Couscous Salat mit Melone & Erdbeeren; wir retten was zu retten ist
Sommerliche Temperaturen laden ein um draussen zu essen, den Grill einzuheizen und dazu herrliche Salate zu geniessen. Salate sind auch eine praktische Mahlzeit für unterwegs. Leider wird immer häufiger zu Fertigprodukten im Kühlregal gegriffen, ob nun Wurst/Fleischsalat, Kartoffelsalat oder Couscous, die Liste ist unendlich lang und somit ein guter Grund damit die Rettungstruppe in Aktion tritt.
Jedes Land, jede Region hat noch ihre typischen Salate die unverzichtbar sind, jedoch scheint uns eben auch, dass diese dann umso häufiger fix – fertig zu kaufen sind. Braucht es das? Wir sind ganz klar der Meinung NEIN! Somit werden heute in verschiedenen Blogs Alternativen aufgezeigt zum fix fertig gekauften Salat.
Bei mir gibt es einen Couscous Salat mit herrlichen Sommerfrüchten. Meine Familie mag Couscous nicht sonderlich gerne und so habe ich eine Portion zubereitet. Auch um aufzuzeigen es rentiert sich auch für eine Portion Couscous Salat zuzubereiten. Die Möglichkeiten was man alles dazu gibt sind nahezu unbeschränkt, ersetzt man Erdbeeren und Melone durch Cherrytomätchen und Peperoni lässt er sich sogar 1-2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Couscous Salat mit Erdbeeren und Melone
Zutaten für eine Portion:
- 70 Gramm Couscous
- 70 ml Wasser, kochen
- 1/2 TL Flor de Sal Rose (Alternativ Meersalz)
- 4 Erdbeeren
- 60 Gramm Salatgurke
- 1 Frühlingszwiebel
- 2 Radieschen
- 60 Gramm Melone
- 3 Zweige Peterli (Petersilie), glatt
- 3 Blätter Basilikum
- 3 EL Hollunderblütenessig
- 3 EL Olivenöl
- 2 Prise Molton Sea Salz
Zubereitung:
Den Couscous mit dem Flor de Sal (Alternativ kann natürlich ein anderes Fleur du Sel oder Salz genommen werden) in eine Schüssel geben und das kochende Wasser darüber giessen. Den Couscous mindestens 5 Minuten ziehen lassen. In dieser Zeit die Früchte und Gemüse waschen, schäle oder rüsten und in kleine Würfeli schneiden. In einer weiteren Schüssel den Hollunderblütenessig mit dem Olivenöl und dem Salz gut vermischen. Das Basilikum und den Peterli fein schneiden und alles zusammen zur Sauce geben. Den Couscous mit einer Gabel auflockern, dazugeben und alles gut vermischen.
e Guete
Irene
in folgenden Blogs findet ihr Ideen, Inspirationen und natürlich Rezepte für Salate:
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Anna Antonia
- Aus meinem Kochtopf
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Barbaras Spielwiese
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Verboten gut !
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widmatt – aus meiner Schweizer Küche
43 Kommentare
Barbara
Irgendwie hat das mit meinem Kommentar nicht geklappt, dann lieber doppelt: Couscous mag ich gerne, und so schön sommerlich, perfekt! Der Salat gefällt mir gut!
Irene Thut-Bangerter
Liebe Barbara
Komisch, jedenfalls herzlichen Dank für zwei Kommentare 🙂 Couscous ist a so herrlich, gerade weil er so individuell zu ergönzen ist 🙂
Liebs grüessli
irene
rike
Erdbeeren im Couscous – das kannte ich noch nicht, muss ich probieren, klingt perfekt!
Irene Thut-Bangerter
Liebe Rike
Für meinen Geschmack ist das so ja, ich finde süße Zutaten im CousCous Salat als ideale Kombination.
Liebs Grüessli
Irene
Nicky
Hmmm das sieht super aus und ist eine wirklich gute Idee. Das kommt auch meine Liste, muss ich unbedingt mal ausprobieren. 🙂
En liebe Gruess
Nicky
Irene Thut-Bangerter
Liebe Nikcy
Danke dir und e Guete dabei 😉
Liebs grüessli
Irene
Irene Thut-Bangerter
So werden Listen gefüllt 🙂
Viel Spass beim nachkochen, liebe Nicky
Liebs Grüessli
Irene
Irina
Klingt sehr spannend, Dein Salat! Der Sommer fängt ja erst an, da kann ich ihn noch testen 🙂
Liebe Grüße,
Irina
Irene Thut-Bangerter
Liebe Irina
Ja auch hier bei uns ist es mit dem sommerlichen Wetter etwas verhalten, wenn dann aber geniessen wir es draussen essen und da gehärt irgendein Salat einfach dazu. einiges an Ideen und Variationen sind ja bei der Rettungsaktion zusammen gekoemmen 🙂
Liebs Grüessli
irene
Verboten gut !
