Foodblog Adventskalender 11. Türchen: Päckli aus der Widmatt Zimetschtern han i gern
Hier und jetzt öffne ich das 11. Adventstürchen des Food Blogger Adventskalender 2013. Vor meinem wurden bereits 10 Türchen durch Food Blogger Kolleginnen gefüllt und auf ihren Blogs *geöffnet*. Initiantin dieses Adventskalenders ist Jette. Aus einer spontanen Idee wurde dieser Foodblogger Adventskalender. Wie und was Tolles aus dieser Ideen entstanden ist, könnt ihr täglich auf *Lanis Lecker Ecke* Jettes Blog verfolgen.
Da ich eine der wenigen Schweizer Foodbloggerin bin, soll es auch ein Schweizerischer Adventskalender Gewinn werden! So gibt es hier und heute eine der absoluten Lieblings CDs meiner drei Widmattkinder zu gewinne. *Zimetschtern han i gern* von Andrew Bond. Der bekannte Schweizer Kinderlieder Künstler hat auf dieser CD Weihnachtslieder, zum Teil existierende mit Schweizermundart Text versehen. Es hat insgesamt 24 Lieder auf dieser CD, vom Herbstlied über die Weihnachts- und Adventslieder bis zu Schneeliedern.
Mögt ihr Weihnachtsmusik mit Schweizertext und Zimtsterne? Dann hüpft in den Lostopf, und kommentiert bis heute 11. Dezember 2013 um 23:59 diesen Beitrag. Morgen am 12. Dezember werde ich mit Hilfe von Radom den Gewinner ermitteln, der am 13. Dezember bei Henrietta und hier bekanntgegeben wird. Ich versende den Gewinn in der Schweiz, nach Deutschland und nach Österreich. Alle Regeln zum Adventskalender der Foodblogger findet ihr hier.
Dazu gibt es natürlich auch noch eine Süsse Leckerei, das wäre ja sonst keine Widmatt Verlosung oder? Passend zum CD Titel habe ich Zimtsterne gebacken und werde davon welche mit der CD auf die Reise zum Gewinner seiden. Gluschtig geworden? Dann kommentier diesen Beitrag im Verlauf dieses Tages und nimm an der Verlosung teil.
Für alle die leer ausgehen, den Gewinner kann es hier und heute nur einen geben, gibt es nun auch mein Zimtstern Rezept. Dieses Rezept hat schon meine Grossmutter verwendet. Viel Spass dabei.
Zutaten:
- 3 Eiweiss
- 300 Gramm Puderzucker
- 1.5 EL Zimt
- 1 EL Kirsch
- 350 Gramm Mandeln, gemahlen
- Zucker zum auswallen
Die Eiweisse mit einer Prise Salz sehr steif schlagen, den gesiebten Puderzucker dazugeben und vorsichtig aber gut vermischen. Davon ungefähr 1 Deziliter beiseite stellen für die Glasur. Nun den Zimt, den Kirsch und die gemahlenen Mandeln dazugeben und zu einem Teig verarbeiten. Eingepackt im Kühlschrank ruhen lassen. Bei mir lag er dieses Mal nur 1.5 Stunden im Kühlschrank. Da möchte ich aber festhalten, dass es sehr darauf an kommt wie kalt euer Kühlschrank ist und wo ihr den Teig lagert. Meine Chrömliteige lagere ich jeweils über den Gemüsefächern und lasse diese oft 1-2 Tage da ruhen. Ich verarbeite immer kleine Portionen, je nach Konsistenz knete ich den Teig kurz mit den warmen Händen durch. Den Zimtstern Teig walle ich auf 7mm aus. Dafür gebe ich etwas Zucker auf den Marmorstein, lege die Teigportion (ca. 1/4 der ganzen Menge) darauf und lege ein Backpapier darüber. Auswallen und Sterne ausstechen. Diese Sterne auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit der beiseite gestellten Glasur bestreichen. Die Sterne vor dem Backen kühlstellen. Die Sterne werden im vorgeheizten Ofen bei 250 Grad nur 3-5 Minuten gebacken. Ich halte mich hier an die goldene Mitte.
Auf einem Gitter auskühlen lassen und in einer Chrömlidose lagern.
Viel Spass beim backen und Viel Glück bei der Verlosung!
Irene
Quelle: Guetzlibuch von Betty Bossi
Nachtrag:
Die Verlsoung endete wie geschrieben am 11.12.2013 um 23:59. Somit nehmen 41 44 Kommentare (habe nochmals im Spam Ordner nachgesehen 🙂 ) an dieser Verlsoung teil und der Gewinner wird morgen hier bekannt gegeben. Ich drücke allen den Daumen und wünsche euch einen genussvollen Wintertag. Irene
51 Kommentare
Sandra Gu
So, jetzt wo ich die Verlosung nicht störe – tolles Geschenk!
