spass beim Mandeln herstellen und ich freue mich über deine Besuche!
Liebs Grüessli
Irene
Nicole
Liebe Irene
Ich schaue regelmässig bei Dir vorbei und mache mich gluschtig… Ich wünsche Dir alles Gute fürs 2013 und weiterhin soviel Freude mit dem Blog wie ich beim Lesen habe…. liebe Grüsse
Irene Thut-Bangerter
Liebe Nicole
Herzlichen Dank, auch ich wünsche dir alles Liebe für das 2013!
Liebs Grüessli
Irene
Andrea
Liebe Irene
Wieder einmal mehr ein Rezept wo einem das Wasser im Mund läuft. Schön nimmst du dir Zeit und teilst mit uns deine feinen Rezepte.
Ich wünsche dir und deinen lieben noch super restliche Tage im alten Jahr:-) und freue mich auf deine Einträge. Andrea
Irene Thut-Bangerter
Liebe Andrea
Hier war es etwas ruhig über die Weihnachtstage und ich vermisse es schon sehr meinen Blog zu füttern. Es ist auch nicht so das in der Widmatt nichts gekocht oder bebacken wurde, eher eine fiese Erkältung die mich etwas das Bett hüten lies. Nun ist es aber fast auskuriert und ich starte mit viel Elan ins neue Jahr 🙂 Ich wünsche auch dir und einen tollen Start in ein genussvolles, neues Jahr.
Liebs Grüessli
Irene
Sinnesfreuden
Sehr schöner Blog! Glückwunsch, dass Du in “Rezepte für Sieger” vertreten bist. Ich hätte natürlich gerne ein Exemplar davon.
Herzlichen Gruß
Karin.
Irene Thut-Bangerter
Liebe Karin
Ja das macht mich auch serh stolz!
Ich wünsche dir viel Glück für die Verlosung 🙂
Liebs Grüessli
Irene
Susi
Das sieht ja wieder mal ganz toll aus, diese Mandeln…mmmhh.
Ich wünsche Dir und Deiner Familie schöne Festtage.
Herzliche Grüsse
Susi
Irene Thut-Bangerter
Liebe Susi
Das wünsche ich für auch, geniess die Zeit und ich hoffe sehr das ihr sie en famille geniessen könnt.
Liebs Grüessli
Irene
Sandra
Wow, diese Mandeln sehen ja total lecker aus! Kardamon ist mein Lieblingsgewürz – vielleicht wage ich mich mal selber an das Rezept. Ich habe die Tage gebrannte Mandeln mit Baileys hergestellt, das war allerdings wesentlich einfacher ;-). Schöne Festtage und e Guete!
Irene Thut-Bangerter
Liebe Sandra, der Aufwand lohnt sich und ist auch nicht immens! Kardamom finde auch ich toll, vorallem auch in Kombination mit süssem!
Liebs Grüessli
Irene
Cecile
Das sieht sehr lecker aus- könnt mein Geschmack sein! Ich freue mich diese verlockende Köstlichkeit zu naschen.
Irene Thut-Bangerter
O ja das ist es! Ich werde vorsorglich ein paar verstecken damit wir zum Kaffee auch noch ein paar haben 😉 bis morgen meine Liebe!
Liebs Grüessli
Irene
Evi Kaufmann
Liebe Irène! Auch ich wünsche dir ein schönes Weihnachtsfest und alles Liebe für das kommende 20013. Ich erfreue mich regelmässig an deinem wundervoll gestalteten Blog, hab schon etliche Rezepte ausprobiert und staune immer wieder über deine unendliche Kreativität! Irène, du bist nicht zu toppen!!!! Danke dir für all deine wunderbaren Rezepte und Tipps!
Irene Thut-Bangerter
Liebe Evi
Danke für deine Komplimente! Ich freue mich immer sehr wenn ab dem Widmattblog nachgekocht und nachgebacken wird. Ein schöneres Kompliment gibt es nicht. Ich wünsche dir und deinen liebsten auch wunderschöne Festtage!
Liebs Grüessli
Irene
Gaby
Fein sehen diese Schoggi-Krachmandeln aus! Ich werd sie auf jeden Fall pinnen :-))!
Ich wünsch euch ein wunderschönes Weihnachtsfest, bei mir ist auch alles bereit, fürs grosse Fest heute und morgen Abend :-))
LG, Gaby
Irene Thut-Bangerter
Liebe Gaby
Das hat sicher toll geschmeckt bei euch 🙂 ich wünsche dir und deinen liebsten noch gemütliche und genussvolle Tage!
Liebs Grüessli
Irene
Roger Bürgin
I wünsch euch allne e schöni besinnlichi ruhigi Wiehnachte…
Irene Thut-Bangerter
Lieber Roger
Das wünsche ich euch beiden auch, besinnlich war sie, ruhig eher nicht 😉 Liebs Grüessli
Irene
Denise
Mmmh, die stelle ich mir fein vor! Freue mich sehr, auf das fest bei euch! Schön bin ich ein teil davon! Liebs grüessli, bis gli, Denise
Irene Thut-Bangerter
Jawohl und dann gibt es gebrannte Mandeln im Schokorock 😉
Bis morgen
Liebs Grüessli
Irene
Nina
Hallo liebe Irene!
Die Mandeln hören sich so lecker an!
An der Verlosung möchte ich nicht teilnehmen, aber ich möchte Dir und Deiner Familie ein wunderschönes Weihnachtsfest und ein paar stressfreie Tage wünschen 🙂
Liebe Grüße
Nina
Irene Thut-Bangerter
Liebe Nina
Ich hoffe ihr habt auch ein fröhliches Weihnachtsfest!
Liebs Grüessli und einen genussvollen Start ins neue Jahr
Irene
Vanny
Wow es sieht mal wieder super aus dein Rezept.
Ich wünsche dir frohe Weihnachten.
Liebe Grüsse
Vanny
Irene Thut-Bangerter
Liebe Vany
Das wünsche ich dir auch!
Liebs Grüessli
Irene
Kaddy
Ich wünsch dir und deinen Lieben einfach von Herzen schöne und auch etwas erholsame Festtage, egal ob es was zu gewinnen gibt.
Weihnachtliche Grüsse,
Kathrin
Irene Thut-Bangerter
Liebe Kathrin
Das wünsche ich euch auch!
Liebs Grüessli
Irene