Liebe Irene,
da hatten wir Zwei wohl den selben Riecher 😉
Dein fruchtiger Salat sieht toll aus, so habe ich Couscous noch nicht gemacht, aber das wird geändert, deine fruchtige Variante ist genau nach meinem Geschmack. Ich liebe diese Rettungsaktionen da bekommt man immer wieder neue Anregungen.
Ich wünsche Dir einen schönen Tag
LG Kerstin
Irene Thut-Bangerter
Genau liebe Kerstin 🙂
ich finde es auch toll wenn ähnliche Salate in Variationen angeboten werden, denn so zeit man auch auf das sie variabel sind und dem eigenen Gusto angepasst werden können & sollen.
Liebs Grüessli
Irene
feinschmeckerle
Ich liebe Couscoussalat in allen Varianten. Die kenne ich bisher nicht. Sieht aber sehr lecker aus. Und da ich gerne was obstiges im Salat esse, kann ich mir das äußerst köstlich vorstellen! 🙂
Irene Thut-Bangerter
Liebe Ina
Das ist ja das schöne an diesen Rettugsaktionen. Ideen und Inspiration auch für die foodies welche eh viel selber machen. Ich nehme mir immer gerne von überall was mit, so bleibt die eigene Küche abwechslunsgreich und vielseitig.
Liebs Grüessli
Irene
Klaudia - Kochen mit Herzchen
Ich war auch total entsetzt, als die ersten Couscous-Salate in den Kühltheken auftauchten … dabei ist der Salat doch so schnell selbst gemacht! Deine Variante mit Melone und Erdbeeren finde ich ja total interessant, mal gucken ob ich Herr Herzchen mal zu dieser süßen Variante überreden kann 😀
❤-liche Grüße
Klaudia
Irene Thut-Bangerter
Liebe Klaudia
Es scheint als wäre bei den Ladys fruchtig-süsse Variationen beliebter als bei den Herren 🙂 versuch es mal. Hier hilft leider alles nichts, was aber an dem couscous liegt und nicht an den Früchten, die werden hier gerne gegessen, halt in einer anderen Salatvariation.
Liebs Grüessli
Irene
Janke
Liebe Irene,
erstmal finde ich es total klasse, wie du hier zeigst, dass es sich auch lohnt, nur EINE Portion zu machen!
Und dann ist es auch noch so ein leckeres Sommer-Salätchen… yummie ♥
Vielen Dank für dein Rezept und einen lieben Gruß
Janke
Irene Thut-Bangerter
Liebe Janke,
ja gell 🙂 hier ist man sich ja eher gewöhnt das Familienmengen gebloggt werden und nicht Einzelportionen. Ob ich mich da, wie auch bei der Restenküche, etwas an der Nase nehmen soll und auch dem mehr Beachtung schenken? Auch in der widmatt werden kleinere Portionen gekocht und zubereitet, da auch bei 5 Personen die Geschmäcker verschieden sind.
Liebs Grüessli
Irene
HoetusPoetus
Oh …. ganz was anderes… und JA … somit ist bewiesen, dass auch kleine Portionen zubereitet werden können und nicht fix und fertig gekauft werden müssen.
Couscous ist auch nicht das LIEBSTE meines Mannes … er mag die Konsistenz nicht so sehr … aber hin und wieder muss er “dadurch” 😀
Zauberhafte Grüße … Katja
Irene Thut-Bangerter
Liebe Katja (aus dem Norden *lach*)
Oh ja, ich bereite trotzdem ab und an Couscous zu, gerade weil ich ihn besonders gerne mag. Oft einfach in nicht zu grossen Portionen, so das ich ihn in 2.3 mal aufessen mag. Es ist ja nicht so das hier keiner probieren mag, doch die Mengen sind Klein 🙂
Liebs Grüessli
Irene
Friederike
ja, es lohnt sich, auch kleine Mengen Salat zuzubereiten, und manchmal auch nur für mich allein zu Mittag fürs Büro…
Salat mit Früchten finde ich besonders verlockend! lg
Irene Thut-Bangerter
Liebe Federike
Hier ist nach den Sommerferien bereits das erste Kindüber Mittag nicht mehr immer am Tisch. Irgendwann werden alle widmatt Kinder in die Obestufe kommen und dann wird hier auch vermehrt in kleineren Portionen gekocht. Noch ist es nciht so weit….