Und wenn ich eins nicht kann, dann Zimtsterne… Ich sollte mal einen kleinen Kurs bei Dir belegen 😀
Und Du siehst, auch die CD ist gut angekommen 😉
Irene Thut-Bangerter
Liebe Sandra, genau ihr hattet Recht 🙂 gerne, sehr gerne! Plätzchen, Chrömli backen und ich lern Brot aus dem Topf. Hab es immer! Noch nicht gewagt 🙁 dabei steht einer hier, so ein Topf….
Liebs Grüessli
Irene
Kristina Tüpfliqueen
als erstes: Deine Fotos mit dem türkis und den Sternen finde ich immer so der Hammer! Die CD würde ich sehr gern gewinnen, denn ich möchte unbedingt mundart Weihnachtslieder singen mit Junior. Bin noch nicht zum Kaufen gekommen, nun probiere ich sie hier mal zu gewinnen 😉
Toller Blog übrigens.
Kristina
Irene Thut-Bangerter
Guten Morgen Liebe Kristina
Herzlichen Dank für deine Komplimente 🙂 wie man sieht gefällt mir das auch gerade mit dem Türkis und den Sternen. Leider kann ich dich nicht mehr berücksichtigen für die Verlsoung da diese gestern um 23.59 geschlossen wurde. Ich hoffe auf dein Verständnis und es gibt bestimmt wieder eine Verlsoung in der Widmatt, ansonsten immer wieder neue Rezepte.
Liebs Grüessli
Irene
Edith Schuler
Miiis absolutä liäblingschrämli adr wiähnacht. Uhni das, wärs nu halb so schü, bi derä gmüetlichä und besinnlichä zyt.
Ich hüpfe au gerä ids lostöpfli
Liäbi grüess
Edith
Irene Thut-Bangerter
Guten Morgen Liebe Edith
Danke für deiN Interesse an der Widmatt Verlosung mit deinem Allerleibsten Weihnachtschrömli. Leider wurde diese gestern um 23.59 beendet und ich kann dich somit nicht mehr für die Auslosung berücksichtigen. Ich hoffe auf dein Verständnis und bereits morgen gibt es hier wieder ein Rezept.
Liebs Grüessli
Irene
Toskanafan
Hmmm, sieht das gut aus. Feine Zimtsterne aus der Schweiz, und eine schöne CD. Würde mich sehr freuen, da mache ich gerne mit. Eine schöne 2. Adventswoche wünsche ich LG, Toskanafan
Irene Thut-Bangerter
Guten Tag Lieber Toskanafan
Herzlichen Dank für deine Teilnahme bei der Zimtstern Verlsoung, da ich neu Kommentierende erst einmal freischlaten muss (hat mit dem Spam Aufkommen zu tun) konntest du deinen Kommentar nicht gleich sehen. Mittlerweilen ist alles freigeschlatet und dopplete, resp. erklärende Kommentare habe ich gelöscht. Ich hoffe das ist so ok.
Liebs Grüessli
Irene
WN
Salu liebe Irene,
dui Gutsles us dr Schweiz däd i gern probira. Wär scho recht. .. um dui Liedles tän sicher au guad
sonniges Grüßle
WN
Margrit
Zimtsterne: die gab es früher immer daheim. Mein Mann mag sie nicht so sehr, darum backe ich sie nicht. Aber vielleicht komme ich auf diesem Wege zu ein paar, verbunden mit ein paar Heimwehgedanken …
Margrit (in Bayern lebend)
Jacky
Ich mag Zimtsterne, dein Rezept für die Zimtsterne werde ich ausprobieren. Ein bissl “schwyzer” Kultur kann nicht schaden. Es gibt auch nichts schöneres als Musik zu hören, während man in der Küche für die liebsten backt. Liebe Grüße in die Schweiz aus dem Norddeutschland 🙂
Brigitte
Hallo oh Klasse genau dieses Betty Bossi Guetzili Backbuch besitze ich auch und einige mehr.Ich habe es nicht so weit in die Schweiz ca 50 km nach Basel.
Klasse ich würde mich über den Gewinn auch freuen.
Einen wunderschönen Blog hast du .
Wünsche dir frohe Weihnachten und einen guten Rutsch ins neue Jahr 2014 ist ja bald nimmer lange lbg.Brigitte
Michael KARL
Beste Grüße in die Schweiz! Das ist ein schöner Blog, Irene und ich bin ein echter Zimtsterne-Fan! Mach’ weiter so! 🙂
Denise
I mache o gärn mit! Merci für d chance!
Yaiza Hofmann
wie cool, eine Schweizer weihnachtsCD 🙂 die will ich 😉 und die zimtsterne sind sowieso toll.
Liebe Grüße
Yaiza
Jule
So ein bisschen (Schweizer) Kultur kann meiner Kleinen nicht schaden. Und Mama möchte die Kekse! 😉
Liebe Grüße
Jule
Maria
Zimtsterne sind soooo lecker!!
