Asiatscher Lachs mit Ingwer- Radieschen
Letzte Woche habe ich euch das Rezept für den Rüeblisalat aus Usbekistan verbloggt, dabei erwähnt das der Reisessig auch gleich in einem anderen Rezept einen Auftritt hat. Hier kommt es 🙂 Diesen asiatisch marinierten Lachs habe ich in Juli Ausgabe von Essen & Trinken gesehen. Bereits beim Durchblättern habe ich eine Ecke um gefaltet um an das Rezept erinnert zu werden. Hier in der Widmatt wird Lachs geleibt. Ich mag alles was so leicht und asiatisch daher kommt. In diesen sommerlichen Tagen sowieso. Lange haben wir gewartet und nun wird aufgetischt was an so warmen Tagen Appetit macht und auch der Köchin entgegen kommt. Sprich etwas dass schnell zubereitet ist ohne lange am Herd zu stehen. Ich kompensiere das dann mit Backorgien 🙂 Dieser Lachs hat uns bestens geschmeckt, dazu gab es Ciabatta Brot, Käse und grüner Blattsalat. IM Rezept der Essen & Trinken wird 350 Gramm Lachs verwendet. Ich habe ein Rückefiletstück von 550 Gramm gekauft und wir haben alles gegessen. Es ist jedoch auch zu sagen schreiben dass das Original für 4 kleine Portionen oder als Vorspeise gerechnet ist. Dazu ein Glas Dôle Blanche (der Rosé der eigentlich ein Weisser ist) aus dem Wallis und wir hatten ein perfektes Sommerabendessen. Die Ingwer Radieschen sind von der Menge her wie im Original zubereitet.
Zutaten:
- 550 Gramm sehr frisches Lachs- Rückenfilet
- 60 Gramm Butter
- 4 EL Sojasauce
- 1.5 TL Zitronensaft
- 1.5 TL Honig
- 15 Gramm frischer Ingwer
- 150 Gramm Radieschen
- 1 EL Reisessig
- 1 TL Rohzucker, gemahlen
- 3 EL Rapsöl
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
Ingwer schälen und in sehr feine Streifen schneiden.
Radieschen waschen, putzen und an der Gemüseraffel in feine Scheiben hobeln. Reisessig und Zucker gut miteinander verrühren. Rapsöl und Salz dazugeben und nochmals gut verrühren.
Ingwer und Radieschen darin ungefähr 5 Minuten marinieren.
Lachsfilet schräg in 16 dünne Scheiben schneiden und flach auf einem Teller verteilen. Mit etwas Pfeffer und wenig Salz würzen. Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen. Mit dem Schneebesen Sojasauce, Zitronensaft und Honig einrühren. Die Lachsscheiben mit der heissen Sauce bestreichen und die Ingwer Radieschen darauf verteilen.
Ich habe die Radieschen marinieren lassen und die Sauce für den Lachs fertiggestellt. Kurz vor dem servieren nochmals erhitzt und die Lachstranchen damit bestrichen.
10 Kommentare
Jens
Auch diese Kreation klingt äusserst lecker! Da wir Lachs sehr gerne essen, muss ich mir das mal in die Bookmarks packen.
Gruß,
Jens
Irene Thut-Bangerter
Lieber Jens,
Am Freutag gab es den Lachs erneut, als Vorspeise.
Hat uns nochmals begeistert!
Liebs grüessli
Irene
marco
Das ist mal wieder so ein Rezept, da bin ich beim blossen Lesen des Titels schon hin und weg 🙂 me like a lot!!
Irene Thut-Bangerter
Marco, Radischen gibt es sicher auch auf eurem Märit (oder wie sagen die Aargauer schon wieder?)
Aufjedenfall ein herrliches Sommeressen das schnell zubereitet ist!
Liebs Grüessli in den Osten
Irene
Bonjour Alsace
Den Lachs auf diese Art zu marinieren ist eine sehr schöne Idee, auch mit den Radieschen. Das werde ich sicherlich ausprobieren.
Asiatisch gebeizten Lachs bereite ich auch öfter zu, nach diesem Rezept:
http://tisalutoticino.blogspot.fr/2011/11/gebeizter-lachs-mit-ingwer-und.html
Irene Thut-Bangerter
Liebe Sabine
Den merk ich mir nochmals vor, irgendwo ist dein Rezept schon ausgesdruckt und abgeheftet 😉
Liebs Grüessli
Irene
magentratzerl
Was für eine schöne Idee. Die Ingwer-Radieschen sind gleich vorgeerkt für die nächste Radieschen-Lieferung!
Irene Thut-Bangerter
schon eingetroffen Susanne?
Die schmecken toll 🙂
Liebs Grüessli
Irene
Gaby
Oh, ich liebe rohen/graved/marinierten Lachs!!! Aber weisst du was: warm/gebraten/grilliert oder wie auch immer, kann ich ihn nicht ausstehen.
Dein Rezept tönt lecker, das werd ich mir speichern!
LG, Gaby
Irene Thut-Bangerter
Liebe Gaby
Ich mag ihn auch am wenigsten wenn er gekocht/grilliert oder gebraten ist. Wenn dann muss er wirklich nur ganz kurz durch die Pfanne huschen.
Viel Spass beim Geniessen.
Liebs Grüessli
Irene