Liebs Grüessli
Irene
giftigeblonde
Das lacht mich an!
Couscous habe ich bisher nur pikant und nur als warme Beilage gegessen, es wird Zeit das zu ändern!
Danke für den Anstoß!
lg. Sina
Irene Thut-Bangerter
Oh ja und wie Liebe Sina
Ich denke es wird dir schmecken und ist ja so sehr wandelbar. Auch äusserst ideal für Restenverwertung, der Couscous ist ja sehr schnel zubereitet und auch Fleischresten, Ei, fisch oder gegrilltes Gemüse ist herrlich 🙂
Viel Spass bim ausprobieren und Liebs Grüessli nach Österreich
Irene
Anikó
Wenn ich doch nur Obst in so großen Mengen vertragen würde, wie ich es essen möchte *seufz* Der sieht ganz wunderbar aus!
Irene Thut-Bangerter
Liebe Anikò
Oh ja das ist ühsam wenn man aus Unverträglichkeit eingeschränkt wird. Gekocht funktioniert auch nicht?
Liebs Grüessli
Irene
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funnywitch
Couscous in dieser Kombination ist mir neu – aber bestimmt lecker. mal schauen, wann ich den dem Gatten präsentiere…
LG Andrea
Irene Thut-Bangerter
Liebe Andrea
Da bin auch ich gespannt, meine Erfahrung ist ja das die Frauen an Früchten im Salat weniger skeptisch gegenüber stehen…
Liebs Grüessli
Irene
Anna c.
hab ihn schon nachgebastelt fürs heutige Mittagessen, mit einem Ei dazu und etwas schärfer gewürzt, klasse!
Irene Thut-Bangerter
Liebe Anne
Oh ja mit Ei schmeckt der sicher auch bestens. Schärfer würzen ist immer gut 🙂
Liebs Grüessli
Irene
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lieberlecker
Ich liiieeeebe Couscous Salat und solche Mischungen von salzig und süss haben es mir besonders angetan 🙂 Danke!
Liebe Grüsse aus Zürich,
Andy
Irene Thut-Bangerter
Lieber Andy
und zack alle Theorie im Eimer, von wegen Frauen sind weniger skeptisch gegenüber Früchten im Salat…. lass es dir schmecken.
Liebs Grüessli nach Züri
Irene
Anna C.
in der Kombi kenn ich das auch nicht, das wird ausprobiert! Und muss zugeben früher auch schon aus Frankreich Tabouleh mitgebracht zu haben, also den Grieß und eine Dose zum Dazumischen. Wobei- französische Konserven sind eine Klasse für sich!
Irene Thut-Bangerter
da kenne ich mich nicht so wirklich aus, liebe Anne. Hier gibt es nun auch vermehrt nebst den fix fertigen Salaten so Set angebote, wo eine Tüte mit der Sauce gleich mit im Pack ist. Ist umso wichtiger genau zu schauen was im Einkaufskorb landet.
Liebs Grüessli
Irene
Turbohausfrau
Das ist sicher ein ganz feiner Salat. Pikant mit Obst mag ich sehr gern – bin schließlich mit Toast Hawaiii aufgewachsen, so etwas prägt. 😉
Irene Thut-Bangerter
Oh ja Toast Hawaii, das geht auch im Sommer oder liebe Susi. Da hab ich nun gerade just im Moment Lust drauf!
Liebs Grüessli
Irene
Brigitte
Vielen Dank für all deine feinen Rezepte. ich mache Salate meist selber, dein heutiger Beitrag hat mich grad zu einem inspiriert…Buchweizen-Linsen mit Gemüse….Danke
Irene Thut-Bangerter
Liebe Brigitte
Buchweizen-Linse hört sich auch fein an, wäre wohl auch so eine Variante welche es hier in der widmatt für eine Person bräuchte 😉
Liebs Grüessli
Irene
Sandra Gu
Erdbeer und Melone im Couscous-Salat, ich bin fasziniert! Muss ich mal probieren, kann es mir gerade noch nicht vorstellen, obwohl ich Fan von süss-salzig bin 😀
Irene Thut-Bangerter
Liebe Sandra
Dann wirst du ihn sicher mögen 🙂
Liebs Grüssli
Irene
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