Da mache ich gerne noch schnell mit 🙂
mia he
hallo irene!
was auf die ohren und was leckeres im magen! da versuche ich gerne mein glück!
vlg mis
Irina
mmmh zimetsterne hani uuu gern. versueche au miis glück
Stamm Claudia
Hoi Irene
Auch ich versuche mein Glück… 🙂 Die Jungs lieben Andrew Bond, ich eher die Zimtsterne!
Liebe Grüsse aus dem Thurgau,
Claudia
Isabel Müller
Ouuuu da mach ich sehr gern mit! Super Türli!
Gisela
Da versuche ich doch auch mein Glück…
Alexander
Schöner Blog,Daumen hoch 😉 Ich mach auch gern mit.Gruß Alex
Marlies
Das würde ich sehr gerne gewinnen. Zimtsterne zum essen und hören.
Sabina Galli
Hoi Irene
Mache auch gern mit denn: Zimetschtärn hani gärn, Mailänderli ou….
Sabine
Mmmmmmh, Zimtsterne mag ich so gerne! Und die CD wäre der Hit, dass unsere schweizer Kinder bei zwei hochdeutsch sprechenden Eltern endlich mal schweizerdeutsch lernen 🙂
Liebe Grüsse von Sabine
Lynn
Von Deinen Guetzli liebe Irene würd ich gerne naschen und Junior hätte seine Freude an der CD.
Stefanie E.
Hey so lässige Gwünn!!
Do probiere i gad au mis glück!
🙂
Thea
Na klar bin ich *gluschtig* geworden. Und wie!
Und ich liebe Zimtsterne und die CD hört sich total super an, und jetzt habe ich ein wenig durch Deine Seiten gestöbert und bin begeistert, und deshalb versuche ich jetzt mein Glück.
Herzliche Grüße,
Thea
Stephanie Sandfort
Gerne beim Gewinnspiel dabei, toller Gewinn 🙂 Liebe Grüße Stephanie
Susi
Ich liebe Zimtsterne über alles….. und probiere daher gern mein Glück 🙂
Liebe Grüsse
Susi
Edith H.
würde mich sehr freuen wenn die schweizer zimtsterne und die schweizerische cd nach österreich reisen würden
Martina
Ich und unsre Kidys lieben die Lieder von Andre Bond und unsre mittlere (5j) hat dieses Jahr als Weihnachtswunsch 1 Zimtstern und Kerzenziehen
Sandra
ich versuche mein glück auch mal.
ich liebe nämlich Zimtsterne und die cd ist auch genial.
liebe grüsse
sandra
Zuber
I
Christina
Hallo!!
Ich liebe Zimtsterne und würd mich über die CD auch sehr freuen!!
Liebe Grüße!!
jadon
Super gerne mit dabei, ich kann Zimtsternen nicht widerstehen und die aus der Widmatt schmecken sicher besonders gut!
Lüthi Karin
Oh mini Kids liebes zimtsterne!!!!
Bin gern dabei!
Lg
Gaby
Oh, ich liiiiiebe Zimtsterne! Und darum mach ich auch liiiiiiiiebend gerne an deiner tollen Verlosung mit!
LG, Gaby
Andrea
Ich liebe den Schweizer Akzent…und Zimtsterne sowieso.
Allerdings lässt die Optik bei meinen immer etwas zu wünschen übrig 😉
LG
Andrea
ursi
Uiii hier mögen wir beides sehr gerne!
Ich versuch gerne mein glück 🙂
Herzliche grüsse
Leimer Désirée
bin sehr gern dabei 🙂 mhhh lecker Zimtsterne
christine
oh ja, da versuche ich doch mein glück auch 😉 zimetstärne und andrew bonds lieder hani gärn 😉
christine
Silberdistel
mhhhh, die Zimtsterne sind eigentlich meine Lieblings Guetzli, aber ich mag sie lieber mit Zuckerguss, den man nach dem Backen aufträgt…
Deine Fotos gefallen mir immer sehr gut, nicht so gestellt und überbearbeitet aber trotzdem schön arangiert!
Claudia
Zimetstärn hani gärn… 😉
asha geiger
oh, zimtsterne! ich liebe sie, aber irgendwie wollten sie mir dieses jahr nicht gelingen. würde mich also drum auf einen “zustupf” für die guetzli-büchse freuen 🙂
Alexandra
mit den kids bei unterhaltsamer musik ein paar zimtsterne essen… 🙂 das wäre doch super!
Sarah
da mach ich gerne mit.
Christin
ich LIEBE Zimtsterne….und die Kids die CD!!! 🙂
Nicole
Na dann versuch ich doch gleich mal mein Glück mit dem Gedanken andere glücklich zu machen, denn mag Zimetsterne gar nicht, aber mein Liebster umso mehr…. ich wünsche allen in der Widmatt eine glanzvolle Adventszeit.
Edith Piskac
Über Zimtsterne aus der Schweiz und eine Weihnachtsmusik-CD mit Schweizertext würde ich mich sehr freuen!
Viele liebe Grüße in die Schweiz von
Edith aus Wien